При анализе событий, которые разворачивались в Западной Германии с 1949 по 1955 годы, необходимо помнить о политическом развитии в Европе и вообще на земном шаре за этот же период. Это позволит правильно оценить роль и место Германии, в частности Западной Германии, в послевоенном мире.
Это и победа Советского Союза над гитлеровской Германией, и как следствие этого, усиление роли и возвышение социалистической системы в мире. Что, кстати, не могло не привести к борьбе двух господствующих систем – капиталистической и социалистической. Это и огромное желание простых людей и политиков многих стран вновь не оказаться втянутым в новую мировую войну. Это огромное желание сохранить мир на Земле.
Эта принципиально новая международная обстановка делает и иным положение Западной Германии.
Для федерального канцлера ФРГ Аденауэра, который в период своего правления с 1949 до 1963 года лично оказал большое влияние на проводимую Германией внешнюю и внутреннюю политику («канцлерская демократия»), высшей политической целью было воссоединение Германии в условиях мира и свободы. Неотъемлемой предпосылкой для этого было вхождение Западной Германии в Атлантическое сообщество безопасности.
Во внешней политике Аденауэр считал главной задачей окончательное решение проблемы сбалансированного политического положения Германии между Востоком и Западом, нерешенность которой ввергла Германию в пучину двух мировых войн. Канцлер твердо стремился к достижению двух взаимосвязанных целей - восстановлению полного суверенитета Западной Германии и интеграции страны в сообщество западных стран. Для этого Западной Германии необходимо было завоевать доверие американцев и французов. Аденауэр с самого начала был сторонником европейской интеграции. Важным шагом в этом направлении было вступление Западной Германии в различные сообщества и блоки, о чем речь пойдет ниже.
Его негативное отношение к СССР, осуждавшееся многими политическими деятелями, строилось на убеждении, что политика с позиции силы и бдительность необходимы, когда речь идет о явно антихристианском государстве.
Не желая повторять прежних серьезных ошибок, многие развитые государства после Второй мировой войны стали вырабатывать совершенно иную политику, направленную на сохранение мира. Но существовали и такие государства, чьи необдуманные решения в области внешней политики являлись поводом для новых кровопролитных конфликтов и опасностью разжигания новой мировой войны. Именно в этот период начал закладываться фундамент современного общества, в котором мы сейчас живем и трудимся. В этом заключается актуальность
темы курсовой работы.
При написании курсовой работой мной была использована литературу периода 60-90-х годов 20 века и первого десятилетия 21 века. В частности:
· сборник документов, отражающих суть и проблемы трех мирных конференций в Тегеране, Ялте и Потсдаме и демонстрирующих влияние принятых на них решений на ситуацию в мире после Второй мировой войны;
· воспоминания политиков и видных деятелей Германии и СССР изучаемого периода, как то В. Брандта, А.А.Громыко, Н.Хрущева, В.К.Герста, Э.Дзелепи и исследования германского вопроса других авторов: Филитова А.М., Истягина Л.Г., Николаева Н.В., Павлова Н.В., чьи работы помогли изучить данную проблему с разных сторон;
· журнальные статьи двух отечественных ученых: Тихвинского С. и Загорского А.В., написанные в разные периоды истории.
Хотелось бы отметить, что работы 60-80-х годов и работы, изданные в новом тысячелетии, отличаются между собой. В работах 20 века заметно определенное влияние существующей идеологии, особенно в работах советских ученых, где возвышается и, возможно, приукрашивается роль Советского Союза при решении многих спорных вопросов. Но изучение литературы 90-х годов и тем более 21 века показывает, что происходит отход от идеологии к объективной оценке действительности.
Внешняя политика при Николае I.
После смерти Александра I, междуцарствия и жестокой расправы над восставшими декабристами на российский престол вступил брат Александра Николай I. Новый российский император поспешил заявить о продолжении внешнеполитического курса своего предшественника. Но в последствии он дал понять, что при проведении политики в Европе, Россия будет ...
Иной подход к оценке опричнины
В исторической науке сложилась традиция находить больше минусов, чем плюсов в оценке политики опричнины. И, возможно, они правы. Но некоторые историки предпочитают подходить к оценке этой реформы не так однозначно. Многие мнения сводятся к тому, что опричнина была введена исходя из благих намерений, а в её годы было совершенно ни мало п ...
Неоконсервативный вариант экономического развития Латинской Америки
Новый этап в политике капиталистической модернизации. В 70–80-е годы господствующие классы латиноамериканских государств предприняли новые усилия по капиталистической модернизации экономики, с тем чтобы приблизиться к уровню развитых стран и устранить возможность революционных коллизий.
Долгое время политика модернизации, как правило, ...