Интересная история

Декабристы и их политико-правовые идеи. Конституционный проект Н.М. Муравьева. «Русская правда» П.И. Пестеля.

История » Политические и правовые учения в России в первой половине XIX в. » Декабристы и их политико-правовые идеи. Конституционный проект Н.М. Муравьева. «Русская правда» П.И. Пестеля.

Первая декабристская организация Союз спасения, организована в начале 1916 г. Активное участие в создании принял Никита Михайлович Муравьев[1]. Первоначально лидерами движения рассматривалась возможность покушения на царя, однако впоследствии это решение было пересмотрено. В то время, когда Союз спасения трансформируется в Союз благоденствия, впитывая в себя более мелкие образования, среди декабристов назревает раскол. К 1921 г. в стране образовалось Северное общество, поддерживающее сохранение в стране монархии, в ограниченной, конституционной форме, одним из лидеров которого является Н.М. Муравьев и Южное общество, лидером которого был Пестель П.И.[2] – рассматривающее республиканское государственное устройство России.

При создании Конституционного проекта Н.М. Муравьевым отдельными учеными рассматривается прозападная его направленность[3]

Россия здесь представлена как конституционная монархия, созданная по федеративному принципу. Предусматривалась свобода слова, печати, вероисповедания, равенство всех граждан перед законом, а также уничтожение крепостного права. Земля оставалась в собственности землевладельцев. Крестьянам переходил усадебный участок размером две десятины на двор в порядке общинного владения[4]. Н.М. Муравьев оговаривает безусловное уничтожение крепостного права, старого суда, военных поселений, рекрутчины[5]. Для осуществления избирательных прав предполагается высокий имущественный ценз (наличие движимого или недвижимого имущества на 500 руб., а лицам, избираемым на общественные должности, на еще большую сумму[6]), который практически исключал из активной политической жизни страны все трудовое население.

«Русская правда» получила свое название в память древнего законодательного свода Киевской Руси[7].

«Русская правда»[8] была более радикальным проектом, так как предполагала более решительную и последовательную отмену феодальных основ политического и социально-экономического устройства России.

Предусматривалось уничтожение самодержавия, крепостного права и провозглашение республики.

Высшим законодательным органом по «Русской правде» являлось Народное вече, состоящее из народных представителей. Высшим исполнительным органом – Державная дума. Избирательное право получали мужчины по достижения 20 летного возраста.

Провозглашались гражданские права и свободы такие как: свобода слова, печати и вероисповедания. Уничтожались социальные привилегии и утверждалось равенство всех граждан перед законом.

Афинское государство в 5 веке до н.э
В 5 веке до н.э. Греция вела войну с империей Ахеменидов. Победа стала возможной лишь благодаря объединению греческих полисов. Был создан Далосский военный союз, делами которого управлял совет из представителей всех городов – членов союза. В скором времени главенство в этом союзе перешло к Афинам, поэтому он получил название Первого Афи ...

Участие России в антинаполеоновских коалициях 1805-1807 гг. Русско-шведская война 1808-1809 гг.
В 1803 – 1805 гг. международная обстановка в Европе резко обострилась. Началась полоса наполеоновских войн, в которых участвовали практически все европейские страны, в том числе и Россия. Революционные, национально-освободительные войны, которые вела ранее Франция против коалиции европейских держав, стремившихся восстановить на французс ...

Отечественная война 1812 г. Заграничный поход русской армии в 1813-1814 гг.
В конце 1811 г. Наполеон начал сосредотачивать свои войска в Польше, а к марту 1812 г. завершил подготовку к вторжению в Россию. Против нее он выставил 640 тыс. солдат, из них французы составляли 356 тыс., остальные – немцы, австрийцы, швейцарцы, итальянцы, поляки, хорваты, датчане, португальцы и др. Армия вторжения насчитывала 456 тыс. ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru