Интересная история

Материальное положение населения и военнослужащих в довоенные годы
Страница 5

История » Материальное положение населения и военнослужащих в довоенные годы

В целом по состоянию на 1 мая 1941 г. мобзапас КОВО обеспечивал потребности войск по муке и зерну всего на 42 суток, по крупе - на 60 суток, по мясу и рыбе (в том числе консервам) - на 25 суток, по макаронам -на 18 суток, а по пищевым концентратам лишь на 5,5 суток. Для войск Прибалтийского особого военного округа мобилизационные запасы по наркоматам заготовок прибалтийских республик вообще не были созданы, так как мобфонды для них были утверждены правительством перед самым началом войны.

Недостающее количество продовольствия мобилизационного фонда в приграничных военных округах намечалось заложить на хранение во втором полугодии 1941 г. - начале 1942 г. Однако этот план вызывал глубокие сомнения в возможности его реализации. Решить задачи по полному удовлетворению потребностей в продовольствии Красной Армии в предвоенные годы так и не удалось, поскольку обеспечение войск даже в существовавшем объеме отразилось неимоверно тяжелым бременем для населения. Низкий уровень эффективности сельскохозяйственного производства в стране не позволял полноценно решать ни стратегические, ни социальные задачи. Питание рабочих и колхозных семей было недостаточным как поценности пищи, так и по количественным параметрам потребления. Ниже приводятся показатели годового потребления продовольствия на душу населения в предвоенные годы в СССР по сравнению с некоторыми развитыми капиталистическими странами (см. табл. 4). Из приведенных данных видно, насколько жизненный уровень трудящихся Советского Союза разительно отличался от уровня жизни в ведущих буржуазных государствах.

Таблица 4

Потребление на душу населения продовольственных товаров[5]

Наименование продуктов

СССР

Рабочие Колхозники

193-

' г.

 

1937 г.

1940 г.

1937 г.

1940 г.

Германия \

Англи

Мясо кг

20,2

20,2

13,5

16,9

45,9

62

Молоко и мо-

           

лочные про-

           

дукты л

95

77

166,8

173,2

110

122

Масло коровье кг

           
 

2,6

2,1

0,94

0,88

8,9

11

Яйца шт.

36

60

44

44

124

158

Рыба кг

9,4

7,1

2,72

1,64

12,2

21,4

Сахар кг

14

10,5

4,1

1,8

24

43,7

Картофель кг

124,5

76

198,7

142,6

174

109

Овощи кг

51

52

51,8

50,4

53

 

Фрукты кг

15,5

6

13,1

6,2

42

 

Мука кг

130

175

172,8

181,9

110,7

95,4

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Маньяки ХХ века. Алексей Суклетин
С 1981 в Татарии действовал каннибал Алексей Суклетин, уроженец Казани. Ещё с 1979 он занимался вымогательством, с 1981-го же, проживая в домике сторожа садоводческого товарищества «Каенлык» неподалеку от села Васильево на пару с сожительницей Мадиной Шакировой, активно помогавшей ему, начал убивать и за четыре года успел растерзать и с ...

Влияние первой русской революции на процесс модернизации  России.
В результате экономического развития в пореформенный период окончательно сложилась система российского капитализма. Это выражалось в росте предпринимательства и капиталов, совершенствовании производства, его технологическом перевооружении, увеличении количества наемной рабочей силы во всех сферах народного хозяйства. В России происходил ...

Вклад ГУЛАГа в экономику страны – насколько он был велик?
В целом вклад ГУЛАГа в промышленное развитие СССР был сравнительно небольшим: так, в 1952 году он составлял 2,3% от общего объема промышленного производства страны; в разные годы по-разному бывало, но никогда этот вклад не достигал 10%. Однако если взять некоторые важные отрасли, то роль лагерной экономики была заметной. Заключенные акт ...

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru