Интересная история

Социально-экономическая ситуация в России
Страница 1

История » Политический деятель граф Потемкин-Таврический » Социально-экономическая ситуация в России

Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промышленного и сельскохозяйственного производства По разным направлениям были достигнуты существенные, подчас очень впечатляющие успехи. Достаточно упомянуть, что Россия к концу столетия заняла первое место в мире по выплавке чугуна, а под парусами из русского полотна плавала значительная часть Мирового флота.

Город и промышленность.

После Петра I продолжалось Интенсивное развитие промышленности на Урале, затем — в Сибири. К середине века в стране выплавляли 2 млн пудов «чугуна — в полтора раза больше, чем в Англии; почти половину железа продавали на внешнем рынке Некоторые металлургические предприятия имели внушительные размеры. Самое крупное из Лих — Екатеринбургский завод на Урале — имело 37 цехов, выпускало железо разных сортов, сталь, медь, чугунное литье, Проволоку, гвозди и др.

Суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры располагались в центре Европейской России, в том числе в Москве, Ярославле, Казани, затем — в Малороссии. К 1750 г. в стране работало 50 текстильных мануфактур.

Существовали и другие предприятия — стекольные, пороховые, Знатные, винокуренные, верфи и др Благодаря быстрому промышленному строительству значительно сократилось отставание России от передовых государств Западной Европы.

По-прежнему большое место в жизни страны занимало мелкое производство — ремесло. Именно благодаря труду ремесленников на рынке появлялись предметы повседневного обихода — башмаки и сукна, кожи и седла, многое другое.

В целом к середине столетия число мануфактур увеличилось втрое в сравнении с петровским временем — их стало около 600, к концу века — 1200. Росло применение наемного труда, различных механизмов, усиливалось разделение труда. Но использование, и в довольно широких размерах, принудительного труда, которое вначале способствовало развитию промышленности, например на Урале, впоследствии вело к его захирению. Меньше использовался несвободный труд на новых предприятиях, особенно текстильных. На заводах, основанных после 1762 г., применялся только наемный труд.

Произошли изменения в размещении металлургических заводов. Совсем прекратили существование старинные предприятия Тульско-Каширского района, упадок переживало это производство в Карелии. На первое место вышел Урал. Хорошо работали также Липецкие заводы.

В легкой промышленности (производство сукна, полотна, шелка), наряду с Москвой, складываются новые центры к северу и западу от нее, в Воронежской губернии, в Малороссии.[2]

Если поначалу мануфактуры принадлежали прежде всего казне, то позднее, уже после Петра I, все большее число владельцев фабрик и заводов являлись выходцами из купцов, а также крестьян и дворян. Из богатых крестьян и купцов вышли промышленники-миллионеры — основатели династий предпринимателей (Демидовы, С.Яковлев, И. Твердышев и др.). Характерная черта времени — дворянское предпринимательство (винокурение, суконные, парусно-полотняные, металлургические мануфактуры).[3]

С 1760-х гг. в России формируется капиталистический уклад в промышленности, постепенно набирающий силу.

Сельское хозяйство.

Гораздо в меньшем объеме новые явления получили развитие в сельском хозяйстве. Оно развивается на экстенсивной основе — путем расширения посевных площадей, освоения новых земель в Поволжье, Причерноморье, Сибири.

Низкий уровень агротехники способствовал неурожаям (например, в 1723—1724, 1733, 1750 гг.). Владельцы вотчин в первой половине века обычно находились на службе, и вместо них управляли всем приказчики в соответствии с детальными инструкциями хозяев. Крестьяне от трех до шести дней в неделю работали на барщине, платили платежи и натуральные взносы помещикам, подушную подать в пользу государства.

По петровскому указу 1724 г. крестьянин, чтобы пойти со своего двора «работою кормиться» в соседние с его деревней места (до 30 верст от дома), должен был получить письменную отпускную от помещика. Для более дальнего отхода требовался уже паспорт с подписями представителей власти. Так было положено начало паспортной системе. Она стесняла перемещение работников, формирование рынка рабочей силы, но с ее помощью легче было ловить беглых.

Страницы: 1 2 3 4

Жизнь в тылу
Лозунг "Все для фронта, все для победы!" определил характер плакатов на тыловые темы. Призыв все отдать фронту ярко выражен в советском плакате И. Мора "Ты чем помог фронту?" и сходный с ним американский плакат "Victory begins at home" ("Победа начинается дома") призывающий увеличить производство ...

Рост крупной земельной собственности
Оформление аллода — свободно отчуждаемой собственности на землю — ускорило имущественное расслоение в среде свободных франков и образование крупного землевладения: « .с того момента, как возник аллод, свободно отчуждаемая земельная собственность, земельная собственность как товар, возникновение крупной земельной собственности стало лишь ...

Развитие торговли
Во второй половине XIX в. в связи с развитием торгового земледелия в губернии в широких масштабах развернулась торговля хлебом. С 1882 по 1884 год с пристаней отправлено вверх по Волге: из Хрящевки и Белого Яра – 4160 тыс. пудов, Балакова – 19273 тыс. пудов, Покровской слободы – 10812 тыс. пудов хлеба. Всего за три года с волжских прист ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru