Недатированные источники встречаются на протяжении всей истории, однако более всего характерны для памятников древнего мира и средневековья. Можно добиться разной степени точности в датировке: абсолютной (число, месяц, год), более общей (месяц, год), приблизительной (не ранее и не позднее какой-то даты и т.д.). Примером научной датировки нелегального издания книги В.И. Ленина «Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов?» являются исследования Б.М. Волина и Е.П. Подъяпольской. Имеющиеся в источниках даты также иногда нуждаются в уточнении и проверке. Необходимо, пользуясь данными хронологии, уметь переводить старые системы летоисчисления на современную систему.[4]
При датировке событий и документов необходимо использовать все возможные приёмы и методы. Прежде всего представляют наибольший интерес различные дополнительные признаки, которые нередко сопровождают дату. Такими признаками могут быть указания на астрономические явления, происшедшие применительно к интересующей нас дате (солнечные и лунные затмения, появление камет и т.д.); указания на византийский (древнеримский) метод счёта времени индиктами; указания на дни недели; на церковные праздники и даты и т.д. Большую помощ при датировке или при уточнении датировки оказывают упоминания известных по другим документам политических, церковных и других деятелей или чотко датированных событий. Необходимо также сопоставить датировку в данном документе с другими источниками где возможны прямые или косвенные указания на интересующие нас события. Дело это трудоёмкое, а подчас и очень сложное. Оно требует большой эрудиции историка, а нередко и скурпулёзных математических расчётов. Наука, которая занимается определением и уточнением дат конкретных исторических событий и документов, называется исторической хронологией.
Успокоение и реформы
У программы Столыпина была и другая сторона. Выступая еще в качестве министра внутренних дел в I Думе, он говорил: для того, чтобы провести реформы, необходимо навести в стране порядок. Порядок же создается в государстве только тогда, когда власть проявляет свою волю, когда она умеет действовать и распоряжаться.
Столыпин был совершенно ...
Творения патриарха Фотия
Творчество святителя Фотия Константинопольского - выдающегося богослова, ученого-энциклопедиста, экзегета и проповедника, занимает значительное место в святоотеческом наследии. К сожалению, его творения сейчас практически малоизвестны русскому православному читателю.
Во-первых, одним из главных и ценных трудов, оставшихся нам в наследи ...
Зарождение Османского государства
Происхождение османов и их история, по крайней мере до конца XIV в., были на протяжении длительного времени мало изучены, поскольку историки до недавнего времени использовали лишь некоторую часть источников, будь то греческие, естественно враждебные, летописи, или более поздние, турецкие, которые восхваляли османскую династию. Новые док ...