Уже в конце 50-х – начала 60-х годов образование входит в число основных ценностей немецких колонистов. Они стремятся получить гимназическое или высшее образование, а своим дочерям дать институтское.
В начале ХХ века совершенствуется начальное образование, расширяется и углубляется его программа, и соответственно увеличивается срок обучения в традиционной немецкой школе. В эти годы она ставит целью не только научить детей читать, писать и считать, но и дать детям колонистов и германско-подданных «хорошую подготовку для практической деятельности в области торговли и промышленности. Гимназическое образование можно было получить в 11-классной немецкой реальной мужской гимназии Святого Павла и 10-классной женской немецкой гимназии Святого Павла, где были торговые классы.
Устав всех этих учебных заведений предусматривал обучение в них детей немецких колонистов, германских подданных и детей других национальностей.
Не все немецкие учебные заведения были связаны с религиозными общинами. В 1908 году Южно-Русское немецкое общество учреждает в городе женское коммерческое училище с 8-ми летним курсом обучения. Немцы открывали и специальные учебные заведения. Так в 1892 году Демьян Францевич Фон-Россель открывает в Одессе музыкальные классы, утвержденные министерством внутренних дел, где , кроме игры на струнных, духовых и ударных инструментах, преподавалась теория музыки, композиция, гармония, т.е. давалось специальное музыкальное образование. В 1899 году Федор Карлович Роте на собственном участке открыл практическую школу садоводства. Здесь получали знания по садоводству, огородничеству и виноградарству.
Программы перечисленных учебных заведений говорят о демократичности и высоком уровне среднего образования, которое давали немецкие учебные заведения и который соответствовал европейскому стандарту того времени.
Высшее образование немцы колонисты получали в пределах России или в Новороссийском университете на русском языке, или в университете Дорпата (Дерпта) на немецком.
Немцам удалось сохранить свое право получать образование на родном языке и после революции 1917 года. Во дворе лютеранского собора размещалась средняя немецкая школа №38, немецкий сельскохозяйственный техникум.
Для немцев Украины, проживающих компактно в 30 районах Одесской области, а также Киевской, Днепропетровской и Донецкой областей, в Одесском украинском педагогическом институте было открыто специальное отделение (сектор) с целью подготовки педагогических кадров для немецких национальных школ. В 1933 году на базе этого сектора открывается немецкий педагогический институт с литературно-лингвистическим, физико-математическим, химико-биологическим, географическим и историческим факультетом. Языком обучения был немецкий, однако, недостаток национальных кадров профессорско-преподавательского состава не позволил вести преподавание только на немецком языке, часть предметов читалась на русском и украинском языках.
За недолгие годы своего существования институту удалось укомплектоваться высококвалифицированными педагогическими кадрами, организовать исследовательскую работу.
К началу второй мировой войны на Одессщине проживало почти 120 тысяч граждан немецкого происхождения. Действовало полторы сотни школ с немецким языком обучения и полтора десятка школ украинско-немецких.1
Но все усилия были напрасны. В 1938 году административным решением всем немецким школам и техникумам было приказано перейти на украинский язык. Немецкий педагогический институт в Одессе стал не нужен. Весной 1938 года был сделан последний выпуск, а большинство выпускников сразу же были арестованы.
Закрытие немецких учебных заведений имело тяжелые последствия для немецкого меньшинства, лишившегося своего естественного права – обучения на родном языке.
Немаловажную роль в сохранении национального языка, культуры и религии немецких поселенцев играли различные общественные организации, на краткой характеристике которых мы остановимся.
Реформы Клисфена
Реформа 509 года до н.э. окончательно ликвидировала остатки родового строя. Вместо родоплеменного деления граждан было введено их территориальное разделение. Целью реформы было смешение населения, разъединение родов и тем самым ослабление силы эвпатридов. Аттика делилась на три территориальных округа: город Афины с пригородами, внутренн ...
Личная жизнь царя
По возвращении из Великого посольства Петр I окончательно порвал с нелюбимой первой женой. Впоследствии он сошелся с пленной латышкой Мартой Скавронской (будущая императрица Екатерина I), с которой венчался в 1712.
1 марта 1712 года Петр I женился на Марте Самуиловне Cкавронской, принявшей православие и именовавшейся с того времени Ека ...
Наказанья, наложенные на руководителей и участников восстания .
Приговоренные к четвертованию вожди восстания, бывшие офицеры Рылеев и Каховский, повешены 13 июля 1826 г.
Приговоренные к отсечению головы сосланы на пожизненную каторгу: диктатор, полковник Преображенского полка Трубецкой, принявший под конец командование старший адъютант Е. Оболенский, гвардейский артиллерист И. Пущин и Нижегородски ...