В системе государственных органов Афин сохранился ареопаг. В него входили представители афинской аристократии. Но функции ареопага как государственного органа были сильно ограничены[11]. В 5 веке до н.э. ареопаг выступал как судебная инстанция по делам об убийствах, поджогах, телесных повреждениях, нарушениях религиозных предписаний и наблюдал за состоянием нравов.
Верные принципу сдержек афиняне ограничили исполнительную власть совета пятисот коллегиями стратегов и архонтов.
Коллегия стратегов избиралась народным собранием из числа наиболее богатых и влиятельных граждан, женатых и имевших недвижимость, открытым голосованием путем поднятия руки. Специальной компетенцией стратегов считалось командование армией и флотом, но в действительности они ведали многими делами, относящимися к внутренней и внешней политике. По афинским законам все десять стратегов пользовались одинаковыми правами и имели одинаковые обязанности. Но фактическое руководство всегда поручалось одному из них – по выбору Народного собрания.
В ведении коллегии архонтов находились религиозные и семейные дела, а также дела, касающиеся нравственности. Девять архонтов и секретарь избирались с помощью жребия по одному от каждой филы. Затем архонты, кроме секретаря, подвергались проверке (докимассии) в совете пятисот. Вторую проверку они проходили в гелиэе. Архонт-эпоним, базилевс и полемарх имели равную власть, и каждый из них выбирал себе по два товарища.
Под руководством коллегии архонтов действовал высший судебный орган – гелиэя. Она решала вопрос о наделении правами гражданства, наблюдала за законностью замещения должностей и имела право отвода, утверждала международные договоры. Главным ее делом было участие в законодательстве, а также суд по политическим, религиозным и многим другим делам. Гелиэя состояла из 5000 судей и 1000 запасных: по 600 человек от каждой филы из числа полноправных граждан, достигших тридцати лет. В составе гелиэи действовали десять коллегий, в каждой из которых было по 500 судей и 100 запасных. В целях предотвращения возможных злоупотреблений коллегиям было неизвестно, когда их призовут к исполнению обязанностей. Это решалось жеребьевкой в день суда[12].
Кроме гелиэи в Афинах действовало еще несколько судебных коллегий, которые разбирали определенные дела: ареопаг, четыре коллегии эфетов, суд диэтетов, коллегия сорока.
Раз в месяц в Афинах созывалось особое Народное собрание, считавшееся главным. На нем производилась проверка деятельности властей. После открытого обсуждения собрание решало, была ли эта деятельность правильной[13].
Для своего времени афинская демократия имела самое передовое государственно устройство. Но, какого бы уважения она ни заслуживала, в конечном счете, это была демократия для немногих, державшаяся на рабстве.
Грузовые или торговые суда
Многочисленная группа грузовых судов отличалась в первую очередь по географическому признаку, т.е. в зависимости от того, в каком регионе они строились. Именно этот фактор определял конструктивные особенности корпуса, тип парусно-вёсельного устройства и материалы, из которых изготавливался корабль. Размеры же судна определялись теми зад ...
Развитие торговли
Во второй половине XIX в. в связи с развитием торгового земледелия в губернии в широких масштабах развернулась торговля хлебом. С 1882 по 1884 год с пристаней отправлено вверх по Волге: из Хрящевки и Белого Яра – 4160 тыс. пудов, Балакова – 19273 тыс. пудов, Покровской слободы – 10812 тыс. пудов хлеба. Всего за три года с волжских прист ...
Кризис и
падение Римской республики. Римская империя. Реформы Гракхов
Во II в. до н. э. после победы над Карфагеном и Македонией Римское государство господствует на всем пространстве земель, омываемых Средиземным морем. Завоеванные страны стали неисчерпаемым источником рабов. Сотни тысяч их были проданы за бесценок в земледельческие поместья новой римской знати — сословия нобилей. Принадлежали к этому сос ...