В начале XX века капитализм в России вступал в стадию империализма, где усилилась концентрация промышленности, быстро росли монополистические объединения капиталистов. Однако необходимость создания централизованной парии становилась все острее это было связано с разразившимся мировым экономическим кризисом в 1900-1903 гг. который, в России проявился особенно остро и болезненно. Гибли мелкие и средние предприятия, увеличился рост безработицы, деревни были поражены неурожаями. Рабочие и крестьяне поднимались на восстания где были не только экономические но и политические требования. Выступления проходили под лозунгом «Долой самодержавие». Приближения революции чувствовалось повсюду. «Пусть сильнее грянет буря!» - этот страстный призыв горьковской «Песни о Буревестники» великолепно отразил революционные настроения царившие в тот момент в российском обществе.
Социал-демократическое движение получило значительное развитие. Комитеты и группы имелись в Петербурге, Москве, Ярославле, Саратове Киеве и в многих других городах. Однако организации не были связаны между собой. Комитеты не имели продуманного плана деятельности, ограничивались местной узкопрактической работой, не ставя перед собой общероссийских политических задач. Поэтому не было преемственности в работе, не было единого понимания задач рабочего движения, путей и средств их решения. В таких условиях было трудно создать единую централизованную партию. Особую опасность представляли «экономисты», которые представляли собой русскую разновидность международного оппортунизма возникшие в 90-х годах. Они выступали под лозунгом «свободы критики» Маркса, требовали пересмотра его учения, отрицая возможность научно обосновать социализм, и объявили несостоятельным само понятие «конечная цель» рабочего движения, то есть коммунизм. Они отрицали растущую нищету масс и обострение капиталистических противоречий, требовали отказа от основных положений марксизма - от теории классовой борьбы, социалистической революции, диктатуры пролетариата. Против «экономистов» решительно выступил Ленин, написав в 1899 году «Протест российских социал-демократов», утвержденный на собрании семнадцати марксистов, находившихся в Сибирской ссылке. Необходимо было объединить все революционные силы на борьбу с таким злом, как кустарничество, идейные шатания, «экономизм». Еще в ссылке В.И. Ленин пришел к выводу, что решающую роль в создании марксистской партии должна сыграть общерусская политическая газета. В июле 1900 Ленин выехал за границу. За рубежом В.И.Ленин занимался вопросами, связанными с изданием газеты, что было делом очень трудным. [7, 64]. Предстояло найти помещение для типографии, приобрести русский шрифт, продумать и создать систему конспиративной доставки будущей газеты в Россию и т. д. Вот члены редакции, обосновавшейся в Мюнхене: В.И.Ленин, Г.В. Плеханов, В.И. Засулич, П.Б. Аксельрод, Мартов, А.Н. Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Н.К.Крупская. Идейным руководителем "Искры" - так назвали первую общерусскую нелегальную политическую газету - был Ленин. Он разрабатывал план каждого номера, редактировал статьи, находил авторов, переписывался с корреспондентами, занимался финансовыми вопросами, обеспечивал регулярный выпуск "Искры". В январе 1901 В.И. Ульянов впервые подписал письмо Г.В. Плеханову под псевдонимом Ленин, а в декабре 1901 года и публикацию в № 2-3 журнала «Заря». Л.Д. Троцкий писал позднее: «Ленин приехал за границу не как марксист "вообще" . и не вождь "вообще", а вождь той революции, которая нарастала . Он приехал, чтобы в кратчайший срок создать для этой революции идейную оснастку и организовать аппарат . поставил себе практической целью: ускорить пришествие революции и обеспечить её победу» [6, 96].
Заключение.
Подводя итог курсовой работы можно сделать следующие выводы:
Возникновение Черногорского государства и обретение им независимости способствовал ряд обстоятельств, как общественно – политическая обстановка, так и военно-стратегическая ситуация, сложившаяся к началу Первой мировой войны.
Народ Черногории, вставший на путь развития капит ...
Общественный строй Римской империи в период
принципата
Различия в положении свободных людей, установленные в древний период, исчезают. Верхушку класса рабовладельцев составляли два сословия. Нобили превратились при императоре Августе (I в. до н. э.) в сенаторское сословие, пополнявшееся за счет людей, выдвинувшихся на государственной службе. В сословие всадников вошли достаточно богатое люд ...
Землеустройство в предвоенные годы
Вскоре после начала Второй мировой войны, Главное управление землеустройства и земледелия (с 1941 г. – Министерство земледелия) приняло решение поручить кооперативным организациям, в том числе в Западной Сибири, взять на себя значительную часть заготовок хлеба, овса и мяса для армии. Такое внимание к кооперативам было не случайным. Они ...