Гербы почти всех городов России своим происхождением связаны с эмблемами территорий и городских печатей. Первые печати Сибирского царства и острогов относятся к XVII веку. Печать Красноярского острога, например, представляла собой скачущего вправо «инрога». Здесь мифическое животное выступало символом воинской доблести, представляя собой коня с мохнатыми ногами, львиным хвостом и острым длинным рогом. Такую печать можно увидеть уже на грамоте 1644 года, данной служилому человеку Родиону Кольцову.
Но в начале следующего XVIII века известным герольдмейстером Франциском Санти были созданы по всем европейским правилам около сотни гербов городов России, в том числе и Красноярска. Эскизы Санти были и рассмотрены и частично переработаны Государственной военной коллегией. Одним из главных правил при этом выступали стабильность рисунка, фигур и основных цветов.
Большинство же гербов российских городов утверждается в ходе губернской реформы 1775-1785 годов. Герб города был призван выделить поселение в качестве особой административной единицы, которая имеет собственное руководство, подчеркнуть уникальность территории с помощью специальных образных средств. Целый ряд интересных сведений по этому поводу можно найти в фундаментальной книге Павла фон Винклера «Свод законов Российской империи по территориальным гербам губерний, областей и посадов»(3), например, «В города рассылали анкеты с четырьмя вопросами, по мысли авторов ответы на них являлись основополагающими при создании будущего герба(3. с. 56). Предлагались следующие вопросы:
· Сообщить какие-либо значимые исторические события, происходившие в этом городе;
· Рассказать об основных промыслах, ремеслах, то есть об исторически сложившихся хозяйственных занятиях людей;
· Описать природные условия, наличие гор, рек, озер, лесов, характерную для этой местности растительность и животный мир;
· Объяснить происхождение названия города.
Но, к сожалению, множество самых разнообразных причин мешали быстрому созданию городских гербов – это и неразборчивый подчерк, и плохие условия хранения анкет и многое другое.
В 1782 - 1783 гг., Екатерина II распространила над Сибирью указ «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». При введении нового административно-территориального деления России в Сибири были учреждены Тобольское и Иркутское наместничества. В Тобольское наместничество вошло 12 основных городов западносибирского региона, получивших статус уездных (Березов, Ишим, Канск, Курган, Нарым, Омск, Тара, Томск, Тобольск, Тюмень, Туринск, Ялуторовск) и три города енисейских земель - Ачинск, Енисейск и Туруханск. 17 марта 1785 г. указом Екатерины II все они были удостоены городских гербов.
С последней четверти XVIII в. в российской геральдике в силу вступило новое правило, по которому в гербах уездных городов помещается часть или весь наместнический (губернский) герб (3. с. 84.). Этим фиксировалась идея господства над городом верховной власти. Щиты гербов были поделены на две части, в верхней из которых изображался наместнический герб, а в нижней — свой собственный. Поскольку главным городом был назначен Тобольск, он имел главенствующий герб: «В синем поле золотая пирамида с воинскою арматурою, с знаменами, барабанами (Старый герб). Он зафиксирован лишь как наместническая часть гербов Туруханска, Ачинска и Енисейска.
В 1804 городам Томской губернии были пожалованы гербы, в верхней половине которых теперь уже была помещена эмблема Томска – скачущий серебряный конь в зеленом поле. Прежде в гербе самого Томска она занимала нижнюю половину щита. Такие гербы получили города Бийск, Енисейск, Канск, Красноярск, Кузнецк, Нарым (1804), а в 1846 – города Барнаул и Колывань. Позже, после выделения в самостоятельную административную единицу Енисейской губернии (прил. с. 38), был полностью заменен герб Красноярска – вместо красной горы он стал изображать в красном (червленом) поле золотого восставшего льва с лопатой и серпом в лапах (1851). Теперь уже эта эмблема стала помещаться в верхних частях гербов городов Енисейской губ. (Минусинск (1854), Канск (1856)). В 1886 году гербовым отделением при Департаменте геральдии с городских щитов были удалены украшения. Следует остановиться на рассмотрении основных гербов Тобольского наместничества, Томской и Енисейской губерний.
Герб города Туруханска
(прил. с.44): «В верхней части щита герб Тобольский. В нижнем - в зеленом поле, серебряный песец: потому, что онаго округа песцы наилучшими почитаются» (3. с. 156). Первый герб Туруханска, в бытность его Мангазеи был, создан в Герольдмейстерской конторе Ф. Санти в период с 1724 по 1727 г. При изготовлении городских гербов сведения черпались из разных источников, в том числе были использованы рисунки или описания территориальных печатей, установленных законодательством в XVII в.
Вполне вероятно, что на гербе Мангазеи был изображен лежащий олень, обращенный в правую геральдическую сторону. В 1780-х гг. Новая Мангазея окончательно теряет свое название и получает новое - Туруханск. Енисейская провинция находилась к этому времени в подчинении у Тобольской губернии. Герб Туруханска Енисейской губернии имел вид, совершенно отличный от изображения печати Мангазеи. Хотя жители тундры Туруханского уезда и занимались оленьми промыслами, «нещадно истребляя диких оленей во время их переправ и миграций», мангазейский олень был или неизвестен или новый герб был составлен по донесениям с мест как символ богатых пушных промыслов и торговли. Действительно, еще к началу XVIII в., благодаря обилию «мягкой рухляди», торговля в Туруханске имела большой успех. На широкие ярмарки съезжались купцы не только сибирские, но и из России.
Парижская Коммуна 1871 г.
Организация и цели Парижской Коммуны. В ночь на 18 марта 1871г. отряд правительственных войск попытался захватить пушки парижской Национальной гвардии, приобретенные на средства, собранные трудящимися. Это должно было явиться первым шагом на пути разоружения рабочих.
Но неожиданное нападение не удалось. Солдаты, отказавшись стрелять в ...
Реформы Клисфена
Реформа 509 года до н.э. окончательно ликвидировала остатки родового строя. Вместо родоплеменного деления граждан было введено их территориальное разделение. Целью реформы было смешение населения, разъединение родов и тем самым ослабление силы эвпатридов. Аттика делилась на три территориальных округа: город Афины с пригородами, внутренн ...
Культурно-воспитательная работа среди заключенных
Проводимая в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД культурно-воспитательная работа среди заключенных была направлена на укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда.
Трудовым соревнованием в данное время охвачено 95% работающих заключенных. Число отказчиков от работы по сравнению с 1940 годом сократилось ...