В России землеустройство начало свое существование с середины XVI в., когда был образован первый государственный межевой орган - Поместный приказ, ведающий земельными делами.
Термин землеустройство объединяет в себе совокупность технических, экономических и правовых мероприятий по исследованию состояния земель, организации и планированию их рационального использования и охраны. Также землеустройство включает в себя работы по образованию новых земельных участков, упорядочение уже существующих (землеустройство и земельный кадастр), установление границ участков на местности (территориальное землеустройство). И организацию рационального использования физическими и юридическими лицами этих участков для сельскохозяйственного производства. Правоустанавливающим документом для землеустройства служит Федеральный закон от 18.06.2001 № 78 "О землеустройстве" и различные постановления, инструкции, методические указания и т.п.
Есть случаи, в которых проведение землеустройства обязательно, наиболее частые из них:
- изменение границ объекта землеустройства;
- предоставление в пользование земельного участка;
- определение границ отдельных частей объектов землеустройства при ограниченном пользовании;
- перераспределения земель используемых между физическими и (или) юридическими лицами для ведения сельскохозяйственного производства;
Территориальное землеустройство включает в себя следующие виды работ виды работ:
- землеустройство при образовании новых и упорядочении существующих объектов;
- межевание объектов землеустройства.
Выходным документом землеустроительных работ является землеустроительное (межевое) дело. Он сдается в государственные органы кадастрового учета и является основанием для постановки участка на кадастровый учет.
Комплекс работ данного вида является сложным, трудоемким процессом, требующим наличия специалистов с большим опытом работы. Как вид деятельности землеустройство лицензируется. Поэтому проведение землеустройства лучше доверить специализированным фирмам, основным видом деятельности которых является: землеустройство, межевание, кадастр и геодезические работы.
Основная задача внутрихозяйственного землеустройства – разработка научно обоснованной системы мероприятий, обеспечивающей наиболее полное, рациональное, эффективное использование и охрану земель в сельскохозяйственных предприятиях с различной организационно правовой формой на основе учета эколого-ландшафтных особенностей территории.
Итак, целью этой работы является рассмотрение землеустройства в предвоенные и послевоенные годы (1938-1954 гг.). Для этого нужно решить следующие задачи:
1. Общее положение СССР в предвоенные годы
2. Землеустройство в предвоенные годы
3. Общие положения СССР в послевоенные годы
4 Землеустройство в послевоенные годы
Тира в середине III в. н. э. Разгром города готами и
их союзниками
Таким образом Тира, являвшаяся далеко вынесенным на северо-восток форпостом лимеса Нижней Мезии и имевшая гарнизон, помещавшийся внутри цитадели, сыграла во втором десятилетии III в. роль утеса, о который разбилась первая, еще слабая волна движения варваров против Римской империи. К сожалению, имеющиеся источники не позволяют проследить ...
Потери сторон
Из сподвижников воцарившегося императора 14 декабря пострадали:
Военный генерал-губернатор граф Милорадович, смертельно раненный Каховским и Е. Оболенским и скончавшийся того же 14 декабря. Командир 1-й гвардейско-пехотной бригады генерал Шеншин, раненный саблей князем Щепиным в казрмах Московского полка. Служивший в штабе штабс-капита ...
Хорватские земли во второй половине XI в.
Следующий этап хорватской истории – вторая половина XI в. (период правления Петра Крешимира IV (ок. 1058–1074) и Димитрия Звонимира (1075–1089)) – наполнен важными событиями.
Вступлению на престол Крешимира предшествовал окончательный разрыв между Римом и Константинополем («великая [85] схизма» 1054 г.) – Обострение политической ситуац ...