Интересная история

Промышленный переворот и индустриализация в XIX — начале XX веков
Страница 10

История » Промышленный переворот и индустриализация в XIX — начале XX веков

В. Г. Шухов сыграл ведущую роль в расширении производства мазута. Высококачественные российские смазочные материалы скоро вытеснили с рынков Западной Европы американские масла.

Изобретение в 1885 г. карбюраторного двигателя привело к сооружению в стране бензиновых заводов. Известный инженер и предприниматель В. Г. Шухов спроектировал и построил в 1878 году первый в стране Балахнинский нефтепровод в 12 км — от промыслов до нефтеперерабатывающего завода в Баку, использовались трубы с диаметром в 100 мм. Позже были соединены трубопроводами Грозный — Махачкала, Тула — Краснодар и т. п.

Разведка и промышленная добыча газа были еще впереди.

Кроме автомобилестроения и нефтепереработки новым и чрезвычайно перспективным направлением было зарождение и развитие электротехнической отрасли.

Теоретические основы горения и газификации топлива обосновал великий ученый Д. И. Менделеев, в том числе прояснивший вопрос о роли кислорода в процессе горения. Основы теплотехники разрабатывал Э. X. Ленц, открывший закон "Джоуля—Ленца". Профессор И. А. Вышнеградский, ставший позднее министром финансов, заложил базу для развития теории паровых машин, что помогло наладить выпуск агрегатов мощностью до 600 л. с. Профессор В. И. Гриневецкий разработал метод теплового расчета двигателей внутреннего сгорания. Известен вклад российских ученых в создание газовых турбин для авиационной техники и т. д.

Большую помощь в решении топливной проблемы в России оказал профессор К. В. Кирш, предложивший использовать подмосковный уголь в промышленных целях. На это топливо в начале XX в. была переведена часть котлов ТЭС ситценабивной фабрики в г. Серпухове.

Российские ученые успешно решали и важнейшие проблемы электроэнергетики. Все началось в 1803 г. с появлением трудов В. В. Петрова "Известия о гальвани-вольтовских опытах". Экспериментируя на гальванической батарее, он показал возможность практического применения электричества в целях освещения, плавки металлов, восстановления металлов, создал прообраз провода с эмалевой изоляцией.

В 1832 г. П. Л. Шилинг сконструировал электромагнитный телеграф, который и продемонстрировал в Петербурге.

Начало внедрения переменного тока в практику положил П. Н. Яблочков, изобретя в 1876 г. "электрическую свечу".

А. Н. Лодыгин еще в 1873 г. осуществил уличное освещение лампочками накаливания, а в 1890 г. запатентовал первые лампы с вольфрамовой нитью.

Известны работы уральского инженера с Турьинских рудников в области радио А. С. Попова.

Далеко не всегда российские ученые, изобретатели и инженеры смогли реализовать на практике свои теории и предложения. Косность административных органов в вопросах технического прогресса, недостаток финансирование привели к тому, что П. Н. Яблочков больше жил в Париже, а А. Н. Лодыгин в 1917 г. уехал навсегда в США.

На завершающем этапе промышленной революции использование паровой машины все чаще оказывалось недостаточным для дальнейшего развития производительных сил. Предприниматели и общественные деятели проявляли интерес к электрификации производства и быта людей.

В начале XX века насчитывалось 200 электростанций в Петербурге и 300 — в Москве, ими вырабатывалась электроэнергия постоянного тока.

В 1886 г. по проекту В. Н. Чиколева, под руководством Р. Э. Классона, вводится в действие ГЭС на реке Охте мощностью 270 кВт/ч, с нее передавалась энергия на Охтинские пороховые заводы. Позднее Р. Э. Классон стал широко известен возведением мощных для этого времени ГЭС в Москве и Петербурге в 1897—1898 гг.

В конце века стали ликвидироваться многочисленные мелкие ГЭС и ТЭС на предприятиях. Взамен вводились более крупные районные электростанции. Крупнейшая из них, созданная в 1914 г., называлась "Электропередача", которая в советское время была переименована в "ГРЕС им. Р. Э. Классона", она имела четыре паровых турбины мощностью по 5000 тыс. кВт. С 1915 г. крупные электростанции стали объединяться. "Электропередача" была объединена со станцией "Акционерное общество электрического освещения".

Накануне Первой мировой войны электростанции России вырабатывали в год до 2 млрд кВт/ч. Использование энергии пара и электричества намного улучшило общецивилизованный показатель энерговооруженности одного рабочего в России. Но даже в условиях промышленного подъема 1909—1913 гг. страна по этому показателю отставала от США в 3 раза, вместо энерговооруженности одного рабочего в США в 2,3—2,4 л. с. Россия имела показатель 0,75 л. с.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Социально-экономическое положение хорватских земель
Несмотря на крайне неблагоприятные внешнеполитические условия, экономическое развитие хорватских городов в период со второй половины XV в. не осталось в стороне от влияния прогрессивных процессов, характерных для всех европейских стран. Яркий пример в этом смысле являет история Загреба, который во второй половине XV–XVI вв. переживал кр ...

Январь - март 1918 года
Второй крупный кризис обозначался в январе 1918 года в дни начала работы и стремительного разгона Учредительного собрания. Как показали выборы в Учредительное собрание, общество высказалось за многовариативность и многопартийность. Причем подавляющее большинство депутатов в Учредительном собрании, около 80%, было представлено от социали ...

Ход отечественной войны 1812 года
С января 1811 г. Наполеон начал серьезно задумываться о походе на Россию, когда ознакомился с новым русским таможенным тарифом. Этот тариф очень повышал пошлины на ввоз в Россию вин, шелковых и бархатных материй и других предметов роскоши. Наполеон протестовал против этого тарифа; ему ответили, что плачевное состояние русских финансов в ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru