Сразу же после приобретения независимости в Армении были проведены коренные реформы, направленные на утверждение рыночных отношений в сельском хозяйстве. Было приватизировано около 450 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения (61%), 63% пахотных земель, 85% насаждений и 54,5 % пастбищ. В 2000-ом г. в Республике Армения было 333810 сельских индивидуальных и 10 сельских коллективных хозяйств. По расчету пахотных земель средняя площадь хозяйств составляет 1 га. Затем были приватизированы скот и значительная часть сельскохозяйственной техники, сделаны первые шаги в направлении создания фермерских хозяйств.
В результате проведенных реформ смягчился вопрос занятости сельского населения, крестьянин был вовлечен в сферу рыночных отношений, страна избежала резкого спада производства сельскохозяйственной продукции.
Однако затяжка приватизации предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и отраслей, обслуживающих труд земледельца, стала причиной того, что в республике еще не полностью сформировались структуры технического обслуживания крестьянских хозяйств и реализации сельскохозяйственных продуктов, соответствующие новым условиям. Развитие указанных структур, равно как и решение важной для условий Армении проблемы орошения, позволит повысить производительность труда крестьянина и обеспечить дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства.
Вооружённые силы
Численность вооруженных сил и расходы на оборону в 1992 и 1997 гг.
1992 1997
Численность (тыс. чел.) 20 60
Расходы на оборону (% от ВНП) 3,5 3,5
Экспорт и импорт вооружений в 1992 и 1997 гг.
1992 1997
Экспорт (% от мирового экспорта) 0,0 2,1
Импорт (% от мирового импорта) 0,0 0,0
Говоря о причинах нахождения российской военной б ...
Цели и задачи военной истории, ее предмет и содержание
Военная история как совокупность знаний возникла на раннем этапе развития человечества. В древности и в средние века наиболее типичной формой исторических сочинений были анналы и хроники (на Руси - летописи) - повествования о важнейших событиях военной жизни. Тогда же появились первые военно-исторические труды. Однако их теоретический у ...
Россия после Великой Отечественной войны (1946 – середина 1950-х годов)
[1]
В результате второй мировой войны изменилось соотношение сил в мире. Страны-победительницы, в первую очередь Советский Союз, увеличили свои территории за счет побежденных государств. К Советскому Союзу отошла большая часть Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом (ныне Калининградская область РФ), Литовская ССР получила территорию Клайп ...