Интересная история

Социально-экономическая ситуация в России
Страница 3

История » Политический деятель граф Потемкин-Таврический » Социально-экономическая ситуация в России

Для получения дешевого кредита власти учредили для дворян и купцов государственные банки — Дворянский, Коммерческий, Медный. Винокурение, которое давало огромные прибыли, объявили привилегией дворян (1754 г.), в их же руках оказалось большинство уральских металлургических заводов.

С целью рациональной организации сельскохозяйственного производства было создано Вольное Экономическое общество (1765 г.). Оно публиковало «Труды ВЭО», в которых давались советы по агротехнике, сельскому «домостроительству», о «порядочном содержании деревень в отсутствие господина» (наказ «искусным и верным управителям»).

Вершиной в пожаловании привилегий дворянам стал Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Обнародовали его 18 февраля 1762 г. от имени Петра III; его жена — преемница объявила, что будет «свято и нерушимо» соблюдать его статьи. Они дали «благородному сословию» свободу от обязательной службы (кроме военного времени).

Торговля. Важными пунктами торгового обмена выступали Москва и многие другие города, ярмарки — Макарьевская под Нижним Нов бродом, крупнейшая из всех, Свенская под Брянском, Ирбитская в Западной Сибири и иные. Развитию торговли сильно способствовали, отмена в 1754 г. всех внутренних таможен и пошлин, расширение сети торжков и ярмарок. В 1788 г. в России (без Прибалтики) действовало 1100 ярмарок и торжков, из них на Левобережной Украине — 565, т. е. более половины.

С присоединением Прибалтики появились условия для подъема внешней торговли. Ее вели через Петербург, Ригу, Ревель, Выборг. Помимо сырья, продавали промышленные изделия — железо, полотно. Ввозили материалы для отечественной промышленности (краски и др.), предметы роскоши (ткани, напитки, кофе, сахар и др.)- Быстро рос внешнеторговый оборот: его объем только по западной границе к середине века удвоился по сравнению с 1725 г.

Власти предоставляли льготы торговцам и промышленникам для поощрения, расширения их деятельности (выделение ссуд, сырья, работников, ограждение от конкурентов-иностранцев с помощью высоких пошлин на ввозимые ими товары и др.). В течение первой половины столетия вывоз товаров (экспорт) устойчиво превышал ввоз (импорт): в 1726 г.— вдвое, в середине века — на 21 %.

До 60% всей морской торговли шло через Петербург. С утверждением России в Причерноморье роль торговых морских портов исполняют Таганрог и Севастополь, Херсон и Одесса. Через Астрахань, Оренбург, Кяхту велась торговля со странами Востока.

Другие народы России в XVIII в. В начале Северной войны произошло объединение земель западной и восточной Карелии. Здесь все больше сказывалось русское влияние в языке, одежде, обычаях карел и вепсов. В Карелии продолжали работать старые, появлялись новые предприятия — железоделательные, медеплавильные, купоросный, пушечный, судостроительная верфь в Лодейном Поле и др. Принадлежали они казне и частным лицам, в том числе и из местных крестьян.

В хозяйстве и быту другого северного народа — коми также было сильно влияние русских, но они сохранили свой язык, принадлежавший к угро-финской группе. Центр коми-края в XVIII в. переместился из Яренска в Усть-Сысольск (ныне — Сыктывкар). Здесь распространялось отходничество крестьян — на железоделательные заводы, Сереговские соляные промыслы и др. А деревенские богатеи скупали земли, нанимали на работу односельчан.

В Поволжье проживало в первой четверти XVIII в. до 0,5 млн. человек нерусских людей, столько же — русских. Мордва и мари, чуваши и татары постепенно сдвигались на восток, в Заволжье Уриуралье, смешивались друг с другом и с русскими в пределах селений, городов, районов. Постепенно численность русских растет. В 60-е гг. они составляют здесь примерно 70% населения. В Поволжье все большее значение приобретают, помимо земледелия и скотоводства, отхожие промыслы (кожевенные, мыловаренные, салотопенные, свечные, красильные заведения), торговля. Работают крупные (в Казани) и мелкие мануфактуры. Местные «ясачные люди> беднели от обезземеливания, роста платежей и вымогательств чиновников. Однако налоги и поборы с них оставались значительно меньшими, чем с живших тут же русских.

В Башкирии, помимо башкир, проживали русские, татары, чуваши, мари, удмурты и иные народы. Кроме скотоводства и земледелия, жители занимались промыслами (выделка изделий из кожи, металлов и др.), работали на заводах Урала. Их заставляли строить города, крепости, пограничные оборонительные линии.

Страницы: 1 2 3 4

Промышленность в годы перестройки и переходного периода
Развитие промышленного комплекса города в период с 1985 по 2000 г. представляет собой сложный многогранный вопрос, который может быть подвергнут адекватной оценке лишь через несколько десятилетий, когда буде изменена конъюнктура, определяющая эту оценку. Тем не менее мы можем уже сейчас выделить основные факторы и проследить развитие пр ...

Имущественные отношения
Имущественные правоотношения достигли в Древних Афинах высокой степени развития. Было известно деление имущества на движимое и недвижимое. Среди вещных прав были известны владение и собственность, причем частная собственность считалась производной от государственной. Собственник имущества имел ничем не стесненное право распоряжения земл ...

Развитие торговли
Во второй половине XIX в. в связи с развитием торгового земледелия в губернии в широких масштабах развернулась торговля хлебом. С 1882 по 1884 год с пристаней отправлено вверх по Волге: из Хрящевки и Белого Яра – 4160 тыс. пудов, Балакова – 19273 тыс. пудов, Покровской слободы – 10812 тыс. пудов хлеба. Всего за три года с волжских прист ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru