Борьба феодальной знати против королевской власти усугублялась династическими смутами. Сыновья Людовика Благочестивого, который унаследовал от Карла Великого императорскую власть, требовали раздела империи и выделения каждому самостоятельного королевства. В 817 г. был произведен первый раздел. Однако мира не наступило. Феодальная знать поддерживала соперничавшие стороны и возбуждала новые смуты Людовик Благочестивый потерпел поражение в войне со своими сыновьями и даже попал к ним в плен. После его смерти междоусобицы вспыхнули с новой силой. Два младших брата — Людовик Немецкий и Карл Лысый — объединились против старшего — Лотаря и нанесли ему поражение в битве при Фонтенуа (841 г.). В следующем году они возобновили свой союз на собрании около Страсбурга, — принеся взаимную клятву. Характерно, что эта клятва произносилась на двух разных языках — романском (старофранцузском) и германском, на котором разговаривали восточнее Рейна, что свидетельствовало о начале формирования в каролингской империи новых народностей, в частности французской и немецкой.
Лотарь был вынужден пойти на уступки и согласиться на предложенные условия. В 843 г. в Вердене был заключен договор о разделе империи Карла Великого между его внуками — Лотарем, Людовиком Немецким и Карлом Лысым. Первый, сохраняя за собой титул императора, получил Италию (кроме южной, принадлежавшей Византии) и промежуточные территории между зпадно-франкским и Восточно-Франкским государствами, первое из которых досталось Карлу Лысому, а второе — Людовику Немецкому. Таким образом, раздел был произведен в основном по этническому признаку. На территории вновь образовавшихся государств сформировались впоследствии три западноеврейские народности — французская, немецкая и итальянская. Наиболее пестрым по своему этническому составу был удел Лотаря. Кроме Италии, в него входили романские области Бургундия и Лотарин-гия и германская — Фризия. Этот удел вскоре распался. Лота-рингия и Фризия перешли к Германии, Прованс и Бургундия выделились в отдельное королевство. Потомки Лотаря I удерживали некоторое время только отдельные области Италии, потеряв при этом императорскую корону, которая переходила то к французской, то к германской ветви Каролингов. К началу Х в. императорский титул потерял значение и исчез.
Переворот в поземельных отношениях
В VIII в. во франкском обществе шел интенсивный процесс складывания феодальных отношений. Он начался еще в предыдущие столетия вследствие роста крупного землевладения и разорения свободных крестьян-общинников. В результате непрекращающихся междоусобных и внешних войн и тяжелых поборов крестьяне нищали и попадали в зависимость от монасты ...
Политико-правовое регулирование процесса немецкой колонизации.
Социально-экономическое положение
23 февраля 1804 года, герцог Ришелье был назначен Главноуправляющим новороссийскими колониями, а Контора опекунства передана под его начало. Это был комплекс мер, направленный на подготовку, дальнейший прием поселенцев и упорядочение процесса колонизации.
Для надзора за водворением управления колонистами в окрестностях Одессы была учре ...
«Наказ» императрицы Екатерины II
В двухтомном сборнике памятников русского законодательства начала XX века отмечалось: «Наказ» императрицы Екатерины II никогда не имел силы действующего закона, но тем не менее он является памятником исключительного значения. Он важен как первая попытка положить в основу законодательства выводы и идеи просветительной философии, он важен ...