Патриарх Фотий- это человек, с которым были связаны свв. равноапостольные Кирилл и Мефодий. У нас, обычно, не замечается роль патриарха Фотия в христианизации Руси, а он был вдохновителем проповеди славянским народам. И он был не только вдохновителем этой проповеди, но (сейчас это можно считать доказанным) он был инициатором того, чтобы перевести Священное Писание и богослужебные книги на родной для славян язык. Это было движение совершенно особое, если вспомнить, что Западная Церковь во времена Фотия проповедовала и читала Слово Божие на латинском языке. Греческие Церкви тоже склонны были проповедовать христианство варварам на греческом языке. Здесь мы видим известную новизну в подходе к проповеди Слова Божия, и эта новизна была успешной. Свв. равноап. Кирилл и Мефодий в 858 г, по поручению Фотия идут в Херсонес, где обретают мощи св. папы Климента. В 863 г. свв. братья по приглашению кн. Ростислава прибывают в Моравию, где переводят на славянский язык богослужебные части Священного Писания и главные церковные чинопоследования.
Таким образом, рассмотрев деятельность патриарха Фотия, мы раскрыли поставленную цель нашей работы.
Пришли к выводу об огромном историческом влиянии Фотия как церковного деятеля. Вряд ли найдется еще такой человек, который проявил себя столь блистательно и многогранно во многих областях деятельности человека. Его значение велико для науки – исторической, прежде всего. Фотий был великим богословом, в богословском отношении последователи шли уже по его стопам (Филиокве). Он был блистательным политиком и ученым. Его значение как ученого (особенно его «Библиотеки») очень велико, но было признано лишь в более поздние времена. О многих произведениях письменности мы бы так никогда и не узнали, если бы не его «Библиотека».
Его современники скорее видели в нем крупного богослова, хотя некоторые — особенно монахи, поддерживавшие Игнатия, — относились критически к его занятиям «внешней» (т.е. светской) философией и к его облику как гуманиста и политика. Его твердость и решимость в отношении Рима и его притязаний дают нам пример подражания. Позже уже св. Марк Эфесский выразит это словами: «Все, что касается веры, никогда не решается путем компромиссов».
Фотий видел истинный корень противоречий между Византией и Ватиканом и мог четко это выразить. Фотию принадлежит заслуга в первом крещении русов. Исторически мы много узнаем о нашем прошлом именно из его творений. Поэтому для науки как исторической, так и богословской он его наследие является истинным сокровищем, а для Церкви он является святым человеком, который предстательствует о нас пред Богом.
[1] Мейендорф Иоанн, протоиерей. Введение в святоотеческое богословие. – Клин, 2001. –С. 377.
[2]Тальберг Н. История Христианской Церкви. – М., 2000. –С. 283.
[3] Цит. По: Лебедев А.П. История разделения Церквей в IX, X, и XI веках. Изд. «Алетейя», - СПб, 1999. –С. 33.
[4] L'abbe J. Histoire de Photius Patriarche de Constantinople. Paris, 1854. P.20.
[5] Васильев АА. История Византийской империи. Время до Крестовых походов. СПб., 1998. С.395.
[6] К сожалению, из-за так называемого "Игнатианского спора" Никита находился в оппозиции к свт. Фотию Великому. Тем не менее, его свидетельство в связи с этим приобретает особую ценность и важность.
[7] Nicetas Paphlago, ер., Migne, PG, 105, 510.
[8] Creygthon Robertas. Vera historia unionis non verae inter Graecos et Latinos, prooemium,p. 34.
[9] Это случалось не только на Востоке, но и на Западе. Главный оппонент в деле Фотия - папа Николай I - сам был посажен на Римскую кафедру не без участия императора Людовика II.
[10] Согласно выработавшейся ко второй половине первого тысячелетия канонической дисциплине Вселенской Церкви, называемой "Теорией пяти чувств", Божественной благодатью учреждено пять патриархатов (Римский, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский). Предстоятели этих Поместных Церквей не подчинены один другому, а все вместе соподчинены одной главе Церкви - Христу. Вследствие этого по правам дарованной им власти они совершенно равны между собою. Ни один из патриархов не мог привлекать к своему суду клириков из других патриархатов и не мог давать в их пределах ставропигии (См.: 6 канон I Вселенского Собора; 3 канон II Вселенского Собора; 9, 17 и 28 каноны IV Вселенского Собора; 36 канон VI Вселенского Собора; Novell. lust. 131, с. 2; Basilicor. V, 3,3; Cod. lust. I, 2,24; Inst. lust. IV, 11. ).
Урбанизация и жилищная проблема
Во второй половине 1960 — 1970-х гг. быстро увеличивалось городское население. К 1980 г. оно составило 180 млн. чел., т.е. 62% жителей страны. Официально провозглашался курс на развитие малых и средних городов, но на практике люди старались перебраться в крупные индустриальные центры: там было лучше снабжение продовольствием и промышлен ...
Россия накануне гражданской войны. Внутренняя и
внешняя политические обстановки в России накануне гражданской войны
Около 3 часов дня 25 октября (7 ноября) на экстренном заседании Петросовета Владимир Ильич Ленин заявил: «Рабочая и крестьянская революция свершилась». Начинался новый этап в развитии Российского государства – этап власти Советов и диктатуры пролетариата.
Строительство новой государственной машины было сложным делом. Трудящиеся не имел ...
Русско-турецкая война (1828-1829)
Следствие кризиса Османской империи, вызванного Греческим национально-освободительной революцией 1821-1829 гг.
Война была объявлена императором Николаем I[25] 14 (26) апреля 1828 года ввиду отказа Порты выполнять прежние двусторонние договорённости (Аккерманскую конвенцию 1826 года).
Русские войска взяли в Закавказье Карс и Эрзурум, р ...