Интересная история

Египет в XIX веке
Страница 3

История » Египет в Новое время » Египет в XIX веке

Реформы послужили основой укрепления власти Мухаммеда Али и выдвинули Египет в число ведущих и наиболее развитых стран Востока. Эти обстоятельства укрепляли Мухаммеда Али в его надежде образовать арабскую империю и даже завоевать Стамбул, захватив султанскую власть.

В 1811—1818 гг. по просьбе султана Махмуда II Мухаммед Али вел войну против арабских племен Неджда, что в Центральной Аравии, выступавших под знаменем ваххабизма за создание объединенного государства в Аравии. В войне против ваххабитов было заинтересовано и египетское купечество, которое несло значительные убытки из-за прекращения торговли, связанной с паломничеством в Мекку, после ее захвата ваххабитами. Война в Аравии оказалась тяжелой и затяжной: понадобилось семь лет, чтобы сломить ваххабитские войска. Аравия вернулась в состав Османской империи, но на деле была оккупирована Египтом. Неджд и Хиджаз теперь стали управляться египетскими наместниками. Мухаммед Али назначал и смещал шерифов — правителей Мекки. Йемен, хотя и сохранил свою самостоятельность, но его имам был обязан выплачивать Египту ежегодную дань.

В начале 1820-х годов в результате трехлетней войны Мухаммед Али подчинил себе Судан. Хотя он был формально включен в состав Османской империи, в действительности Судан стал египетским владением. Египетские войска подавили греческое восстание. В результате этого похода султан признал остров Крит владением египетского паши.

После поражения Турции в войне с Россией 1828—1829 гг. Мухаммед Али решился на открытую борьбу против султана; предлогом к ней он использовал невыполнение султаном обещания вознаградить его за подавление греческого восстания. В 1831 г. египтяне под командованием сына Мухаммеда Али, Ибрахима-паши вступили на территорию Сирии и Ливана, а через год, взяв Киликию и горные проходы Тавра, вступили в пределы Анатолии. В декабре 1832 г. в битве у города Конья турки были разгромлены, а великий везир — командующий турецкой армией — взят в плен. Египтяне продвигались дальше на запад. В различных частях Турции вспыхивали восстания, что крайне ухудшило и без того нелегкое положение правительства султана.

Султан обратился за помощью к Англии, но встретил отказ. Франция открыто поддерживала Мухаммеда Али, стремясь укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Тогда султан Турции Махмуд II был вынужден принять помощь, предложенную ему Россией. Царское правительство приняло такое решение, исходя из следующих соображений. Возвышение нового государства на обломках Османской империи, далеко идущие планы египетского паши и военные успехи Египта тревожили Россию. Кроме того, революционная Франция взяла бы на себя ведущую роль, что ни в коей мере не соответствовало интересам царской России.

Россия сначала решила оказать посредничество, отправив в Турцию и Египет миссию во главе с генералом Муравьевым с предложением прекратить войну, Миссия, однако, потерпела фиаско; Ибрахим-паша продолжал наступать.

Тогда Турция обратилась к русскому послу с просьбой направить в Константинополь черноморскую эскадру, а также корпус русских войск. Узнав об этом, Мухаммед Али прекратил наступление.

В феврале 1833 г. обещанный контингент русских войск прибыл на Босфор, что сильно обеспокоило западные державы. Они потребовали отвода русских войск и выдвинули предложение о необходимости непосредственных переговоров турецкого правительства с Мухаммедом Али.

Мухаммед Али успешно использовал дипломатическую борьбу Англии, Франции и России, которая обострилась в связи с пребыванием русской эскадры в турецких водах и высадкой десанта. Франция поддержала требование Мухаммеда Али о передаче Сирии, Палестины и Аданского пашалыка Египту. В ответ на это Англия направила к Александрии эскадру, задачей которой было не допустить переброски египетских войск в Сирию.

Прибытие нового русского десанта на Босфор и известие о предстоящем переходе Дуная русским 30-тысячным корпусом вынудили как Мухаммеда Али, так и турецкое правительство форсировать переговоры. По соглашению, заключенному в мае 1833 г. в ставке Ибрахима-паши, городе Кютахья, в управлении египетского паши были переданы Сирия, Палестина, Адана, а в свою очередь Мухаммед Али должен был формально признать власть султана. Соглашение являлось временной передышкой, поскольку не удовлетворяло ни султана, ни египетского пашу, однако военные действия были прекращены.

8 июля 1833 г. Россия и Турция заключили между собой союзно-оборонительный договор, названный по наименованию места расквартирования русский войск — Ункяр-Искеле-cuuckum. Договор был заключен на 8 лет. Россия обязывалась обеспечить существование, сохранение и полную независимость Турции, снабжать ее в случае войны таким количеством войск, какое обе стороны признают необходимым. В отдельной секретной статье, приложенной к договору, Турция освобождалась от оказания России такой же военной помощи, определенной договором, но обязывалась вместо того по требованию России закрывать Дарданеллы для всех иностранных военных кораблей. Одновременно предполагалось, что Босфор будет открыт для прохода военного флота России как союзницы Турции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Афинское государство в 5 веке до н.э
В 5 веке до н.э. Греция вела войну с империей Ахеменидов. Победа стала возможной лишь благодаря объединению греческих полисов. Был создан Далосский военный союз, делами которого управлял совет из представителей всех городов – членов союза. В скором времени главенство в этом союзе перешло к Афинам, поэтому он получил название Первого Афи ...

Начало коллективизации и первые кризисы
«Курс на коллективизацию» провозгласили на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 г. Применительно к деревне это означало осуществление весьма многообразной системы мер, направленных на производственный подъем многомиллионной массы крестьянских хозяйств, увеличение их товарной продукции и вовлечение в русло социалистического развития. Это впол ...

Последняя охота
Следующие два года Дориа гонялся за Барбароссой. Каждый из них наносил другому определенный ущерб, однако решающих столкновений не происходило. В 1537 году испанский адмирал разбил османские силы и захватил 12 галер в Мессинском проливе. Алжирцы ответили разграблением Апулий-ского побережья. Венеция, конечно, встала на сторону противник ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru