Интересная история

Производство спецукупорки

За три года войны предприятия НКВД изготовили и поставили 20 700 000 комплектов спецукупорки, выполнив задание Государственного Комитета Обороны на 107%. В настоящее время НКВД СССР занимает второе место в Союзе по производству спецукупорки для боеприпасов.

До начала Отечественной войны деревообрабатывающие предприятия ГУЛАГа были заняты в основном производством мебели, изделий ширпотреба и частично изготовлением пороховой" спецукупорки.

С первых дней войны на производство спецукупорки было переключено 58 промышленных деревообрабатывающих колоний ГУЛАГа.

Развернув в течение июня-июля месяцев 1941 года производство спецукупорки, предприятия ГУЛАГа изготовили в течение второго полугодия – 2 376 000 комплектов.

Дальнейшее расширение выпуска спецукупорки потребовало увеличения мощностей, устранения отдельных "узких" мест и привлечения новых предприятий. За 1942 год было дополнительно построено 60 сушильных камер. Вновь организовано производство спецукупорки на 14 предприятиях. В 1941 году основным видом спецукупорки, изготавливаемой предприятиями НКВД, являлась упрощенная пороховая и патронная укупорка. Начиная с 1942 года заводы, изготовляющие боеприпасы, потребовали более сложную спецукупорку, предназначаемую для упаковки различных калибров снарядов, мин и авиабомб.

В связи с этим, проведена полная реорганизация деревообрабатывающих предприятий с перестановкой всего оборудования по новому технологическому процессу и изготовлением необходимых приспособлений и инструмента.

Выпуск спецукупорки в 1942 году увеличен в 2,3 раза против 1941 года и составил 6 400 000 комплектов. В 1943 году достигнут дальнейший рост выпуска спецукупорки - изготовлено 7 800 000 комплектов.

Следует отметить, что производство спецукупорки обеспечивается пиломатериалами за счет собственных лесозаготовок.

Спецукупорка, вырабатываемая предприятиями НКВД, поставляется в основном 52-м заводам оборонных наркоматов (НКБ, НКВ, НКМВ), а также полностью обеспечивает потребность собственных предприятий, изготавливающих боеприпасы.

Народный комиссариат боеприпасов - один из центральных органов управления в СССР с января 1939 г. по март 1946 г.; руководил заводами по производству порохов и боеприпасов.

Народный комиссариат вооружения - один из центральных органов управления в СССР с января 1939 г. по март 1946 г.; руководил заводами по производству вооружения.

Народный комиссариат минометного вооружения - один из центральных органов управления в СССР с ноября 1941 г. по июль 1945 г.; руководил заводами по производству минометов и боеприпасов к ним.

Китай в начале ХХ века
В 1902 году после полуторагодичного отсутствия в Пекин вернулась вдовствующая императрица Цыси. Она была вынуждена объявить о программе реформ, включавшей сокращение раздутого и коррумпированного бюрократического аппарата, поощрение торговли, реорганизацию армии и коренное изменение системы образования, которое становилось доступным и д ...

Диспозиция Кутузова
Планируя бой как оборонительный, Кутузов предусматривал возможность перехода его в наступательный. «При счастливом отпоре неприятельских сил дам собственные повеления на преследование его»,— предупреждал он своих генералов в диспозиции. Позиция, которую избрал Кутузов для генерального сражения, в основном отвечала требованиям тактики и ...

Роль религии в становлении государственности и культуры
Перед правящими классами встала необходимость принятия религии, которая отвечала бы потребностям классового общества. Поскольку попытка киевского князя Владимира (980 – 1015 гг.) реформировать язычество оказалось невозможной, оставалось принять религию у соседей. Подходящие религии в соседних странах имелись. В Волжской Булгарии был ра ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru