Развитие торговли неуклонно влекло за собой эксплуатацию крестьянства. К старым налогам и повинностям добавлялись новые. Мультазимы взимали с феллахов налоги для уплаты дани Порте, на содержание армии, местных властей, деревенской администрации и религиозных учреждений, не считая поборов на собственные нужды, а также большого количества других поборов, взимаемых часто без всяких оснований. Кроме налогов, установленных государством, существовали различные поборы, основанные на обычае. Французский исследователь XVIII в. Эстев насчитал свыше 70 налогов, собираемых с крестьян одной из египетских деревень. По поводу поборов, основанных на обычае, Эстев писал, что «достаточно, чтобы сумма была собрана 2—3 года подряд, чтобы ее затем требовали на основе обычного права».
Такая эксплуатация крестьянства вызывала восстания против мамлюкского господства. Мамлюки, равнодушные ко всему, кроме войн и политических интриг, постепенно преобразовывались в весьма расчетливых дельцов; к середине XVIII в. они составляли не менее половины всех мультазимов. В середине XVIII в. произошло восстание бедуинов, которые оттеснили мамлюкских мультазимов из Верхнего Египта. Восстание было подавлено только к 1769 г. В 1778 г. произошло крупное восстание феллахов в округе Танта, также подавленное мамлюками.
Несмотря на то, что мамлюки формально являлись вассалами Порты, они твердо удерживали власть в своих руках, а власть турецких пашей, присылаемых из Стамбула, была фиктивной. В 1769 г., во время русско-турецкой войны, мамлюкский правитель Али-бей поднял восстание, провозгласил независимость Египта от Османской империи и вскоре принял титул «султана Египта и обоих морей». Командующий русским флотом в Эгейском море А. Орлов оказал некоторую поддержку Али-бею, что помогло последнему успешно сопротивляться турецким войскам. Хотя восстание и было подавлено, а сам Али-бей убит, власть мамлюкских беев не ослабла.
Междоусобная вражда мамлюкских феодалов тяжело отражалась на экономическом положении Египта. Произвол мамклюкских беев, жесточайшая эксплуатация крестьян и ремесленников вызывали усиливавшееся недовольство в стране. В Египте началось народное движение против турецкого господства и мамлкжских феодалов, которое было возглавлено шейхами известной каирской мечети аль-Азхар. По их призыву летом 1795 г. купцы и ремесленники Каира закрыли свои лавки и мастерские. Мамлюкские беи оказались вынужденными начать переговоры с шейхами и обещать остановить насилия и притеснения, а также отменить незаконные поборы и налоги.
Государственные праздники и дни памяти Республики Армения
В Республике Армения установлены следующие праздничные дни памяти:
С 31-го декабря по 6 января - Рождественские праздники. Нерабочими днями являются: 31-е декабря, 1-е и 2-е я (Новый год), 6-е января (Св.Рождество и Богоявление).
7 апреля - Праздник материнства и красоты (нерабочий день). В этот день мужчины делают подарки своим матер ...
Производство боеприпасов
За три года войны общий выпуск всех видов боеприпасов предприятиями ГУЛАГа НКВД составил 70 700 000 единиц, или 104% плана. В том числе: мин М-82 и М-12025,5 млн. штук, ручных гранат и запалов - 35,8 млн. штук, противопехотных мин - 9,2 млн. штук, авиабомб - 100 тыс. штук.
В неизменных ценах весь выпуск боеприпасов определяется в 12500 ...
Социально-политическая структура, культура и
религия Тиры
1. Общественный и государственный строй. В немногочисленных очерках истории Тиры IV п III вв. до н. э. определяются как эпоха расцвета, причем Тиру называют «типичным эллинским городом-государством». Правильность подобных утверждений не вызывает сомнений, однако имеющиеся материалы не дают возможности конкретно охарактеризовать особенно ...