Интересная история

Особенности формирования городской геральдики Енисейской губернии в XVIII – начале XX в.
Страница 1

История » Становление и развитие геральдики Красноярского края » Особенности формирования городской геральдики Енисейской губернии в XVIII – начале XX в.

Гербы почти всех городов России своим происхождением связаны с эмблемами территорий и городских печатей. Первые печати Сибирского царства и острогов относятся к XVII веку. Печать Красноярского острога, например, представляла собой скачущего вправо «инрога». Здесь мифическое животное выступало символом воинской доблести, представляя собой коня с мохнатыми ногами, львиным хвостом и острым длинным рогом. Такую печать можно увидеть уже на грамоте 1644 года, данной служилому человеку Родиону Кольцову.

Но в начале следующего XVIII века известным герольдмейстером Франциском Санти были созданы по всем европейским правилам около сотни гербов городов России, в том числе и Красноярска. Эскизы Санти были и рассмотрены и частично переработаны Государственной военной коллегией. Одним из главных правил при этом выступали стабильность рисунка, фигур и основных цветов.

Большинство же гербов российских городов утверждается в ходе губернской реформы 1775-1785 годов. Герб города был призван выделить поселение в качестве особой административной единицы, которая имеет собственное руководство, подчеркнуть уникальность территории с помощью специальных образных средств. Целый ряд интересных сведений по этому поводу можно найти в фундаментальной книге Павла фон Винклера «Свод законов Российской империи по территориальным гербам губерний, областей и посадов»(3), например, «В города рассылали анкеты с четырьмя вопросами, по мысли авторов ответы на них являлись основополагающими при создании будущего герба(3. с. 56). Предлагались следующие вопросы:

· Сообщить какие-либо значимые исторические события, происходившие в этом городе;

· Рассказать об основных промыслах, ремеслах, то есть об исторически сложившихся хозяйственных занятиях людей;

· Описать природные условия, наличие гор, рек, озер, лесов, характерную для этой местности растительность и животный мир;

· Объяснить происхождение названия города.

Но, к сожалению, множество самых разнообразных причин мешали быстрому созданию городских гербов – это и неразборчивый подчерк, и плохие условия хранения анкет и многое другое.

В 1782 - 1783 гг., Екатерина II распространила над Сибирью указ «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». При введении нового административно-территориального деления России в Сибири были учреждены Тобольское и Иркутское наместничества. В Тобольское наместничество вошло 12 основных городов западносибирского региона, получивших статус уездных (Березов, Ишим, Канск, Курган, Нарым, Омск, Тара, Томск, Тобольск, Тюмень, Туринск, Ялуторовск) и три города енисейских земель - Ачинск, Енисейск и Туруханск. 17 марта 1785 г. указом Екатерины II все они были удостоены городских гербов.

С последней четверти XVIII в. в российской геральдике в силу вступило новое правило, по которому в гербах уездных городов помещается часть или весь наместнический (губернский) герб (3. с. 84.). Этим фиксировалась идея господства над городом верховной власти. Щиты гербов были поделены на две части, в верхней из которых изображался наместнический герб, а в нижней — свой собственный. Поскольку главным городом был назначен Тобольск, он имел главенствующий герб: «В синем поле золотая пирамида с воинскою арматурою, с знаменами, барабанами (Старый герб). Он зафиксирован лишь как наместническая часть гербов Туруханска, Ачинска и Енисейска.

В 1804 городам Томской губернии были пожалованы гербы, в верхней половине которых теперь уже была помещена эмблема Томска – скачущий серебряный конь в зеленом поле. Прежде в гербе самого Томска она занимала нижнюю половину щита. Такие гербы получили города Бийск, Енисейск, Канск, Красноярск, Кузнецк, Нарым (1804), а в 1846 – города Барнаул и Колывань. Позже, после выделения в самостоятельную административную единицу Енисейской губернии (прил. с. 38), был полностью заменен герб Красноярска – вместо красной горы он стал изображать в красном (червленом) поле золотого восставшего льва с лопатой и серпом в лапах (1851). Теперь уже эта эмблема стала помещаться в верхних частях гербов городов Енисейской губ. (Минусинск (1854), Канск (1856)). В 1886 году гербовым отделением при Департаменте геральдии с городских щитов были удалены украшения. Следует остановиться на рассмотрении основных гербов Тобольского наместничества, Томской и Енисейской губерний.

Герб города Туруханска

(прил. с.44): «В верхней части щита герб Тобольский. В нижнем - в зеленом поле, серебряный песец: потому, что онаго округа песцы наилучшими почитаются» (3. с. 156). Первый герб Туруханска, в бытность его Мангазеи был, создан в Герольдмейстерской конторе Ф. Санти в период с 1724 по 1727 г. При изготовлении городских гербов сведения черпались из разных источников, в том числе были использованы рисунки или описания территориальных печатей, установленных законодательством в XVII в.

Вполне вероятно, что на гербе Мангазеи был изображен лежащий олень, обращенный в правую геральдическую сторону. В 1780-х гг. Новая Мангазея окончательно теряет свое название и получает новое - Туруханск. Енисейская провинция находилась к этому времени в подчинении у Тобольской губернии. Герб Туруханска Енисейской губернии имел вид, совершенно отличный от изображения печати Мангазеи. Хотя жители тундры Туруханского уезда и занимались оленьми промыслами, «нещадно истребляя диких оленей во время их переправ и миграций», мангазейский олень был или неизвестен или новый герб был составлен по донесениям с мест как символ богатых пушных промыслов и торговли. Действительно, еще к началу XVIII в., благодаря обилию «мягкой рухляди», торговля в Туруханске имела большой успех. На широкие ярмарки съезжались купцы не только сибирские, но и из России.

Страницы: 1 2 3 4

Монархия
Вместе с христианством Древняя Русь получила из Византии и идею монархической власти, которая быстро вошла в политическое самосознание. Эпоха крещения Руси совпала как раз с тем периодом становления ее государственности, когда централизация и установление сильной единоличной власти великогокнязя стали жизненной необходимостью. Историки ...

Эпоха Ивана Грозного
В январе 1547 г. произошло венчание на царство Ивана IV (1547–1584 гг.). Принятием царского титула подчеркивался самодержавный характер власти московского государя. Царь теперь уже не был первым среди равных. В феврале 1549 г. первый Земский собор положил начало совещанию представителей сословий, которые высказывали свои позиции по пре ...

Использование мобилизованных контингентов
В соответствии с постановлениями Государственного Комитета Обороны о привлечении для работы в промышленность граждан СССР национальностей воюющих с Советским Союзом стран (немцы, финны, румыны) ГУЛАГом в течение 1942-1944 гг. проведено несколько мобилизаций этих контингентов и направление их на важнейшие строительства НКВД и предприятия ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru