Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промышленного и сельскохозяйственного производства По разным направлениям были достигнуты существенные, подчас очень впечатляющие успехи. Достаточно упомянуть, что Россия к концу столетия заняла первое место в мире по выплавке чугуна, а под парусами из русского полотна плавала значительная часть Мирового флота.
Город и промышленность.
После Петра I продолжалось Интенсивное развитие промышленности на Урале, затем — в Сибири. К середине века в стране выплавляли 2 млн пудов «чугуна — в полтора раза больше, чем в Англии; почти половину железа продавали на внешнем рынке Некоторые металлургические предприятия имели внушительные размеры. Самое крупное из Лих — Екатеринбургский завод на Урале — имело 37 цехов, выпускало железо разных сортов, сталь, медь, чугунное литье, Проволоку, гвозди и др.
Суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры располагались в центре Европейской России, в том числе в Москве, Ярославле, Казани, затем — в Малороссии. К 1750 г. в стране работало 50 текстильных мануфактур.
Существовали и другие предприятия — стекольные, пороховые, Знатные, винокуренные, верфи и др Благодаря быстрому промышленному строительству значительно сократилось отставание России от передовых государств Западной Европы.
По-прежнему большое место в жизни страны занимало мелкое производство — ремесло. Именно благодаря труду ремесленников на рынке появлялись предметы повседневного обихода — башмаки и сукна, кожи и седла, многое другое.
В целом к середине столетия число мануфактур увеличилось втрое в сравнении с петровским временем — их стало около 600, к концу века — 1200. Росло применение наемного труда, различных механизмов, усиливалось разделение труда. Но использование, и в довольно широких размерах, принудительного труда, которое вначале способствовало развитию промышленности, например на Урале, впоследствии вело к его захирению. Меньше использовался несвободный труд на новых предприятиях, особенно текстильных. На заводах, основанных после 1762 г., применялся только наемный труд.
Произошли изменения в размещении металлургических заводов. Совсем прекратили существование старинные предприятия Тульско-Каширского района, упадок переживало это производство в Карелии. На первое место вышел Урал. Хорошо работали также Липецкие заводы.
В легкой промышленности (производство сукна, полотна, шелка), наряду с Москвой, складываются новые центры к северу и западу от нее, в Воронежской губернии, в Малороссии.[2]
Если поначалу мануфактуры принадлежали прежде всего казне, то позднее, уже после Петра I, все большее число владельцев фабрик и заводов являлись выходцами из купцов, а также крестьян и дворян. Из богатых крестьян и купцов вышли промышленники-миллионеры — основатели династий предпринимателей (Демидовы, С.Яковлев, И. Твердышев и др.). Характерная черта времени — дворянское предпринимательство (винокурение, суконные, парусно-полотняные, металлургические мануфактуры).[3]
С 1760-х гг. в России формируется капиталистический уклад в промышленности, постепенно набирающий силу.
Сельское хозяйство.
Гораздо в меньшем объеме новые явления получили развитие в сельском хозяйстве. Оно развивается на экстенсивной основе — путем расширения посевных площадей, освоения новых земель в Поволжье, Причерноморье, Сибири.
Низкий уровень агротехники способствовал неурожаям (например, в 1723—1724, 1733, 1750 гг.). Владельцы вотчин в первой половине века обычно находились на службе, и вместо них управляли всем приказчики в соответствии с детальными инструкциями хозяев. Крестьяне от трех до шести дней в неделю работали на барщине, платили платежи и натуральные взносы помещикам, подушную подать в пользу государства.
По петровскому указу 1724 г. крестьянин, чтобы пойти со своего двора «работою кормиться» в соседние с его деревней места (до 30 верст от дома), должен был получить письменную отпускную от помещика. Для более дальнего отхода требовался уже паспорт с подписями представителей власти. Так было положено начало паспортной системе. Она стесняла перемещение работников, формирование рынка рабочей силы, но с ее помощью легче было ловить беглых.
Административное устройство и социальная лестница империи
Аппарат власти, стремясь сохранить объем налоговых поступлений, за счет которых он существовал, незаконно увеличивал поборы с тех, кто мог еще что-то дать. Результатом становилось разорение все большего числа земледельцев и углубление кризиса в сферах экономики (упадок хозяйства, гибель беднейших крестьянских дворов), социальных отношен ...
Движущие силы восстания 14 декабря 1825 года и их создание.
Главной движущей силой восстания являлись созданные ранее тайные общества. Первому тайному обществу декабристов предшествовало несколько более ранних организаций, возникших после войны 1812 года и существовавшие вначале в форме офицерских товариществ, кружков молодых людей. Такими кружками являются «Священная артель», образованная А.Н.М ...
Вывод
Изучив указанные источники, полевые материалы, автор пришел к следующим выводам:
Статуэтки - имели огромное значение для неолитического сообщества, являясь средством, передававшим формы и особенности неолитического мышления. Они должны были создавали определенную модель, с помощью которой люди видели других и самих себя.
В тоже время, ...