Подводя итог проделанной работе мы хотим добавить, что возможно мы не в полной мере отразили то многообразие факторов, которые на том или ином этапе определили пути и тенденции промышленного развития города, но отражение последовательности основополагающих факторов, мы считаем, нашло отражение в нашей работе.
Анализируя данную тему хотелось бы отметить, что на всех этапах развития нашего государства, состояние промышленности и приоритетные направления определялись двумя основными факторами, которые отразились и на г. Уфе: наличие внешней угрозы, с которой предстояло бороться либо наличие общей для всего населения идеей. Эти факторы носят скорее идеалистический нежели научный характер. Но мы можем констатировать, что время наличия хотя бы одного из них всегда совпадал с ростом производства, а их совместное действие совпало с советским экономическим чудом периода правления И. В. Сталина. Утрата обоих этих факторов, начавшаяся в конце 80-х гг. совпала с глубоким экономическим кризисом, длящимся до сих пор.
Несмотря на промышленный спад последнего десятилетия мы можем отметить некоторое оживление в обрабатывающей и спиртоводочной отраслях промышленности нашего города. Но условий для поднятия легкой, пищевой, тяжелой и оборонной промышленности у нас до сих пор нет.
[1] В дальнейшем – ЦГ АОО РБ и ЦГИА РБ
[2] История Уфы, Башкирское книжное издательство, 1981 г., глава VII
[3] Вагапова Л. А. Осуществление рабочего контроля над производством в Башкирии. – Октябрьская революция и рождение Советской Башкирии. Сборник статей, Уфа, 1959 г.
[4] ЦГИА РБ ф. 394, оп. 4, д. 103, л. 120.
[5] История Уфы, Башкирское книжное издательство, 1981 г., глава VIII
[6] История Уфы, Башкирское книжное издательство, 1981 г., глава VIII
[7] История Уфы, Башкирское книжное издательство, 1981 г., глава IX
[8] Ныне Уфимский нефтеперерабатывающий завод
[9] Башкирия в годы Великой Отечественной Войны. Документы и материалы., Уфа «Китап», 1995 г.,
док. № 1, с. 10.
[10] Башкирия в годы Великой Отечественной Войны. Документы и материалы., Уфа «Китап», 1995 г.,
док. № 2, с. 10.
[11] ЦА АОО Республике Башкортостан. Ф. 122. Оп. 21. Д. 104. Лл. 28 – 29.
[12] ЦГ АОО Республике Башкортостан. Ф. 608. Оп. 13. Д. 113. Л. 195.
Башкирия в годы Великой Отечественной Войны. Документы и материалы., Уфа «Китап», 1995 г.,
док. № 14, с. 27.
[13] ЦГ АОО Республике Башкортостан. Ф. 122. Оп. 21. Д. 14. Лл. 9 – 20.
[14] ЦГ АОО Республике Башкортостан. Ф. 342. Оп. 2. Д. 1294. Лл. 148 – 149.
[15] Там же
[16] История Уфы, Башкирское книжное издательство, 1981 г., глава XII
[17] Госкомстат Российской Федерации, Госкомстат Республики Башкортостан. Структурные преобразования в промышленности Республики Башкортостан. Уфа. 2000 г.
[18] Выступление премьер-министра Республики Башкортостан Байдавлетова Р.И. на торжественном заседании, посвященном десятой годовщине провозглашения декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан в Зианчуринском районе 8 октября 2000 г.
Установление власти Токугавского Сегуната. Предпосылки
складывания государства в Японии
Изначально, появление сёгуната в Японии связано с именем Минамото, который в 1192 году подчинил себе князей Северной Японии. Известно, что Минамото стал править от имени императора. Он первым в истории Японии принял титул «тайсёгун» – великий полководец, главнокомандующий.
Власть императора (микадо) была слаба, поэтому со временем за м ...
Социально-экономическая ситуация в России
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промышленного и сельскохозяйственног ...
Падение Сегуната и революция Мэйдзи. Кризис сёгуната и
гражданская война
В 1603 году установилась власть династии Токугава. Власть всё более крепла, расширялась и росла, но уже в 60-х годах начала постепенно ослабевать. Этому способствовал ряд причин, которые привели в упадок власть династии Токугава и «восстановили» власть императора, «законного правителя». Во – первых, это кризис внутри токугавского сёгуна ...