Непосредственному переходу к опричнине предшествовал ряд тяжёлых событий.
· 8 августа 1560 г., на четырнадцатом году совместной жизни скончалась жена государя — Анастасия Романовна. Анастасия была его первой и самой любимой женой. Выбрал её себе в невесты Иван Грозный сам, вопреки недовольству высшей аристократии. Они многое пережили вместе: смерть двух маленьких дочерей и трагически-нелепую гибель первого сына — царевича Дмитрия, не смотря на это, Анастасия не пала духом, и вскоре она подарила Ивану ещё двух сыновей. Многие исследователи, а также современники Грозного утверждали, что именно она сдерживала жестокий нрав Ивана.
· В 1563-1564 гг. в ходе Ливонской войны (1558-1583) на сторону Литвы перебежало несколько недовольных аристократов, занимавших должности воевод. Во время зимнего похода на Полоцк перекинулся к неприятелю военный голова Богдан Никитич Хлызнев-Колычев, а в апреле 1564г. изменил воевода города Юрьева-Ливонского, друг царя, князь Андрей Курбский. Осенью того же года воевода князь П.И. Горенский пытался бежать в Литву, но уже в литовских пределах его настигла погоня. Был раскрыт заговор, участники которого готовили сдачу литовцам города Стародуба. В том же 1564г., несчастливом для Московского государства, царские армии дважды были разбиты польско-литовскими войсками: на реке Уле и под городом Оршей.
· В 1564г. страну поразил неурожай, а Москва испытала четыре пожара.
По мнению многих авторитетных учёных именно эти события явились предпосылками установления опричнины. Взгляды их, в основном, расходятся на том, какая из предпосылок оказала большее влияние, а для обоснования своей версии, они приводят новые факты.
К примеру, Ключевский полагает, что жена Ивана Грозного умерла насильственно (для такого предположения есть множество оснований, к примеру, то, что родственники Анастасии оказались очень близки к власти, что не устраивало окружение царя). Среди предпосылок он также выделяет разрыв с Адашевым и бегство князя Курбского. Введение новой системы, по Ключевскому, было связано с попыткой царя создать новый «управляющий класс», а заодно придать новый статус «частному владению (уделу)» монарха. Речь шла также о стремлении «защититься от козней бояр».
Н.М. Карамзин видит в опричнине орудие тирании Ивана Грозного. С.Ф. Платонов называет борьбу с изменой целью опричнины, а опричников – её средством.
Покровский считает, что основным назначением опричной армии было сделать царя «самым крупным из московских феодалов». При этом опричнина была «политическим выражением» смены у власти одного общественного класса (боярства) другим (дворянством).
Основанием для создания опричнины А.А.Зимин считает то, что у Ивана IV была потребность в дальнейшем наступлении на «феодальную знать». Для этого требовалось «завершение процесса объединения русских земель, ликвидация пережитков феодальной раздробленности и утверждение абсолютной власти монарха». Историк отмечает, что опричнина, задуманная с целью искоренения феодального сепаратизма, «сама вносила в жизнь элементы децентрализации».
По мнению Р.Г. Скрынникова, основной причиной учреждения опричнины — «структуры управления при чрезвычайной ситуации» — были внешнеполитические трудности Ивана IV, связанные с ухудшением обстановки на фронтах Ливонской войны. Инициатива установить в стране диктатуру и сокрушить оппозицию с помощью террора и насилия исходила, по мнению историка, от «соратников царя». В.Б. Кобрин среди таковых «соратников царя» выделяет родственников своих первых двух жён – Анастасии Захарьиной-Юрьевой и Марии Темрюковны. Историк отмечает, что во главе опричнины и её учреждений стояли представители данной группы.
Теории изучения. Правила многотеоретического
ИЗУЧЕНИЯ
1. Многотеоретическое изучение истории направлено на самостоятельный научный поиск обучаемого, способного аргументированно и цельно отстаивать выбранную (свою) теорию и понимающего, а следовательно, и уважающего логику оппонента, придерживающегося другой теории.
2. Прошлое — историю — изучить “вообще” невозможно. Оно соткано из множест ...
Государственные праздники и дни памяти Республики Армения
В Республике Армения установлены следующие праздничные дни памяти:
С 31-го декабря по 6 января - Рождественские праздники. Нерабочими днями являются: 31-е декабря, 1-е и 2-е я (Новый год), 6-е января (Св.Рождество и Богоявление).
7 апреля - Праздник материнства и красоты (нерабочий день). В этот день мужчины делают подарки своим матер ...
Движущие силы восстания 14 декабря 1825 года и их создание.
Главной движущей силой восстания являлись созданные ранее тайные общества. Первому тайному обществу декабристов предшествовало несколько более ранних организаций, возникших после войны 1812 года и существовавшие вначале в форме офицерских товариществ, кружков молодых людей. Такими кружками являются «Священная артель», образованная А.Н.М ...