Интересная история

Начало войны и первые результаты
Страница 1

Г.К. Жуков вместе с наркомом генерал-лейтенантом Н.В. Ватутиным убеждают Сталина привести войска в боевую готовность после показаний перебежчика немецкого фельдфебеля, предупредившего советское командование, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня.

На участке Владимир-Волынского погранотряда на охрану границы вышли усиленные наряды. В 11 часов задержали немецкого солдата 222-го пехотного полка 74-й пехотной дивизии Альфред Лискоф, добровольно перешел на нашу сторону и заявил, что 22 июня в 4 часа утра немецкая армия перейдет в наступление.

И.В. Сталин встретил нас один. Он был явно озабочен.

- А не подбросили ли немецкие генералы этого перебежчика, чтобы спровоцировать конфликт?, спросил он.

Маршал Малиновский вспоминает: «На уточняющий вопрос, можно ли открывать огонь, если противник вторгнется на нашу территорию. Следовал ответ: «На провокацию не поддаваться и огня не открывать.»

На рассвете 22 июня фашистская германия без объявления войны, без предъявления претензий внезапно атаковала советские войска, пограничные части вдоль западных границ СССР. Одновременно крупные силы бомбардировочной авиации вторглись в воздушное пространство СССР. Особенно сильные удары с воздуха были нанесены по аэродрому, расположенному в западном приграничных округах, по военно-морским базам: Севастополь, Кранштадт, Измаил, железнодорожным узлам и другим крупным военным объектам. Бомбардировке подверглись многие города прибалтийских республик Белоруссии и Украины, Молдавии и Крыма.

Внезапные массированные удары, нанесенные немецко-фашистской авиацией и артиллерии по войскам приграничных округов, крайне затруднили организованное вступление в сражение советских войск прикрытия. Войск для сдерживания и отражения противника в приграничных сражениях, а также в последующем для нанесения контрударов было предостаточно. Войска первого эшелона насчитывали 56 дивизий и две бригады, но они были рассредоточенные на глубину до 50 км. Войска второго эшелона стояли от границы на 50-100 км, а соединение резерва на 150-400км. Первый эшелон превосходил советские войска в направление главного удара в некоторых случаях в пять-шесть раз. На Кауновско-Даугавпилсском направлении 34 немецким дивизиям противостояли 7 советских: на Луцко-Провинском направлении у противника было 19 дивизий: а у советских войск 9. / «Канун и начало войны: Доекументы и материалы, 1991/.

- Многие советские дивизии развернуты по штатам мирного времени. Накануне войны в приграничных округах имелось 170 дивизий и две бригады. Девятнадцать дивизий укомплектованы 5-6 тыс. человек. Семь кавалерийских дивизий в среднем по 6 тыс. человек, 144 дивизии имели численность по 8-9 тыс. человек.

Немецкие дивизии имели численный состав от 14до 16 тыс. человек. Мое мнение, что войск для отражения нападения немецко-фашистских войск было достаточно, сказалось качественное превосходство немецко-фашистских войск в начальный период превосходство в танках и самолетах было на стороне СССР. По одним данным в танках в три раза по другим -все. Беда в том, что войска округов своевременно не были приведены в боевую готовность, своевременно не заняли свои позиции.

Внезапные массированные удары нанесенные авиацией и артиллерией противника по советским войскам усугублялось тем, что из строя было выведено большинство линий и узлов связей. Вследствие чего нарушилось устойчивое управление войсками, со стороны штабов фронта. В значительной мере этому способствовали действия диверсионных групп засланных перед началом нападений немецких войск. С самого начала обстрелов и бомбардировок диверсантам удалось нарушить связь в звеньях «-армия-корпус» и «Корпус-дивизия» нападение на командиров и отдельных военнослужащих прекратилось регулярное поступление информаций от войск об обстановке, складывающейся на фронте, штабы и округах. Руководство наркомата обороны и генерального штаба получало несвоевременно и неполную информацию и не имело, очевидно, сопоставить реальное положение своих войск и противника.

В результате в 21 час 15 минут 22 июня нарком обороны отдал военным советам северо-западного, западного, юго-западного фронта директиву на наступление. Но этот приказ был не выполним. Уже к полудню 22 июня потери советской авиации составили 1200 самолетов, в том числе свыше 800 уничтожены на земле. Ещё в 1941 году с 2 по 14 января были проведены оперативно стратегические игры, в которых отрабатывались различные сценарии компаний.

Страницы: 1 2 3

Турецкое наступление в Хорватии
Развитию османской экспансии на Балканах во второй половине XV в. благоприятствовала ситуация в Венгерско-Хорватском королевстве, где разгорелась кровавая борьба сторонников Хуньяди [94] и его клана и партии могущественного временщика Ульриха Цельского (Цилли), подчинившего своему влиянию юного короля Ладислава (по мужской линии Ладисла ...

Готовность советских и германских вооруженных к мировой войне
Пожалуй нельзя не согласиться с многими историками-экспертами, бывшими участниками войны Определение потерь советских вооруженных сил ВОВ – крайне сложная задача, поскольку в тот период не всегда хорошо была поставлена задача по учету, не полностью сохранились документальные материалы. Проблема людских потерь в любой войне весьма болезн ...

Государственный строй
Республика Армения - суверенное, демократическое, социальное, правовое государство. Власть в Республике Армения принадлежит народу. Свою власть народ осуществляет посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц. Государстве ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru