Интересная история

Предпосылки образования восточнославянского государства.

Киевская Русь » Предпосылки образования восточнославянского государства.

Восточные славяне, начиная с VI-VII ст. расселились на огромной территории Восточной Европы, образовывая союзы племен. “Повесть временных лет” сложена, пять веков тому, рисует грандиозное полотно этого расселения: “Славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие – древлянами, потому что сели в лесах, а еще другие сели промежду Припятью и Двиною и назвались дреговичами, вторые сели по Двини и назвались полочанами, - за рекой, что впадает в Двини и имеет название Полота. Те же славяне, которые сели у озера Ильмень, прозвались именем – словенами. А другие сели по десне, и по Сэму, и по Сулеи назвались северянами”. Этот процесс расселение в целом завершился в VIII-IX ст. Миллион рублеи за месяц на аренде led экрана.

Первым этапом образования государства у восточных славян было образование на протяжении VII – первой половины ІХ ст. перед государственных образований – полянского княжества Кия, Дулибо - Волынского союза и др. Восточнославянские союзы племен представляли собой выразительные этнокультурные общности, которые имели определенные локальные особенности. Впоследствии, порождение родоплеменного строя – большие и малые союзы племен в ходу развития восточнославянского общества постепенно переросли в образование более высокого социально-политического уровня – племенные княжества.

Коренной причиной образования государства у восточных славян, как и у всех других народов, было возникновение социально неоднородного общества, то есть общества с частной собственностью, имущественным неравенством, социальным расслоением. Усиление движения населения (в ходе торговых связей, войн, перемещения сельского населения в города), нарастания социальной напряженности переросли регулирующие функции рода и требовали принципиально нового регулятора – публичной власти с мощным аппаратом принуждения, подкрепленным идеологической системой. Восточные славяне находились на том уровне социально экономического развития, которое создает внутренние предпосылки для возникновения государства. Главными их занятиями были пахотное земледелие, ремесла, торговля. Существенно усовершенствовались основные сельскохозяйственные и переработочные орудия труда. Усовершенствование орудий труда повышало производительность труда и урожайность зерновых культур. Быстро развивалась металлургия и другие ремесла. Образовались города, отдельные из которых превратились в политические центры племенных союзов.

Особенностью и дополнительным стимулом генезиса государственности у восточных славян была заострена потребность в организации защиты от внешней угрозы – в первую очередь из стороны хазар, объединенных в мощный каганат, а также варягов, Византии, Польши.

Формирование государственного аппарата стимулировала также перспектива получения больших прибылей от больших торговых путей в случае налаживания их содержания и охраны. Особенно это касалось пути “С варяг в греки”.

Главными признаками существования государственности в раннесредневековому обществе современные историки считают наличие власти, отчужденной от народа, размещения населения по территориальному принципу и стягивания дани для содержания власти. Можно прибавить к этому как обязательный признак унаследования власти князем. В условиях Киевской Руси Х ст. конкретными формами государственности были: княжение земель (подчинение власти государственного центра территорий племенных княжеств) и распространения на те земли систем сбора дани, управления и судопроизводства.

Первыми киевскими князьями, существование которых зафиксировано летописцами, были Аскольд и Дыр. Полянские княжество Кия, Аскольда и Дыра стало этнокультурным, политическим и социальным средоточием, вокруг которого в конце ІХ ст. начало расти русское государство. Возможно, летописец Нестор имел основания, делая под 860-м годом запись о походе Аскольда и Дыра на Константинополь, отметить, что с того времени “началась называться Русская земля”.

«Манифест 17 октября»
По свидетельству Витте, при дворе царило в эти дни «сплетение трусости, слепоты, коварства и глупости». 11 октября Николай II, живший в это время в Петергофе, сделал в своем дневнике любопытную запись: «Посетили лодку (подводную) "Ерш", которая уже пятый месяц, т. е. с восстания на «Потемкине», торчит против наших окон»10. ...

Эпоха Александра I: нереализованные возможности реформ
Во введении была дана краткая характеристика положения России в начале XIX века, когда к власти пришел новый царь. Александр I получил Россию аграрную, крепостническую. Несмотря на наличие возможности развития капиталистических отношений, что, без сомненья, помогло бы державе преодолеть отставание от стран Запада, предшественники молодо ...

Потемкин-Таврический Григорий Александрович (1739–1791)
Григорий Александрович Потемкин родился 13 сентября 1739 г. в семье мелкопоместного смоленского дворянина. Род Потемкиных не был известным. Его основателем был некто Ганс Александрович, выехавший из Польши на службу к великому князю Московскому Василию Ивановичу. Выдающимися пращурами Потемкин похвастаться не мог. Отец Григория Александ ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru