4. Каждая теория изучения имеет свою литературу, свою периодизацию, свой понятийный аппарат, свои объяснения исторических фактов.
Литература
различных теорий
Учебная:
История России. XX век / Отв.ред. В.П. Дмитренко. М., 1998. (универсальная).
Рябикин С. Новейшая история России /1991-1997/. СПб.,1997. (либеральная). фотосессия с лошадьми цена москва
Мунчаев Ш. М., Устинов В. В. История России. М., 2000; Маркова А. Н., Скворцова Е. М., Андреева И. А. История России. М., 2001 (материалистическая).
Научная:
1. Монографии: Боффа Дж. От СССР к России: История неоконченного кризиса 1964-1994.М.,1996 (материалистическая.)Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. М., 1998. (технологическая).Выбор пути. История России. 1939-2000. Отв. ред А.Т. Тертышный. Екатеринбург, 2001. (либеральная).
Земцов И. Крах эпохи. Кн. 1. М., 1999. (либеральная).Кьеза Дж. Прощай, Россия! М., 1997 (материалистическая).
Поспеловский Д.В. Русская Православная церковь в XX веке. М., 1995. (религиозная).
Россия: новый этап неолиберальных реформ. М., 1997. (либеральная).
Согрин В.В. Политическая история современной России.1985-1994. От Горбачева до Ельцина. М., 1994. (либеральная
). Солженицын А.И. Россия в обвале. М.,1998 (либеральная).
2. Статьи: Коэн С. Изучение России без России // Свободная мысль. 1999. № 12. (локальная).
Крылова И.А. Дестабилизация социально-экологической обстановки в России // Философия и общество. 1999, №1. С. 92. (либеральная).
Розов Н.С. Три направления мирового развития: Россия на перепутье // Философия и общество. 1997. №4. С.161. (либеральная).
Симония Н.А. Становление бюрократического капитализма в России (1992-1998) // Свободная мысль. 2000. № 3,4; Алексеев В.В., Нефедов С. А. Гибель Советского Союза в контексте истории социализма//Общественные науки и современность. 2002. №6 - http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Gibel.htm (материалистическая).
Понятия
различных теорий
Понятия различных теорий капитализм – капиталистические отношения (материалистическое) и рынок – товарные отношения (либеральное) несут одинаковую смысловую нагрузку.
Материалистическое направление
Демократия
Форма общественной власти, государства, основанного на признании народа источником власти, его права участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод.
В государствах, где экономическая основой является частная собственность, демократия является выражением диктатуры класса собственников.
Народная демократия возможна только в государстве, основанном на общественной собственности – социалистическом.
Либерализм:
Течение в политике, объединяющее сторонников частнособственнических свобод
Либеральное направление
Демократия
Форма общественной власти, государства, основанного на признании народа (сотрудничество классов) источником власти, его права участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских, либеральных, личных прав и свобод.
Классы
1) Большие группы людей, различающиеся по роли в системе организации общественного производства и, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы возникают при переходе к фабрично-заводскому, индустриальному обществу и исчезают, размываются со становлением постиндустриального общества. Это классы — неантагонистические (сотрудничающие).
2) Российские либеральные историки XIX — нач.
XX вв. (Ключевский В.О.) выделяют классы по сословному или по профессиональному признаку: купцы, воины, земледельцы и др. Применительно к истории России второй половины
XX века современные историки выделяет партийных и государственных чиновников в класс бюрократов.
Либерализм
Течение в политике, признающее важнейшие естественные свободы и права человека (на частную собственность, на безопасность и др.) в качестве основ всей общественной жизни.
Сравнительно-теоретические схемы
№ 1. Оценки событий осени 1993 г. Открытое противостояние Президента и Верховного Совета
Название теории |
Предмет изучения (алгоритм) |
Интерпретации факта в различных теориях |
Всемирно-историческая: Материалистическое направление |
Прогресс общества. Формационное развитие. Классовая борьба ведущая к уничтожению частной собственности |
Завершение курса (линии) на демонтаж социалистической системы, ликвидация советской власти. |
Всемирно-историческая: Либеральное направление |
Прогресс личности. Модернизационное развитие. Классовое сотрудничество на основе частной собственности |
Предотвращение попытки коммунистического реванша и сохранение курса на либерально-демократические реформы. В сентябре–октябре 1993 года по всей стране существовали Советы, которые властью быть не могли, а могли только довести страну до полной дезинтеграции вплоть до объявления отдельных деревень республиками – отсюда, демократические силы во главе с Президентом Б. Ельциным (харизматический лидер, популярная личность), обеспечивая осуществление либерально-рыночного выбора России, пошли на решительные действия для спасения молодой российской демократии. 4 октября с применением армии были подавлены попытки Верховного Совета изменить курс страны [1]. |
Югославия в системе международных отношений. 1950-е - конец 1980-х гг.
Успешная внешнеполитическая деятельность Югославии и невысокий авторитет как страны, внесшей большой вклад в разгром фашизма, способствовали установлению в начале 50-х гг. добрососедских отношений с основными государствами Запада. В 1954 г. были урегулированы отношения с Италией, в результате чего был мирно решен вопрос о г. Триесте и п ...
Союз Советских Социалистических Республик (1922-1985). Россия
в 20-е годы[ii]
После окончания гражданской войны в Советской России начался острейший социально-политический кризис, вызванный недовольством крестьян политикой «военного коммунизма». Крестьянские выступления против продразверстки зимой 1920/21 гг. приобрели характер вооруженных восстаний против большевиков в Тамбовской и Воронежской губерниях и Западн ...
Индустриализация 1928 – 1941 гг.
В рассматриваемый период важнейшим фактором , повлиявшим на развитие промышленности стал переход государства от НЭПа к системе пятилеток, и общий курс страны на индустриализацию. Фактически же промышленный рост Уфы в эти годы был обеспечен огромными капитальными вложениями, которые составляли около 60% от всех инвестиций в республику – ...