Между тем Австрия решилась попытать счастья в освободительной войне. В апреле 1809 г. австрийский император двинул свои военные силы разом на Баварию, на Италию и на великое герцогство Варшавское, но Наполеон, подкреплённый войсками рейнского союза, отразил нападение и в середине мая был уже в Вене. Монархия Габсбургов, по-видимому, должна была разрушиться: венгры уже приглашались восстановить свою былую самостоятельность и избрать себе нового короля. Вскоре за тем французы переправились через Дунай и одержали победу 5—6 июля при Ваграме, за которой последовало Знаимское перемирие (12 июля), бывшее преддверием Венского или Шенбрунского мира (14 октября). Австрия потеряла Зальцбург и некоторые соседние земли — в пользу Баварии, западную Галицию и часть восточной Галиции с Краковом — в пользу великого герцогства Варшавского и России и, наконец, земли на юго-западе (часть Каринтии, Крайну, Триест, Фриуль и т. п.), составившие, вместе с Далмацией, Истрией и Рагузой, владение Иллирию, под верховной властью Наполеона. Вместе с тем венское правительство обязалось примкнуть к континентальной системе. Эта война ознаменовалась народным восстанием в Тироле, который, по заключении Венского мира, был усмирён и разделён между Баварией, Иллирией и королевством Италийским. 16 мая 1809 г., в Шенбрунне, Наполеон подписал декрет, которым отменялась светская власть папы: Церковная область была присоединена к Франции, Рим был объявлен вторым городом империи. Австрия должна была признать и эту перемену. В июле 1810 г. Наполеон, недовольный своим братом Людовиком, слабо соблюдавшим континентальную систему, присоединил Голландию к Франции; присоединены были также Гамбург, Бремен и Любек, герцогство Ольденбургское и другие земли между Эльбой и Рейном, а также швейцарский кантон Валлис, с горной дорогой через Симплон.
Французская империя достигла наибольших размеров, и, вместе с вассальными и союзными государствами, включала в себя почти всю Западную Европу. В её состав входили, кроме теперешней Франции, Бельгия, Голландия и полоса северной Германии до Балтийского моря, с устьями Рейна, Эмса, Везера и Эльбы, так что французская граница лишь на двести вёрст отстояла от Берлина; далее, весь левый берег Рейна от Везеля до Базеля, некоторые части теперешней Швейцарии, наконец, Пьемонт, Тоскана и Папская область. Часть северной и средней Италии составляла королевство Италийское, где государем был Наполеон, а дальше, по другую сторону Адриатического моря, на Балканском полуострове, находилась принадлежавшая Наполеону Иллирия. Как бы руками, двумя длинными полосами и с севера, и с юга империя Наполеона охватывала Швейцарию и рейнский союз, в центре которого французскому императору принадлежал город Эрфурт. Сильно урезанные Пруссия и Австрия, граничившие с рейнским союзом и Иллирией, имели первая — на восточной своей границе, вторая — на северной великое герцогство Варшавское, состоявшее под протекторатом Наполеона и выдвинутое как французский аванпост против России. Наконец, в Неаполе царствовал зять Наполеона Иоахим I (Мюрат), в Испании — его брат Жозеф.(Приложение 3 ) Дания с 1807 г. была в союзе с Наполеоном.
Развитие торговли и появление первых городов
Появление излишков продукции способствовало активному обмену, а позже появлению и развитию торговли, которая шла в основном по многочисленным рекам и их притокам. Особенно активно использовали великие водные пути – «из варяг в греки» и по Волге к Каспийскому морю – «из варяг в персы».
Путем «из варяг в греки» активно пользовались сканд ...
Итоги и последствия отечественной войны 1812 года
Наполеоновское нашествие было огромным бедствием для России. Были полностью разрушены многие города, в огне московского пожара навеки исчезли многие драгоценные реликвии прошлого. Громадный ущерб был нанесен промышленности и сельскому хозяйству. Впоследствии Московская губерния быстро оправилась от опустошения, а в Смоленской и Псковско ...
Организация судебно-административной власти
В условиях раннефеодального общественно-экономического строя, когда основная масса населения не находилась еще в личной и поземельной зависимости от феодалов, во Франкском государстве существовала территориальная система управления. Население подчинялось королевским служащим и выполняло государственные повинности. Вся территория государ ...