Интересная история

Использование мобилизованных контингентов

История » Система ГУЛАГа и её роль в экономике СССР » Использование мобилизованных контингентов

В соответствии с постановлениями Государственного Комитета Обороны о привлечении для работы в промышленность граждан СССР национальностей воюющих с Советским Союзом стран (немцы, финны, румыны) ГУЛАГом в течение 1942-1944 гг. проведено несколько мобилизаций этих контингентов и направление их на важнейшие строительства НКВД и предприятия других наркоматов.

Всего мобилизовано за этот период свыше 400 000 человек, из которых 220 000 направлено для трудового использования в системе НКВД и 180 000 - на объекты других наркоматов.

Мобилизованные контингенты используются в промышленности главным образом на добыче угля и нефти, на производстве вооружения, боеприпасов, черных и цветных металлов, а также на важнейших строительствах НКВД.

В связи с тем, что мобилизованные являлись новыми для ГУЛАГа контингентами, были разработаны и изданы основные положения, предусматривающие вопросы правового порядка организации и трудового использования.

Выходы мобилизованных контингентов на основные производственные работы на строительствах НКВД составили 84%.

Вместе с тем ГУЛАГ осуществляет контроль и наблюдение за использованием мобилизованных, занятых в промышленности других наркоматов, принимая необходимые меры к созданию надлежащих условий содержания мобилизованных и их трудового использования.

Заключение.
«Чем больше информационные средства, тем меньше смелости и свободы они могут себе позволить. Величина означает слабость.» Эрик Севарейд Таким образом на данный момент в России не существует цензуры. Цензуры нет, но появление мирового информационного пространства связано с появлением новых проблем, например, практически неограниченн ...

Возникновение, становление и расцвет Киевской Руси.
a) Объединение земель и племен восточных славян. Следовательно, слово “Русь” возникло не как этноним, а как политическое название государственного объединения, которое сначала объединяло лишь полян, древлян, дереговичев и черниговскую часть северян. В последней четверти ІХ ст. власть киевских князей распространяется на полочан и смолен ...

Римская рабовладельческая республика
Историю Древнего Рим можно отчислять приблизительно с VIII или начала VII века до н.э. в это время начинает развиваться земледелие, скотоводство, позже строительное дело, ткачество и др. Население города составили две основные группы: собственно римские граждане, так называемые патриции, и их антагонисты—плебеи. Первые были полноправны ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru