Интересная история

Общественно-политические организации и союзы
Страница 1

История » Немецкая колонизация Одесского края » Общественно-политические организации и союзы

В начале ХХ века, по инициативе священников и национальной интеллигенции стали возникать различные объединения, цель которых определялась стремлением сохранить свою национальную культуру и объединением городских и сельских жителей различных социальных групп.

11 сентября 1906 года в Одесском особом городском по делам об обществах присутствии было зарегистрировано одновременно два общества: Южнорусское немецкое общество и Немецкое общество образования южной России. Оба общества были тесно связаны между собой поставленными целями. Основное различие между ними заключалось в том, что первое ставило перед собой задачу объединить городское население, а второе – сельское.

Южнорусское немецкое общество основной задачей провозглашало «попечение и защиту родного языка для сохранения национальности», «соединение всех немцев русского подданства без различия вероисповедания и сословия для охранения их национальной самобытности и веры».1

Достигнуть поставленных целей планировалось не только путем открытия школ, библиотек, детских летних колоний, поддержки учителей и церковных служителей. Общество оговаривало в своем уставе право открывать промышленные предприятия, сельскохозяйственные товарищества, банки, кассы взаимопомощи, рабочие колонии, больницы, госпитали, приюты.

Первый параграф допускал даже обсуждение политических вопросов. Это было связано с всесторонней защитой интересов немецкого населения, так как в связи с первой мировой войной в России постепенно распространялись антинемецкие настроения.

По мнению учредителей и активистов, стремление к усилению национального самосознания не противоречило укреплению патриотических чувств к России. Они указывали, что как подданные России немцы хотят прививать и развивать в своих детях чувство патриотизма, хотят формировать дельных граждан, готовых принести пользу родине, которую она вправе ожидать от своих подданных;

они хотят как можно скорее овладевать государственным языком, чтобы хорошо себя чувствовать здесь. Но при этом они хотят сохранить свое высшее достояние – прекрасный, богатый, в высшей степени заслуженный родной язык. Они хотят сохранить в своих детях память о принадлежности к народу, достигшему высочайшего уровня культуры. И это нельзя рассматривать как проявление пангерманизма, так как немцы южной России в течение нескольких поколений показали себя людьми лояльными и трудолюбивыми, верными данной присяге.

Несмотря на столь важные для немецкого населения цели, общество не смогло объединить вокруг себя значительного количества единомышленников. С целью привлечения большего количества заинтересованных людей в 1907 году пересматривается устав и убирается параграф, разрешающий обсуждение политических вопросов, дававший повод законопослушным гражданам рассматривать общество как политическое объединение.

С той же целью в новом уставе был исправлен пункт, гласивший, что членом общества может быть каждый немец русского подданства. Два последних слова убрали. Это давало возможность привлекать немцев германского подданства, составлявших почти треть немецкого населения города. Были произведены и другие изменения.

Эти изменения, за исключением отказа от политических вопросов, вызвали недоверие к обществу со стороны властей. В регистрации нового устава было отказано. В январе 1908 года был зарегистрирован новый устав. В нем деятельность общества ограничивалась лишь участием немцев русского подданства.

Важнейшей задачей общество считало организацию детских оздоровительных колоний для бедных, больных или слабых детей. Такие колонии организовывались каждое лето сначала в Люстдорфе, а с 1911 года - в Кляйнлибентале.

Для бедных детей организовывались ежегодно рождественские елки, где раздавались подарки: сладости, одежда.

В 1908 году при обществе была открыта библиотека и читальный зал, которые разместили в Лютеранском переулке. Для взрослых читателей услуги были платные, молодежь могла пользоваться библиотекой безвозмездно.

Страницы: 1 2 3

Государство и социально-экономическое развитие России
В отличие от Западной Европы в России между государством и обществом не установилось таких отношений, при которых общество воздействует на государство и корректирует его действия. Ситуация в России была иной: здесь общество находилось под сильным подавляющим влиянием государства, которое, безусловно, ослабляло его (вспомним основной при ...

Взгляд на опричнину В.О. Ключевского
Ключевский Василий Осипович (1841–1911) – известнейший русский историк, ученик С.М.Соловьева. С 1900 года академик, а с 1908 года почетный академик Петербургской Академии Наук. В 1905 году Ключевский участвовал в работе Комиссии по пересмотру законов о печати и в совещаниях (в Петергофе под председательством Николая II) по проекту учреж ...

"Монгольский" вопрос
Из всего сказанного видно, что "монгольский" вопрос еще не поставлен русскими и европейскими учеными во всей его величине и значение монгольской культуры еще не исследовано ими достаточно. Но можно уже теперь считать доказанным, что обычное представление о монгольском завоевании и монгольском влиянии является сильно устаревшим ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru