Первая декабристская организация Союз спасения, организована в начале 1916 г. Активное участие в создании принял Никита Михайлович Муравьев[1]. Первоначально лидерами движения рассматривалась возможность покушения на царя, однако впоследствии это решение было пересмотрено. В то время, когда Союз спасения трансформируется в Союз благоденствия, впитывая в себя более мелкие образования, среди декабристов назревает раскол. К 1921 г. в стране образовалось Северное общество, поддерживающее сохранение в стране монархии, в ограниченной, конституционной форме, одним из лидеров которого является Н.М. Муравьев и Южное общество, лидером которого был Пестель П.И.[2] – рассматривающее республиканское государственное устройство России.
При создании Конституционного проекта Н.М. Муравьевым отдельными учеными рассматривается прозападная его направленность[3]
Россия здесь представлена как конституционная монархия, созданная по федеративному принципу. Предусматривалась свобода слова, печати, вероисповедания, равенство всех граждан перед законом, а также уничтожение крепостного права. Земля оставалась в собственности землевладельцев. Крестьянам переходил усадебный участок размером две десятины на двор в порядке общинного владения[4]. Н.М. Муравьев оговаривает безусловное уничтожение крепостного права, старого суда, военных поселений, рекрутчины[5]. Для осуществления избирательных прав предполагается высокий имущественный ценз (наличие движимого или недвижимого имущества на 500 руб., а лицам, избираемым на общественные должности, на еще большую сумму[6]), который практически исключал из активной политической жизни страны все трудовое население.
«Русская правда» получила свое название в память древнего законодательного свода Киевской Руси[7].
«Русская правда»[8] была более радикальным проектом, так как предполагала более решительную и последовательную отмену феодальных основ политического и социально-экономического устройства России.
Предусматривалось уничтожение самодержавия, крепостного права и провозглашение республики.
Высшим законодательным органом по «Русской правде» являлось Народное вече, состоящее из народных представителей. Высшим исполнительным органом – Державная дума. Избирательное право получали мужчины по достижения 20 летного возраста.
Провозглашались гражданские права и свободы такие как: свобода слова, печати и вероисповедания. Уничтожались социальные привилегии и утверждалось равенство всех граждан перед законом.
Восстание под руководством Срыма Датова в младшем
жузе
В казахско-российских отношениях к концу XVIII века все сильнее проявлялось ужесточение колониальной политики. Поэтому неслучайно казахи Младшего и Среднего жузов принимали активное участие в крестьянской войне 1773-1775 годов пол предводительством Е. Пугачева. Казахи Младшего жуза участвовали в осаде Яицкой, взятии Кулагинской крепосте ...
Греческая литература
Значительные перемены, происходившие в греческой культуре на протяжении V в., отчетливо сказываются в литературе. Начало века видит закат хоровой лирики - того жанра литературы, который господствовал в архаическую эпоху; тогда же рождается греческая трагедия - наиболее полно отвечающий духу классического полиса жанр литературы.
Аристок ...
Военная организация и военное искусство в рабовладельческом обществе
Южная часть Балканского полуострова с очень давнего времени была заселена греками. Они расселились также на островах Эгейского и Средиземного морей, основали колонии на побережье Малой Азии, южной части полуострова. В политическом отношении Греция состояла из большого количества городов-республик (полисов): Афинской республики, Спарты, ...