Упадок Османской империи отразился и на положении арабских стран, входящих в ее состав. Власть султана в Египте оставалась в значительной степени номинальной.
В рассматриваемый период в экономическом развитии страны наблюдались некоторые новые явления. В ряде отраслей промышленности, особенно в отраслях, работающих на экспорт, начался переход к мануфактуре. В некоторых городах, в том числе в Каире, Махалла-Кубре, Розетте, Кусе, Кине были основаны мануфактурные предприятия, изготовлявшие хлопчатобумажные, шелковые и льняные ткани. Сотни наемных рабочих были задействованы на каждой из таких мануфактур. На крупнейшей мануфактуре в Махалла-Кубре постоянно работало от 800 до 1000 человек. Наемный труд применялся также на маслобойных и сахарных заводах. К концу XVIII в. в Каире насчитывалось 15 тысяч наемных рабочих и 15 тысяч ремесленников. Иногда феодалы вместе с сахарозаводчиками открывали предприятия в своих поместьях. Высшее духовенство, управители вакуфов часто становились владельцами мануфактур, ремесленных мастерских и лавок.
Хотя техника производства была еще примитивной, разделение труда внутри мануфактур благоприятствовало повышению его производительности и увеличению производимого продукта.
Однако существовали и негативные факторы, замедляющие развитие капиталистических отношений в Египте. Прежде всего, собственность купцов, владельцев мануфактур и ремесленных мастерских не была ограждена от посягательств пашей и беев. Кроме того, огромные налоги, поборы, контрибуции и просто вымогательства разоряли торговцев и ремесленников. Режим капитуляций обеспечивал привилегированное положение европейских купцов и торговцев и, наоборот, вытеснял местных купцов из наиболее прибыльных отраслей торговли. Внутренний рынок был также слаб и узок из-за нещадной эксплуатации крестьянства.
В сельском хозяйстве, однако, также наблюдались зачатки капиталистических отношений. Крестьянское хозяйство все более втягивается в рыночные связи. На полевых работах находит свое применение наемный труд. В некоторых районах, особенно в дельте Нила, рента-налог приняла денежную форму. По описаниям иностранных путешественников конца XVIII в. на городских рынках Египта проходила оживленная торговля. Крестьяне свозили сюда сельскохозяйственную продукцию: зерно, овощи, скот, масло, сыр, шерсть, домашнюю пряжу и покупали взамен продукты городского производства: ткани, одежду, домашнюю утварь, металлические изделия. Торговля велась и на деревенских рынках.
Развивались торговые связи между различными районами страны. Современники свидетельствовали, что в середине XVIII в. из южных районов Египта вниз по Нилу, к Каиру и в область дельты шли корабли с сахаром, бобами, зерном, льняными тканями, льняным маслом, а в обратном направлении двигались грузы с сукном, мылом, солью, рисом, медью, железом, свинцом.
Наряду с внутренними росли и внешнеторговые связи. В XVII—XVIII вв. основными статьями экспорта Египта были хлопчатобумажные и льняные ткани, кожа, сахар, нашатырь, а также рис и пшеница. Египет вел торговлю не только с Европой, но и с соседними странами: Сирией, Аравией, Магрибом (Алжиром, Тунисом, Марокко), Суданом, Дарфуром. Через египет проходила внушительная часть транзитной торговли с Индией. В конце XVIII в. 5 тысяч купцов в одном только Каире занимались внешней торговлей.
Социально-экономическая ситуация в России
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промышленного и сельскохозяйственног ...
Падение Сегуната и революция Мэйдзи. Кризис сёгуната и
гражданская война
В 1603 году установилась власть династии Токугава. Власть всё более крепла, расширялась и росла, но уже в 60-х годах начала постепенно ослабевать. Этому способствовал ряд причин, которые привели в упадок власть династии Токугава и «восстановили» власть императора, «законного правителя». Во – первых, это кризис внутри токугавского сёгуна ...
Причины возникновения «военного коммунизма».
«Военный коммунизм» - это система временных, чрезвычайных, вынужденных гражданской войной и военной интервенцией мер, в сумме определивших своеобразие экономической политики Советского государства в 1918-1921 г.г.
Внутренняя политика Советского государства времен гражданской войны получила название «политики военного коммунизма». Терми ...