Победа Советского Союза над гитлеровской Германией и ее сателлитами оказала решающее влияние на политическое развитие послевоенного мира. Это была победа социалистической системы над силами человеконенавистнической идеологией фашизма.
Все это способствовало приходу к власти народных сил в различных странах Европы и Азии. Социализм вышел за рамки одной страны, стал мировой системой. Одновременно с этим происходит крушение капиталистического строя в ряде стран Европы и Азии. Это привело к тому, что более трети населения земного шара вступило на путь социализма.
Необходимо отметить еще одну важную черту послевоенного развития. На протяжении жизни одного поколения человечество дважды было ввергнуто в кровавые войны. Это породило неодолимое движение современности – движение сторонников мира, в котором участвовали сотни миллионов людей. Вместе с тем во многих капиталистических странах усилилась тяга к нейтральной политике, к неучастию в военных блоках, что способствует укреплению сил мира.
Силы социализма, мира и прогресса находятся на подъеме. Естественно, что в этой ситуации империалистические круги США, являющиеся инициаторами агрессивных войн, вскоре после второй мировой войны создали целую систему военных блоков, назначение которых состоит в том, чтобы собрать все реакционные режимы и силы для войны против социалистических стран.
Под ширмой «борьбы против коммунизма» они стремятся подчинить своему господству все большее число стран, толкают на уничтожение демократических свобод, угрожают национальной независимости развитых капиталистических стран, хотят в новой форме надеть колониальное ярмо на освободившиеся народы и ведут систематическую враждебную, подрывную деятельность против социалистических стран. Своей политикой определенные агрессивные круги Соединенных Штатов стремятся сосредоточить вокруг себя все реакционные силы капиталистического мира. Эти круги становятся тем самым центром мировой реакции и являются злейшими врагами народных масс. В Западной Германии с помощью США возрождается германский милитаризм, создавая тем самым очаг серьезной военной опасности в центре Европы.
СССР, в отличие от западных держав, всегда выступал за национальное единство Германии. Это объясняется не только принципиальными основами советской политики, признающей право всех наций на национальное самоопределение, но и пониманием того факта, что созданный западными державами раскол Германии и политика возрождения германского милитаризма таят в себе угрозу миру не только в Европе, но и во всем мире.
Руководствуясь этими принципами, Советский Союз на международных конференциях как в период войны, так и после нее выступал против создания реваншистской милитаристской Германии, за создание мирной, демократической Германской Республики. К достижению этой цели были направлены советские предложения на международных совещаниях в Берлине и Женеве, как и все другие советские предложения.[1]
Третья глава «Сообщения о Берлинской конференции трех держав», подготовленного во время работы Потсдамской конференции с 17 июля по 2 августа 1945 года, посвящена решению вопросов о Германии. В нем говорится:
От Ивана III…
Историки ведут отсчет отношений между Турцией и Россией от послания князя Ивана III
по вопросам морской торговли, направленному 30 августа 1492 османскому султану Баязету II. Иван жаловался на притеснения турками русских.
Посол султана не прибыл к Ивану, так как был задержан в литовских пределах и только в 1497 году русский посол полу ...
Введение.
Как и в других областях жизни, в античной культуре V в. до н.э. наблюдается сочетание традиционных черт, восходящих к архаической и еще более ранним эпохам, и совершенно иных, порожденных новыми явлениями в социально-экономической и политических сферах. Рождение нового отнюдь не означало гибели старого. Как в городах строительство новых ...
Приложения
Енисейская губерния 1851
Красноярский край 1999
Красноярск 1804
Красноярск 1851
Красноярск 1994
Красноярск 2004
Ачинск 1785
Ачинск 1982
Ачинский район 2004
Березовский район 2003
Бородино 1991
Емельяновский район 2004
Енисейск 1804
Енисейск 1998
Железногорск 2002
Заозерный 2001
Зеленогорск 2003
Игарка 1977
Игарка 2003 ...