Интересная история

Египет в XIX веке
Страница 4

История » Египет в Новое время » Египет в XIX веке

Ункяр-Искелесийский договор знаменовал собой небывалое усиление позиций России на Ближнем Востоке. В то же самое время он вызвал большие возражения у Франции и Англии, однако противоречия, разделявшие их на тот период, не позволили им выступить вместе против России.

Поскольку Мухаммед Али отказался распространить на Египет торговые льготы, полученные Англией у Турции, согласно подписанной в 1838 г. конвенции, отношения Египта и Англии обострились. Умело разжигая вражду между султаном и египетским пашой, Англия толкала Турцию на войну с Египтом, полагая, Что последний потерпит поражение от обученной немецкими инструкторами турецкой армии. Англия преследовала также цель ослабить, а по возможности — ликвидировать влияние Франции в Египте и не допустить возобновления русско-турецкого договора 1833 г.

В итоге летом 1839 г. начались военные действия между турецкими и египетскими войсками. 24 июня 1839 г. в Северной Сирии при Низибе египетская армия одержала решительную победу. Турецкий флот перешел на сторону Мухаммеда Али. В это же время умер султан Махмуд II, его преемником стал его 16-летний сын Абдул-Меджид. Мухаммед Али увидел в этом новую возможность захватить власть в Османской империи.

Англия выступила с инициативой заключить конвенцию, чтобы помешать России действовать в Турции согласно договору 1833 г. 15 июля 1840 г. в Лондоне была заключена конвенция между Россией, Англией, Австрией и Пруссией с одной стороны и Турцией — с другой стороны об оказании турецкому султану коллективной помощи в его борьбе против египетского паши. Францию не пригласили принять участия в конвенции.

Лондонская конвенция торжественно объявила, что державы согласились наблюдать за поддержанием целостности и независимости Османской империи. В случае нападения Мухаммеда Али на Турцию, державы, заключившие конвенцию, по приглашению султана должны будут защищать Босфор и Дарданеллы, равно как и Константинополь. В особой статье конвенции указывалось, что эта мера «нисколько не нарушит Древнего правила Османской империи, по которому военным судам иностранных держав всегда было возбраняемо входить в проливы Дарданелл и Босфора». Мухаммеду Али было предложено признать верховную власть султана.

Мухаммед Али отказался принять ультиматум, в результате чего англо-австрийский флот обстрелял Бейрут и другие порты Сирии. Против Мухаммеда Али в Сирии началось восстание, что заставило его освободить территорию страны. После угроз Англии начать бомбардировки Александрии Мухаммед Али принял требования держав: он признал над собой верховную власть султана, сохранив в качестве наследного владения Египет и Судан. Кроме того, он обязался сократить армию, уничтожить судостроительные верфи и распространить на Египет действия англо-турецкой торговой конвенции 1838 г.

В январе 1841 г. Мухаммед Али был вынужден возвратить перешедший на его сторону турецкий флот.

Таким образом, Англия подготовилась к будущему захвату Египта. Франция в этой ситуации не решилась на военное столкновение и пошла на соглашение с державами.

Тем не менее, признавая, что конвенция 1840 г. — явление временное, а также, что при заключении международного соглашения по восточному вопросу нельзя обойти Францию, новое английское правительство после отставки французского премьера Тьера, который пытался сопротивляться английской политике в египетском вопросе, задумалось о необходимости заключения нового международного соглашения о Египте и проливах. Такое предложение было сделано Франции в целях противодействия России.

Новая конвенция была подписана 13 июля 1841 г. Англией, Россией, Австрией, Пруссией, Францией и Турцией. По ее условиям иностранные военные суда всех держав не имели права проходить через проливы. В порядке исключения султан имел право выдавать разрешение на проход легких военных судов, состоящих в распоряжении посольств дружественных Турции держав.

Таким образом, Россия в результате игры английской дипломатии потеряла все выгоды Ункяр-Искелесийского договора 1833 г., лишившись права проводить свои военные корабли через проливы, которые фактически перешли под коллективный контроль европейских держав. Что касается Франции, то ее влияние в Египте заметно ослабло. Таким образом, конвенция 1841 г. была одной из причин дальнейшего обострения восточного вопроса.

Мухаммед Али, экономически усиливая мощь страны, развивая национальную промышленность, проводя политику протекционизма, тем самым не допускал экономического закабаления Египта и превращения его в колонию Европы. Преемники Мухаммеда Али старались в основном продолжать его политику, но вынуждены были ослабить государственное вмешательство в экономическую жизнь. Земледелец получал право распоряжаться продуктами своего труда, отменены были (юридически, но далеко не фактически) рабство и работорговля. Египет получил право заключать займы и некоторые международные договоры.

К середине 70-х годов XIX в. последствия втягивания страны в мировое капиталистическое хозяйство были налицо. Капитуляция Мухаммеда Али в 1840 г. и распространение действия англо-турецкой торговой конвенции 1838 г. на Египет привели к отмене существовавших ранее торговых монополий. Шел процесс внедрения экспортных культур, прежде всего, хлопка. Толчком к развитию хлопководства послужила также и гражданская война в Северной Америке 1861—1865 гг., временно приостановившая ввоз американского хлопка в Европу.

Страницы: 1 2 3 4 5

Сущность и содержание НЭПа
10-й съезд РКП(б) принял принципиальное решение о смене курса внутренней политики. Новый курс заключался в смене <военно-коммунистических> методов командования народным хозяйством и обществом экономическими рычагами руководства. Он был назван "новой экономической политикой". Сущность НЭПа заключалась в восстановлении в о ...

Итоги опричнины
В итоге всех устрашающих мер Ивана Грозного военная система страны не упрочилась, а расшаталась. Лучшие воеводы были казнены; оставшиеся же были до того запуганы, что страшились вступить с неприятелем в бой, опасаясь потерпеть поражение и быть за это казнёнными. Опричное войско оказалось практически небоеспособным. Бесконечная война пог ...

Тира и нападение карпов на нижнедунайскую границу (214 г. н. э.)
В начале III в. ничто, казалось, не предвещало бурных событий наступающего столетия. Захвативший трон при поддержке дунайских легионов23, и тесно связанный с придунайскими провинциями Септимий Север подтвердил, хотя и с некоторыми ограничениями, дарованные его предшественниками привилегии Тиры (§ 17,2; § 18). Однако вскоре в ее окрестно ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru