Подводя итог курсовой работы можно сделать следующие выводы:
Возникновение Черногорского государства и обретение им независимости способствовал ряд обстоятельств, как общественно – политическая обстановка, так и военно-стратегическая ситуация, сложившаяся к началу Первой мировой войны.
Народ Черногории, вставший на путь развития капитализма и создания национального государства, стремиться ликвидировать те препятствия, которые мешали их развитию. Это неограниченная самодержавная власть, землевладение и привилегии крепостников – помещиков. Ликвидация феодальных пережитков и создание независимого национального государства были стратегической задачей, стоявшей перед Черногорским народом. Эти задачи могли быть разделены революционным путем, но вмешательство в дела Черногории великих европейских держав привели к тому, что решение этих проблем пошло не революционным путем, а путем войн.
Черногория, в силу малочисленности своего населения, не могла добиться своих национальных идей в одиночку. Отсюда и поиски союзников, как среди югославян, так и среди великих держав. В этом направлении Черногория встречала поддержку со стороны России, но также наталкивалась на сопротивление Австрии, которая стремилась подчинить Черногорию своему влиянию. Черногория стала одним из узлов русско-австрийских противоречий на Балканах и сама втягивалась в эти противоречия, вынужденная присоединяться то к одной, то к другой стороне. Русское влияние все же остается доминирующим в Черногории на протяжении всего XIX века.
В период Балканских воин Черногория показала свою возможность сотрудничества в борьбе за свои национальные идеи против конкретного противника – Османской империи. Она входит в Балканский союз возглавляемый Сербией. Черногория вышла из Балканских воин победительницей, но эта победа далась дорогой ценой больших жертв среди населения и подорванной экономикой. Черногория не имела регулярной армии, ее вооруженные силы были плохо оснащены техникой. Однако война имела двойственные результаты. В результате этих войн Черногория в 1,5 раза увеличила свою территорию и создала условия для дальнейшего социально-экономического и политического развития.
Рюриковичи
Династия Рюриковичей (приложение 2) и государственность на Руси - неразделимые, по сути, понятия. Что бы ни говорили о корнях этой династии, о причинах её появления, о том, насколько она была чужеродна или, напротив, органична для восточнославянских племён, факт остаётся фактом: именно Рюриковичи стояли у истоков Русского государства. Л ...
Перспективы углубления реформ. Переход к реформам политической системы
С середины 1992 г. рыночная ориентация реформы становится для Китая свершившимся фактом. Об этом свидетельствовали как появившиеся в центральной печати статьи с названиями типа «Социализм также должен осуществлять рыночную экономику», так и принятое в сентябре 1992 г. решение Госсовета КНР об активном использовании рыночного механизма в ...
Судебное устройство
Франкский суд по «Салической правде» являлся еще в полном смысле народным. Судебные тяжбы разбирались на собраниях свободных людей сотни под председательством выборного судьи — тунгина. Приговор выносили выборные заседатели — рахинбурги. Если он был несправедлив, обидчик мог тут же потребовать у собрания его отмены.
Судебная процедура ...