Интересная история

Материальное положение населения и военнослужащих в довоенные годы
Страница 5

История » Материальное положение населения и военнослужащих в довоенные годы

В целом по состоянию на 1 мая 1941 г. мобзапас КОВО обеспечивал потребности войск по муке и зерну всего на 42 суток, по крупе - на 60 суток, по мясу и рыбе (в том числе консервам) - на 25 суток, по макаронам -на 18 суток, а по пищевым концентратам лишь на 5,5 суток. Для войск Прибалтийского особого военного округа мобилизационные запасы по наркоматам заготовок прибалтийских республик вообще не были созданы, так как мобфонды для них были утверждены правительством перед самым началом войны.

Недостающее количество продовольствия мобилизационного фонда в приграничных военных округах намечалось заложить на хранение во втором полугодии 1941 г. - начале 1942 г. Однако этот план вызывал глубокие сомнения в возможности его реализации. Решить задачи по полному удовлетворению потребностей в продовольствии Красной Армии в предвоенные годы так и не удалось, поскольку обеспечение войск даже в существовавшем объеме отразилось неимоверно тяжелым бременем для населения. Низкий уровень эффективности сельскохозяйственного производства в стране не позволял полноценно решать ни стратегические, ни социальные задачи. Питание рабочих и колхозных семей было недостаточным как поценности пищи, так и по количественным параметрам потребления. Ниже приводятся показатели годового потребления продовольствия на душу населения в предвоенные годы в СССР по сравнению с некоторыми развитыми капиталистическими странами (см. табл. 4). Из приведенных данных видно, насколько жизненный уровень трудящихся Советского Союза разительно отличался от уровня жизни в ведущих буржуазных государствах.

Таблица 4

Потребление на душу населения продовольственных товаров[5]

Наименование продуктов

СССР

Рабочие Колхозники

193-

' г.

 

1937 г.

1940 г.

1937 г.

1940 г.

Германия \

Англи

Мясо кг

20,2

20,2

13,5

16,9

45,9

62

Молоко и мо-

           

лочные про-

           

дукты л

95

77

166,8

173,2

110

122

Масло коровье кг

           
 

2,6

2,1

0,94

0,88

8,9

11

Яйца шт.

36

60

44

44

124

158

Рыба кг

9,4

7,1

2,72

1,64

12,2

21,4

Сахар кг

14

10,5

4,1

1,8

24

43,7

Картофель кг

124,5

76

198,7

142,6

174

109

Овощи кг

51

52

51,8

50,4

53

 

Фрукты кг

15,5

6

13,1

6,2

42

 

Мука кг

130

175

172,8

181,9

110,7

95,4

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Расширение Франкского королевства
При сыновьях и внуках Хлодвига была подчинена Бургундия и поставлены в зависимость германские герцогства Тюрингия и Бавария. В это время франки колонизовали область на восток от Рейна, получившую название франкония. Во время войны Византии с остготами франки захватили принадлежавший Остготскому государству Прованс. Таким образом, Франкс ...

Николай II и первая русская революция. «Кровавое» воскресенье
Девятое января был «политическим землетрясением» - началом русской революции. На улицы 9 января вышло около 140 тыс. человек. Рабочие шли с женами и детьми, празднично одетые. Люди несли иконы, хоругви, кресты, царские портреты, бело-сине-красные национальные флаги. У костров грелись вооруженные солдаты. Но никто не хотел верить, что в ...

Россия после Великой Отечественной войны (1946 – середина 1950-х годов) [1]
В результате второй мировой войны изменилось соотношение сил в мире. Страны-победительницы, в первую очередь Советский Союз, увеличили свои территории за счет побежденных государств. К Советскому Союзу отошла большая часть Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом (ныне Калининградская область РФ), Литовская ССР получила территорию Клайп ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru