Правительство Анны Иоанновны заботилось об облегчении и улучшении путей сообщения, о благоустройстве провинциальных городов. Была учреждена регулярная почтовая гоньба между Москвой и Тобольском; в 1733 г. в губернских, уездных и провинциальных городах учреждена полиция, а в 1740 г. велено устроить между ними регулярное сообщение. Приняты меры к заселению степных пространств на юго-востоке и на юге: И.И. Кириллов основал Оренбург, Татищев продолжал и развил колонизационную деятельность, будучи начальником так называемой Оренбургской экспедиции. В 1730 г. приступила к работам основанная еще при Петре II комиссия для упорядочения армии, артиллерии и военно-инженерного дела. В Академии наук шла разработка преимущественно математических и естественных знаний. На поприще русской истории особенно выделялись труды Г.Ф. Миллера и В.Н. Татищева. В 1733 г. Академией наук была организована так называемая вторая Камчатская экспедиция, имевшая целью изучение Сибири в естественно-историческом, географическом, этнографическом и историческом отношениях. В состав экспедиции входили академики: Миллер, Делил, Гмелин, Фишер, Стеллер, студент С.П. Крашенинников, позднее прославившийся “Описанием земли Камчатки”. В литературе выдающимися деятелями были князь Кантемир и Тредьяковский. К этой же эпохе относится начало литературной деятельности М.В. Ломоносова.
Предоставив государственное правление главным образом Бирону, Остерману и Миниху, Анна дала волю своим природным склонностям. Она как бы желала вознаградить себя за стеснения, испытанные ей в течение почти двадцатилетнего пребывания в Курляндии, и тратила громадные суммы на разные празднества, балы, маскарады, торжественные приемы послов, фейерверки и иллюминации. Даже иностранцы поражались роскоши ее двора. Анна устраивала иногда шуточные процессии. Самой известной из них была “курьезная” свадьба шута, князя М.А. Голицына, с шутихой, калмычкой Бужениновой, в Ледяном доме 6 февраля 1740 г.
Во внешней политике правительство Анны стремилось поддерживать отношения, сложившиеся при Петре Великом. Против крымских татар, беспрестанно тревоживших своими набегами южные русские окраины, было отправлено войско. Эта экспедиция с генералом М.И. Леонтьевым во главе, а также поход 1736 г. под начальством Миниха и Ласси, окончились для русских весьма печально: вследствие недостатка воды и продовольствия погибла половина армии. Турецкий султан заключил мир с Персией и надеялся отстоять Крым, но это ему не удалось; несмотря на громадную убыль в войсках, генералы Леонтьев, Миних и Ласси, раньше опустошившие весь Крым, овладели Азовом, Кинбурном и Очаковом. Особенно трудно было взять приступом Очаков, но Миних сам повел Измайловский полк на штурм и овладел этой твердыней 12 июля 1737 г. В вознаграждение за все потери Россия получила степь между Бугом и Донцом и право отправлять свои товары в Черное море, но не иначе, как на турецких кораблях. Султан согласился срыть укрепления Азова и признал его не принадлежащим ни Турции, ни России.
Внутреннее положение государства в годы правления Анны Иоанновны было довольно тяжелым. Необычайная роскошь двора, расходы на армию и флот, изнурительные походы 1733-1739 г.г., голод 1734 г., злоупотребления фаворита императрицы, возведенного ею в сан герцога Курляндского, Э.И.Бирона разоряли хозяйство страны. Нарастали недоимки. Если служебные обязанности дворянства были облегчены, то низшие классы эксплуатировались все больше. Крестьяне бежали из бесхлебных мест, а оставшиеся были вынуждены платить подати за отсутствующих. Участились случаи восстания крестьян. С 1735 по 1740 г. происходили восстания башкир, поддержанные в 1738 г. киргизами. Их усмиряли войска. Недовольство правлением высказывали и высокопоставленные сановники. Были сосланы фельдмаршал князь В.В.Долгоруков и князь А. Черкасский. По указу от 12 ноября 1739 г. был казнен князь И.А.Долгоруков, которому после колесования отрубили голову. Смерть на эшафоте постигла и других князей этой фамилии. Казнен, после того как ему вырвали язык, канцлер А.П.Волынский.
Выступление генерала Л.Г. Корнилова
"Главным событием августа 1917 г. стало всепартийное Государственное совещание, организованное А.Ф. Керенским в Москве для обсуждения положения страны: оно было многословным и потерпело фиаско".[20]
А.Ф. Керенский колебнулся вправо. 25 августа по негласной договоренности между ним и Л.Г. Корниловым к Петрограду были двинуты к ...
Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства
Время с 1725 г. по 1762 г. в отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов. Они имели важное политическое значение, которое затрагивало самые основы государственного порядка.
Эпоха дворцовых переворотов прямо связана с реформами Петра I. Она явилась своеобразной расплатой за них. Своим законом от 5 февраля 1722 г. он отме ...
Личная жизнь царя
По возвращении из Великого посольства Петр I окончательно порвал с нелюбимой первой женой. Впоследствии он сошелся с пленной латышкой Мартой Скавронской (будущая императрица Екатерина I), с которой венчался в 1712.
1 марта 1712 года Петр I женился на Марте Самуиловне Cкавронской, принявшей православие и именовавшейся с того времени Ека ...