15 февраля произошел торжественный въезд императрицы в Москву, а 20 и 21 февраля высшие сановники, шляхетство и все жители Москвы приносили ей присягу на основании “кондиций”. Так как число сторонников самодержавия Анны значительно увеличилось и к ним присоединились даже многие из подписавших разные шляхетские планы и проекты, то они решили обратиться к Анне с челобитной о “восприятии самодержавия”. Выслушав ее, Анна надорвала “кондиции” и объявила себя самодержавной императрицей, вследствие чего 28 февраля со всех была взята новая присяга. Уже 4 марта она уничтожила Верховный Тайный Совет и восстановила Правительствующий Сенат.
Не будучи подготовлена к той роли, какая ей выпала на долю, Анна стала вдали от забот правления. За нее думали и работали другие. Внешняя политика во все время ее царствования находилась в ведении А.И. Остермана; делами церковными руководил Феофан Прокопович; войска побеждали благодаря военным талантам Б.К. Миниха и П.П. Ласси; во главе внутреннего управления сначала стоял тоже Остерман, а потом Э.И. Бирон. О развитии промышленности и торговли старались А.Л. Нарышкин, знаменитый дипломат эпохи Петра Великого барон П.П. Шафиров, кабинет-министр А.П. Волынский и президент коммерц-коллегии граф П.И. Мусин-Пушкин.
По отзывам всех современников, Анна обладала здравым умом; некоторые находили, что сердце ее не было лишено чувствительности, но с самого детства ни ум, ни сердце ее не получили надлежащего воспитания. При внешнем благочестии она проявляла не только грубость нравов и суровость, но даже жестокость. Было бы несправедливо приписывать исключительно влиянию Бирона все гонения, ссылки, пытки и мучительные казни, совершившиеся в ее царствование: в них повинна и она сама.
В конце 1731 г. императрица переехала из Москвы в Петербург. Казалось, что правление Анны продолжает идти по стопам Петра Великого, но на самом деле было не так. Остерман и Миних, бывшие при Петре Великом лишь исполнителями его воли, стали полновластными распорядителями и весьма часто шли вразрез с основными принципами-реформ первого императора. Ученики Петра Великого, преданные ему русские люди — такие, как В.Н. Татищев, И.И. Неплюев, князь А.Д. Кантемир, А.П. Волынский, — следовали его заветам, но встречали на своем пути препятствия, иногда непреодолимые, и подвергались гонениям со стороны немцев-правителей.
Одним из крупных недостатков было отсутствие систематического законодательного Уложения. В синоде неограниченно властвовал первенствующий его член Феофан Прокопович. С 1730 по 1736 г. были привлечены к розыску, расстрижены и сосланы в заточение шесть архиереев, состоявших в недружелюбных отношениях с Прокоповичем; позднее той же участи подверглись еще трое архиереев. Дворянство считало свои права слабо закрепленными. Положение крестьянства в царствование Анны было очень тяжелым. В 1734 г. Россию постиг голод, а в 1737 г. были во многих местах страшные пожары; все жизненные припасы и строительные материалы вздорожали, и в селах и деревнях было настоящее бедствие. Подати и недоимки вымогались жестоким образом, часто посредством правежа; наборы в рекруты были ежегодные. Правительство считало вредным учить простой народ грамоте, так как ученье может отвлечь его от черных работ. Внутренняя торговля шла вяло: правила не позволяли купцам расширять розничную продажу. Внешняя торговля, ввозная и вывозная, была почти исключительно в руках иностранных торговых компаний, субсидируемых правительством; главнейшими из таких компаний были испанская, английская, голландская, армянская, китайская и индийская.
Гуннское нашествие
Уже давно в науке утвердилось понятие «Великое переселение народов», которое обычно датируется IV-VII вв. Очевидно, его хронологические рамки следует расширить в обе стороны, поскольку масштабные перемещения племен (преимущественно с востока), приведшие к значительным изменениям этнической и политической карты Евразии, начались еще с I- ...
Зарождение Османского государства
Происхождение османов и их история, по крайней мере до конца XIV в., были на протяжении длительного времени мало изучены, поскольку историки до недавнего времени использовали лишь некоторую часть источников, будь то греческие, естественно враждебные, летописи, или более поздние, турецкие, которые восхваляли османскую династию. Новые док ...
Новая экономическая политика (НЭП)
Новая экономическая политика (НЭП) была принята весной 1921 10-м съездом Российской коммунистической партии большевиков; сменила политику «военного коммунизма». Она была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Привлекался иностранный капитал (концессии), проведена денежная Главное содержание: ...