Эрих фон Манштейн возглавляет одиннадцатую армию с 12 сентября 1941 года. Ему удается убедить командование Вермахта сосредоточить усилия 11-ой армии в одном направлении, в Крым. С 24 сентября часть 11-ой армии начинают штурм перекопа, в середине ноября в руках Красной армии остается только Севастополь. Командование Кавказского фронта высадило десанты в районе Феодосии и Керчи, две Советские армии, захватившие Керченский полуостров этим не ограничились. Манштейн произвел перегруппировку и нанес контрудар по советским позициям на Кирчинском полуострове, спустя 3 дня часть 11 армии отбили Феодосию и уничтожили Советский десант, высаженную в Судаке. 11-я армия усиливается 22-ой танковой дивизией. 8мая атаковав южный фланг советской обороны и сразу его прорвали, прорыв вели танки 22 дивизии. На 4-й день танки вышли на северное побережье полуострова. 8дивизий сопротивлялись ещё неделю. После чего сдаются. Часть 11-й немецкой армии взяли в плен 170 тыс. немецких солдат и офицеров. Захватили 1113 орудий,258 танков, не считая убитых на поле боя, не считая несколько десятков тысяч погибших в Аджимушкайских катакомбах с помощью отравляющих веществ, многие пытались на сподручных средствах переправиться через Керченский пролив. По свидетельству очевидцев многие утонули.7 июня начался последний штурм Севастополя по распоряжению Манштейна при штурме Севастополя активно использовались трофейные орудия и боеприпасы, которых не было недостатка. В ночь на первое июля на обескровленные советские части, оборонявшие Севастополь покинули город и стали обходить на Запад, к мысу Херсонес. Бой на полуострове продолжался ещё три дня, но черноморский флот не смог эвакуировать остатки приморской армии, пробиться на восток им тоже не удалось, в плен попало 150 тыс. советских солдат.
Чичагов Павел Васильевич (1765-1849)
Чичагов Павел Васильевич - адмирал, сын Василия Яковлевича Чичагова. Четырнадцати лет от роду записанный в военную службу, Чичагов побывал с эскадрой отца в Средиземном море, а затем принимал участие в сражениях против шведов. В 1792 - 1793 гг., в сопровождении своего учителя, известного в то время математика Гурьева, проживал в Англии, ...
Причины уничтожения кадровой Красной Армии
Чтобы как-то объяснить причины уничтожения кадровой Красной Армии в 1941 году, была придумана дюжина самых «уважительных причин».
Например, немцы напали вероломно и неожиданно. А мы к такой подлости были не готовы, вот нас и побили.
К тому же Вермахт за два года осуществил агрессию против девяти европейских стран, Красная Армия — всег ...
Черногория в первое десятилетие XX в.
Тяжелое положение, низкий жизненный уровень, а также влияние русской революции 1905 г. вызвали в широких массах недовольство правительством и лично князем Николаем: оно вылилось в повсеместные вооруженные выступления крестьян.
Следуя примеру своего венценосного покровителя императора Николая II, 6 декабря 1905 г. князь Николай I принял ...