В русском Причерноморье началось быстрое развитие хозяйства, строительство городов (Херсон, Николаев, Екатеринослав и др.). Возрос вес России в международной политике, ее влияние на Балканах, на Кавказе. По Георгиевскому трактату 1783 г. под протекторат России перешла Грузия.
В августе 1787 г. Турция, потребовав возвращения Крыма, ухода русских войск из Грузии и получив отказ, снова объявила войну. Ее войска и флот напали на Кинбурн. В ожесточенном сражении Суворов наголову разбил турецкий десант, высаженный на Кинбурнской косе. Полководец, дважды раненный в ходе жаркого боя, не покинул своих «чудо-богатырей». В кампанию следующего года армия Г. А. Потемкина штурмом взяла Очаков.
В этом же году в войну против России вступила Швеция. Густав III, ее король, хотел вернуть земли, утерянные после Северной войны, требовал передать Турции все земли, завоеванные Россией. Но серия поражений на суше и море быстро отрезвила шведского монарха, и по мирному договору (август 1790 г.) он отказался от всяких надежд на реванш.
Турки в 1788 г. потерпели сокрушительное поражение на море у острова Фидониси от русской эскадры, в авангарде которой смело действовал «Ушак-паша» — грозный для турок Ф. Ф. Ушаков.
В следующем году Суворов одерживает новые победы над многочисленной турецкой армией — у Фокшан и Рымника. Во втором из этих сражений русский полководец имел, считая и отряд австрийского принца Кобурга, 25 тысяч человек против 130 тысяч турок. Другие русские отряды заняли Аккерман, Бендеры, форт Гаджибей, на месте которого позднее появилась Одесса.
В 1790 г. последовали новые победы Ушакова в Керченском проливе и у острова Тендра (у Гаджибея), Суворова под Измаилом. Эта крепость, считавшаяся неприступной, была взята штурмом 11 (22) декабря.
В 1791 г.
турецкие войска терпят поражение у Бабадага и Мачина, на этот раз от М. И. Кутузова. У мыса Калиакрия Ушаков снова громит турецкую эскадру. 22 декабря того же года Турция вынуждена подписать в Яссах договор о мире.
В ходе войн 60-х — начала 90-х гг. Россия показала высокий уровень военного и военно-морского искусства. Оно опиралось на экономическую мощь государства, его международное влияние. Для него характерна глубокая проработка стратегических замыслов. В армии на смену линейной тактике приходит усилиями Румянцева, Суворова и других военачальников более маневренная тактика колонн и рассыпного строя. В действиях войск и флотов полностью оправдали себя решительность и маневренность, опора на солдат, их сознательность и любовь к Отечеству.
Ушаков Федор Федорович (1745-1817)
Ушаков Федор Федорович - российский флотоводец. Родился 13 (24) февраля 1745 в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в семье небогатого помещика Ф.И. Ушакова. В шестнадцатилетнем возрасте Федор Ушаков был зачислен в Морской шляхетский кадетский корпус. По окончании его в 1766 получил чин мичмана и был направлен на Балти ...
Прародина славян и их этногенез
Есть несколько версий прародины славян и их этногенеза. Большинство ученых за основу берут древнейший русский письменный памятник — летопись "Повесть временных лет” , авторство которой приписывают монаху Киево-Печерского монастыря Нестору (начало XII в.). Нестор выдвигает мифологическую версию происхождения славян: будто бы род их ...
Общественный строй
Для общественного строя Спарты характерно сохранение пережитков первобытнообщинного строя и военная организация общества. В отличие от Афин Спарта оставалась на протяжении всей своей истории земледельческой общиной. Ремесла и торговля были делом неполноправных периэков. Периэки были лично свободны, но не имели политических прав, хотя мо ...