Интересная история

Типология тайных обществ
Страница 1

История » Тайные общества Китая » Типология тайных обществ

К началу XX в. в Китае существовало множество союзов, возникших в разные периоды и по различному поводу. В этой связи весьма любопытно высказывание французского журналиста Жана Рода, современника Синьхайской революции: «Большим обилием тайных обществ, - писал Род, - Небесная империя обязана тиранической власти законов, обычаев и обрядов, которые так жестоко поработили личность, что борьба с ними в защиту своей индивидуальности для единичного члена общества оказалась непосильной. Поэтому принадлежность к группе, сплоченной солидарностью общих интересов, является для китайца как бы необходимым условием его существования» [17. С. 127.].

Тайные общества отличались между собой числом членов, степенью распространенности, силой влияния, значимостью в социальной и политической жизни. Наиболее известными и крупными среди них были «Гэлао хуэй» («Общество старшего брата») и «Тяньди хуэй» («Общество Неба и Земли»). Следует иметь в виду, что под этими названиями подразумевается не какая-то одна организация, а целый конгломерат однотипных, родственных союзов, близких по своему назначению, целям и лозунгам, входивших в «систему» либо первого, либо второго общества [9. С. 270.].

Проблема типологии тайных союзов крайне важна для понимания их роли и места в социально-политической жизни китайского общества. Разнообразие концепций косвенным образом свидетельствует о многотипности тайных союзов.

По назначению, целям и характеру деятельности тайные союзы позднецинского периода Костяева А.С. крайне условно и со значительными оговорками делит на две крупные группы. Одна из них включала в себя главным образом организации материальной взаимопомощи и социальной самозащиты. Они создавались в интересах тех, кто в силу различного рода объективных и субъективных причин был выбит из системы производственных, земляческих, родственных и иных привычных связей, а потому оказался как бы вне официального общества. Эти люди остро нуждались в восполнении утраченного, в новой системе социальной защиты, способной облегчить им существование. Такую систему они и находили в тайных, корпоративных организациях.

В позднецинский период из-за весьма значительного количественного роста союзов, расширения их социального состава за счет не только деклассированных элементов, но и различных категорий трудового народа, в том числе и представителей привилегированных слоев общества, в данной группе тайных союзов все более заметным становилось размежевание на две подгруппы. Одну из них составляли союзы, которые изначально преследовали цель оказания своим членам, лишенным постоянных средств и источников существования, преимущественно материальной помощи. Эти организации объединяли тех, кто временно или уже навечно оказался вне сферы производства, не мог в силу объективных, а подчас и личных причин найти применение своим силам. Для таких людей тайные союзы с их принципами побратимства и взаимовыручки становились жизненно необходимыми, давали возможность как-то существовать.

В Китае история подобных организаций насчитывала много веков. Организации такого рода преследовали цель изъятия у имущей части населения материальных ценностей, прибегая к противозаконным методам - мошенничеству, воровству, азартным играм, кражам и грабежам. По своим действиям они напоминали бандитские шайки, но отличались от последних большей стабильностью, традициями, «возвышенными» наименованиями, считали себя наследниками «благородных рыцарей» средневековья.

Вторую подгруппу тайных союзов рассматриваемой группы формировали организации социальной и правовой самозащиты и взаимопомощи. Спектр этих объединений был более широким. Если говорить в целом, то они создавались теми, кто испытывал тот или иной дискомфорт (экономический, социальный, правовой, психологический), оказался по тем или иным причинам незащищенным. В основном в такие союзы вступали представители трудовой и имущей части населения. Значительная часть подобных людей принадлежала к мигрантам.

Часть союзов данной подгруппы носила узкокорпоративный и даже профессиональный характер. К ним можно отнести объединения соляных контрабандистов, основным районом распространения которых были провинции нижнего течения Янцзы (главным образом Чжэцзян и Фуцзянь). Известные в Китае «Цинбан» («Синее братство») и «Хунбан» («Красное братство») первоначально являлись организациями, защищавшими тех, кто был занят перевозкой податного зерна в Пекин по рекам, озерам и Великому каналу, а в конце XIX в. превратились в объединения соляных контрабандистов и лиц без определенных занятий.

Страницы: 1 2 3

Внешнеполитические инициативы царя
Русское правительство в декабре 1898 г. разработало ноту, основанную на опыте последних месяцев и сводившую общие предложения ноты 12 августа к нескольким конкретным пунктам. «Несмотря на проявившееся стремление общественного мнения в пользу всеобщаго умиротворения, — говорилось в этой ноте, — политическое положение значительно изменил ...

Крестовый поход латинцев
Бегство византийского принца на Запад, крестовый поход и отважные намерения венецианцев завладеть Средиземным морем — все это, вместе взятое, породило одно из величайших событий в XIII в. — насильственное ниспровержение греческого царства латинскими завоевателями. Факт этот мог показаться на первый взгляд поразительной случайностью, но ...

Право
Самые первые законы были якобы написаны Мином, основателем первой династии фараонов. Имеются данные о фараонах, которые составляли сводные законоположения по различным отраслям управления (Сасихис, Бокхорис, Амасис). Но эти ценнейшие памятники права не сохранились, вероятно, мало шансов найти их. Наличие свода законов косвенно подтверж ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru