Причины: 3-я русско-французская война была вызвана противоречием экономических и политических взглядов правительств обеих держав и завоевательскими устремлениями Наполеона. Наполеон стремился к мировому господству и желал подчинения России. Александр I не только не считал возможным подчиниться Наполеону, но сам желал влиять на дела Европы, как преемник Екатерины II, при которой Россия достигла политических успехов и большого международного значения.
Участники: Россия и Франция (в составе французской «Великой армии» были войска из европейских стран, ранее покоренных Наполеоном: Италии, Пруссии, Австрии, Польши, Саксонии).
Условия:
Война начата Францией.
4 июня
– подписана нота о разрыве дипломатических отношений Франции с Россией.
10 июня
– посол Франции в России затребовал свой паспорт. Через 2 дня начались военные действия.
Ход военных действий.
Первоначально император Наполеон надеялся, что русские начнут превентивную войну, попадутся в приготовленную ловушку и будут уничтожены. Однако Александр I решился не нападать, а только обороняться, и отклонил проекты наступательных действий. Более 200 тысяч русских войск ожидали нашествия врага. Войска были расставлены на границе, вдоль р.Неман, и разделены на 2 армии: 1-ой командовал военный министр генерал М.Б.Барклай-де-Толли, а 2-ой – генерал князь П.И.Багратион. После провала своих планов, Наполеон принял решение нанести решительный удар русским, перейдя силами 610-тысячной армии через Неман и разбив их в одном генеральном сражении.
12 июня
– главные силы французов начали переправу через Неман.
13 июня
– занят г.Ковно.
16 июня
– французы вошли в Вильно.
Разобщенные друг от друга русские армии начали отступление. Первоначальный план: силами 1-й армии ген.-фельдмаршала М.Б.Барклая-де-Толли заманить французов вглубь России, а 2-й армией Багратиона нанести неприятелю фланговый удар – провалился. Наполеон решил разбить обе армии поодиночке, направив основной удар на Москву, с отделением части сил на Петербург. В изменившихся условиях обе русские армии были вынуждены начать отступление для соединения.
17 июня
– отряд Кульнева отразил атаки войск маршала Удино на м.Вилькомир.
6 июля
– Александр I подписал манифест о «вооружении всего государства».
7 июля
- войска ген.-лейтенанта Левиза вели бой при Экау с прусскими войсками генералов Граверта и Клейста. Под натиском врага русские отступили к Даленкирхену.
Наполеон гнался за русскими, надеясь окружить, но успеха не имел.
13 июля
– при Островно ген.-лейтенант Остерман приказал «стоять и умирать» своим войскам, сдерживая атаки конницы Мюрата. На следующий день произошел бой при Какувячине.
14 июля
- у д.Салтановки, рвущийся из окружения Багратион нанес войскам Даву серьезный удар.
13-14 июля
– 1-я армия провела несколько жарких арьергардных боев, когда войска Багратиона переправлялись через Днепр.
Русские отступили к Витебску, куда 15 июня подошел Наполеон.
15 июня
- ген. А.П.Тормасов, командир 3-й армии, предпринял налет на г.Кобрин, где пленил бригаду разбросавшегося саксонского корпуса Ренье.
Барклай-де-Толли ушел из-под удара под Витебском, оставив на Петербургском направлении 25-тюсячный корпус генерала П.Х.Витгенштейна.
19 июля
- Витгенштейн выдержал бой у д.Клястицы, отбив атаки Удино.
20 июля
– русские после боя у мызы Головчицы, принудили дивизию Вердье к отступлению.
22 июля
- оторвавшись от французов, 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском. Солдаты получили возможность отдохнуть, а командующие попытались скоординировать свои действия.
После соединения русские совершили несколько осторожных наступательных операций.
Соц.-экон. развитие России в первой половине XIX в.
Кантонная система управления в Башкортостане
К началу XIX века новым явлением в экономическом развитии России было формирование капиталистических отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства все более теряли натуральный характер, втягивались в рыночные отношения. Крепостническое хозяйство неотвратимо шло к глубокому кризису. Но в отличие от Европы в России подавляющая часть насел ...
Предпосылки проведения реформ
Сегодня неоспоримым является факт, что в конечном итоге китайские реформы имеют явный успех.
Мало-помалу в мировом научном сообществе возобладала точка зрения, что главным фактором успеха реформ в Китае является «градуализм», «реформы по нарастающей», т.е. постепенность реформенного процесса, особенно контрастная в сопоставлении с испо ...
Память
о Петре I
В честь Петра Великого возведены памятники в разных городах России и Европы. Самым первым и наиболее известным является Медный всадник в Петербурге, созданный скульптором Этьеном Морисом Фальконе. Его изготовление и возведение заняло более 10 лет. Скульптура Петра работы Б. К. Растрелли была создана ранее Медного всадника, но установлен ...