II съезд открылся 17 июля 1903 года в Брюсселе. Первое заседание проходило в складском помещении на одной из рабочих окраин бельгийской столицы. Но из-за преследований полиции работа съезда была перенесена в Лондон. 26 организаций послали на съезд своих делегатов. Состав их был неоднороден. Наряду с последовательными пролетарскими революционерами в работе участвовали "экономисты", центристы и другие представители оппортунизма. Это определило остроту и напряженность развернувшейся на съезде борьбы по многим вопросам. [4, 101].
В.И. Ленин активно участвовал в работе съезда. Он был избран вице-председателем съезда, а также членом программной, уставной и мандатной комиссий. В протоколах записано свыше ста тридцати его выступлений и замечаний. Съезд утвердил выработанный редакцией "Искры" проект Программы партии, впервые в истории международного рабочего движения после смерти К. Маркса и Ф. Энгельса была принята такая революционная программа, в которой борьба за диктатуру пролетариата выдвигалась как основная задача рабочего класса. В принятой Программе подчеркивалась роль пролетариата - руководителя всех трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за демократию и социализм, определялась роль крестьянства как союзника рабочего класса. В рукописи первого параграфа, проекта Устава партии, Ленин требовал от каждого ее члена активного участия в революционной борьбе, подчинения единой партийной дисциплине. При выборах центральных руководящих органов партии - Центрального Комитета и редакции Центрального Органа - сторонники В.И. Ленина получили большинство голосов. Именно с тех пор их стали называть «большевиками», а их противников - оппортунистов, оставшихся в меньшинстве, - «меньшевиками». И только за Лениным беспрекословно шли, как за единственным, бесспорным вождём. Ибо только Ленин представлял собою «редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатичную веру в движение, в дело с не меньшей верой в себя . Людовик XIV мог говорить: Государство - это я . Ленин без излишних слов неизменно чувствовал, что партия - это он. Что он - концентрированная в одном человеке воля движения. И соответственно этому действовал». [7, 189].
Общественный строй
Для общественного строя Спарты характерно сохранение пережитков первобытнообщинного строя и военная организация общества. В отличие от Афин Спарта оставалась на протяжении всей своей истории земледельческой общиной. Ремесла и торговля были делом неполноправных периэков. Периэки были лично свободны, но не имели политических прав, хотя мо ...
Япония в период Токугавского Сегуната. Политическое
господство дома Токугава
Период Эдо (Эдо дзидай) – время политического господства дома Токугава(1603 - 1867) – подразделяется на два этапа: XVII век, для которого характерны черты развитого феодального общества, и XVIII – первая половина XIX века – период позднего средневековья.
Политическое объединение Японии в начале XVII века, достигнутое Токугава Иэясу, ко ...
Комплектование строительств и лагерей НКВД рабочей силой и специалистами
из заключенных
За годы войны на строительства НКВД и в исправительно-трудовые лагери направлено за счет поступлений из тюрем и в порядке перераспределения заключенных между лагерями свыше 2 000 000 человек, в том числе:
-строительству железных дорог – 448 000;
-горно-металлургической – 171 000;
-промышленному строительству – 310 000;
-аэродромному ...