Интересная история

Политико-правовое регулирование процесса немецкой колонизации. Социально-экономическое положение

История » Немецкая колонизация Одесского края » Политико-правовое регулирование процесса немецкой колонизации. Социально-экономическое положение

23 февраля 1804 года, герцог Ришелье был назначен Главноуправляющим новороссийскими колониями, а Контора опекунства передана под его начало. Это был комплекс мер, направленный на подготовку, дальнейший прием поселенцев и упорядочение процесса колонизации.

Для надзора за водворением управления колонистами в окрестностях Одессы была учреждена особая Канцелярия Одесского водворения, состоявшая из одного члена Конторы опекунства, под начальством Ришелье.

Смотрители колоний также состояли под ведомством Конторы опекунства. Они жили в колониях и являлись посредниками между Конторой и колонистами, их обязанности определялись Главным судьей.

Самоуправление колонистов осуществляли окружные и сельские приказы.

Сельский (колониальный) приказ учреждался в каждой колонии и состоял из шульца (старосты), двух бейзицеров (заседателей) и по одному десятскому на каждые 10 дворов.

Все колонии разделялись Конторой на округи. Окружной приказ утверждался в каждом округе и был представлен обер-шульцем и двумя бейзицерами.

Обер-шульцы, шульцы и бейзицеры определялись по результатам выборов от общества и утверждались Конторой.

Обер-шульц избирался на 3 года, а окружные бейзицеры на 2 года от всех колоний округа и под надзором смотрителя колоний.

Колонисты каждой колонии составляли общество, в котором созывался мирской сход (собрание), состоящий из представителей – по одному хозяину от каждого двора.

В понятии «колония» имелась особенность: первоначально «колонией» именовали как одну (отдельную) деревню, так и несколько деревень, одна из которых носила название, давшее имя колонии. Со временем группа таких деревень стала именоваться колонистским округом с наименованием в некоторых случаях, отличным от названий составляющих его поселений (Кучурганский округ, Березанский округ и другие), а в других случаях – совпадающим с названием одной из входящих в него колоний (Либентальский округ, Глюкстальский округ и др.).

Одесса очень быстро разрасталась и этот рост привел к тому, что земли отмежеванные для особой ремесленной колонии стали частью городской территории.

Оказавшись в черте города, ремесленные колонисты сохранили за собой привилегии. Под застройку дома им выделялись городские земельные участки. На строительство дома выдавалась беспроцентная ссуда. В случае смерти колониста, его земельный участок с домом, «построенным от казны» передавался другому колонисту, если тот был в состоянии уплатить казенный долг, числившийся за умершим.

Прежде, чем удовлетворить ходатайство о передаче участка, военный губернатор запрашивал городскую думу о платежеспособности претендующего на участок колониста.

В Одессе строили себе дома не только колонисты, но и подданные различных немецких государств. «Желая иметь собственную оседлость» в Одессе, они подавали прошения в строительный комитет о разрешении строительства дома на избранном участке.

При положительном решении вопроса комитет выдавал просителю временное свидетельство, в котором подтверждался отвод земли, его точное расположение и размеры участка. До постройки дома проситель не считался собственником отведенной под строительство земли и не имел права на его продажу.

Чтобы обеспечить выполнение обязанностей просителям, строительный комитет предписывал ему внести залог в Одесский коммерческий банк. По окончанию строительства проситель получал Открытый лист на владение и ему возвращался денежный залог.

Если обязательства не выполнялись, и в течение двух лет строительство не было закончено, денежный залог обращался в пользу городских доходов.

Государство и социально-экономическое развитие России
В отличие от Западной Европы в России между государством и обществом не установилось таких отношений, при которых общество воздействует на государство и корректирует его действия. Ситуация в России была иной: здесь общество находилось под сильным подавляющим влиянием государства, которое, безусловно, ослабляло его (вспомним основной при ...

Поход на Восток. Греческое войско
Главной задачей молодого царя стала подготовка к военному походу в Персию. В наследство от Филиппа от получил сильнейшую армию Древней Греции, но Александр понимал, что для победы над огромной державой Ахеменидов понадобятся усилия всей Эллады. Ему удалось создать панэллинский (общегреческий) союз и сформировать объединенное греко-макед ...

«Наказ» императрицы Екатерины II
В двухтомном сборнике памятников русского законодательства начала XX века отмечалось: «Наказ» императрицы Екатерины II никогда не имел силы действующего закона, но тем не менее он является памятником исключительного значения. Он важен как первая попытка положить в основу законодательства выводы и идеи просветительной философии, он важен ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru