Интересная история

Императрица Анна Иоанновна
Страница 2

История » Императрица Анна Иоанновна

15 февраля произошел торжественный въезд императрицы в Москву, а 20 и 21 февраля высшие сановники, шляхетство и все жители Москвы приносили ей присягу на основании “кондиций”. Так как число сторонников самодержавия Анны значительно увеличилось и к ним присоединились даже многие из подписавших разные шляхетские планы и проекты, то они решили обратиться к Анне с челобитной о “восприятии самодержавия”. Выслушав ее, Анна надорвала “кондиции” и объявила себя самодержавной императрицей, вследствие чего 28 февраля со всех была взята новая присяга. Уже 4 марта она уничтожила Верховный Тайный Совет и восстановила Правительствующий Сенат.

Не будучи подготовлена к той роли, какая ей выпала на долю, Анна стала вдали от забот правления. За нее думали и работали другие. Внешняя политика во все время ее царствования находилась в ведении А.И. Остермана; делами церковными руководил Феофан Прокопович; войска побеждали благодаря военным талантам Б.К. Миниха и П.П. Ласси; во главе внутреннего управления сначала стоял тоже Остерман, а потом Э.И. Бирон. О развитии промышленности и торговли старались А.Л. Нарышкин, знаменитый дипломат эпохи Петра Великого барон П.П. Шафиров, кабинет-министр А.П. Волынский и президент коммерц-коллегии граф П.И. Мусин-Пушкин.

По отзывам всех современников, Анна обладала здравым умом; некоторые находили, что сердце ее не было лишено чувствительности, но с самого детства ни ум, ни сердце ее не получили надлежащего воспитания. При внешнем благочестии она проявляла не только грубость нравов и суровость, но даже жестокость. Было бы несправедливо приписывать исключительно влиянию Бирона все гонения, ссылки, пытки и мучительные казни, совершившиеся в ее царствование: в них повинна и она сама.

В конце 1731 г. императрица переехала из Москвы в Петербург. Казалось, что правление Анны продолжает идти по стопам Петра Великого, но на самом деле было не так. Остерман и Миних, бывшие при Петре Великом лишь исполнителями его воли, стали полновластными распорядителями и весьма часто шли вразрез с основными принципами-реформ первого императора. Ученики Петра Великого, преданные ему русские люди — такие, как В.Н. Татищев, И.И. Неплюев, князь А.Д. Кантемир, А.П. Волынский, — следовали его заветам, но встречали на своем пути препятствия, иногда непреодолимые, и подвергались гонениям со стороны немцев-правителей.

Одним из крупных недостатков было отсутствие систематического законодательного Уложения. В синоде неограниченно властвовал первенствующий его член Феофан Прокопович. С 1730 по 1736 г. были привлечены к розыску, расстрижены и сосланы в заточение шесть архиереев, состоявших в недружелюбных отношениях с Прокоповичем; позднее той же участи подверглись еще трое архиереев. Дворянство считало свои права слабо закрепленными. Положение крестьянства в царствование Анны было очень тяжелым. В 1734 г. Россию постиг голод, а в 1737 г. были во многих местах страшные пожары; все жизненные припасы и строительные материалы вздорожали, и в селах и деревнях было настоящее бедствие. Подати и недоимки вымогались жестоким образом, часто посредством правежа; наборы в рекруты были ежегодные. Правительство считало вредным учить простой народ грамоте, так как ученье может отвлечь его от черных работ. Внутренняя торговля шла вяло: правила не позволяли купцам расширять розничную продажу. Внешняя торговля, ввозная и вывозная, была почти исключительно в руках иностранных торговых компаний, субсидируемых правительством; главнейшими из таких компаний были испанская, английская, голландская, армянская, китайская и индийская.

Страницы: 1 2 3 4

Экономическая политика С.Ю. Витте и аграрная реформа П.А. Столыпина
Промышленный подъем 90‑х гг. XIX в. обеспечил высокие темпы развития тяжелой промышленности, которая к началу XX в. давала почти половину всей промышленной продукции. Бурно развивалось железнодорожное строительство, стимулируемое огромными государственными вложениями. За 1890–1900 гг. протяженность дорог в России увеличилась почти ...

«Наказ» императрицы Екатерины II
В двухтомном сборнике памятников русского законодательства начала XX века отмечалось: «Наказ» императрицы Екатерины II никогда не имел силы действующего закона, но тем не менее он является памятником исключительного значения. Он важен как первая попытка положить в основу законодательства выводы и идеи просветительной философии, он важен ...

Присоединение Башкирии к Русскому государству
Постоянные опустошительные набеги ногайских феодалов, сибирских царевичей мешали объединению башкирских племён. В массах зрели недовольства постоянными набегами и мысль о необходимости найти более сильного покровителя. Не последнюю роль играли дипломатическая деятельность России, призывы и послания царя. Разосланные по всем землям царск ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru