В России землеустройство начало свое существование с середины XVI в., когда был образован первый государственный межевой орган - Поместный приказ, ведающий земельными делами.
Термин землеустройство объединяет в себе совокупность технических, экономических и правовых мероприятий по исследованию состояния земель, организации и планированию их рационального использования и охраны. Также землеустройство включает в себя работы по образованию новых земельных участков, упорядочение уже существующих (землеустройство и земельный кадастр), установление границ участков на местности (территориальное землеустройство). И организацию рационального использования физическими и юридическими лицами этих участков для сельскохозяйственного производства. Правоустанавливающим документом для землеустройства служит Федеральный закон от 18.06.2001 № 78 "О землеустройстве" и различные постановления, инструкции, методические указания и т.п.
Есть случаи, в которых проведение землеустройства обязательно, наиболее частые из них:
- изменение границ объекта землеустройства;
- предоставление в пользование земельного участка;
- определение границ отдельных частей объектов землеустройства при ограниченном пользовании;
- перераспределения земель используемых между физическими и (или) юридическими лицами для ведения сельскохозяйственного производства;
Территориальное землеустройство включает в себя следующие виды работ виды работ:
- землеустройство при образовании новых и упорядочении существующих объектов;
- межевание объектов землеустройства.
Выходным документом землеустроительных работ является землеустроительное (межевое) дело. Он сдается в государственные органы кадастрового учета и является основанием для постановки участка на кадастровый учет.
Комплекс работ данного вида является сложным, трудоемким процессом, требующим наличия специалистов с большим опытом работы. Как вид деятельности землеустройство лицензируется. Поэтому проведение землеустройства лучше доверить специализированным фирмам, основным видом деятельности которых является: землеустройство, межевание, кадастр и геодезические работы.
Основная задача внутрихозяйственного землеустройства – разработка научно обоснованной системы мероприятий, обеспечивающей наиболее полное, рациональное, эффективное использование и охрану земель в сельскохозяйственных предприятиях с различной организационно правовой формой на основе учета эколого-ландшафтных особенностей территории.
Итак, целью этой работы является рассмотрение землеустройства в предвоенные и послевоенные годы (1938-1954 гг.). Для этого нужно решить следующие задачи:
1. Общее положение СССР в предвоенные годы
2. Землеустройство в предвоенные годы
3. Общие положения СССР в послевоенные годы
4 Землеустройство в послевоенные годы
Транспорт
До провозглашения независимости Армения была связана с соседними и дальними странами посредством железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта. С начала 1990-х гг. вследствие создавшегося в регионе напряженного положения Республика Армения оказалась в блокаде. Перестали действовать железнодорожные и автомобильные дороги между ...
Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде
Исходя из анализа экономического и политического положения в стране осенью 1917 г. В. И. Ленин пришел к выводу о необходимости приступить к активной подготовке вооруженного восстания, В середине сентября 1917 г. он написал в Центральный Петроградский и Московский комитеты партии свои письма: «Большевики должны взять власть», «Марксизм и ...
Землеустройство в послевоенные годы
После второй мировой войны стране необходимо было подниматься после человеческих и материальных потерь. Отдельно для отрасли землеустройства была организовано Бюро землеустройства, которое должно было восстанавливать и совершенствовать данную отрасль.
Бюро землеустройства (ВЬМ) было учреждено в 1946 г. и объединило главный земельный оф ...