При открытии IV Всеукраинского съезда Советов, проходившего 16-20 мая в Харькове, Г.И.Петровский заявил, что создавшаяся обстановка вызвала необходимость рассмотрения, кроме ранее намеченной повестки дня: доклад правительства и содоклады о вэаимоотношениях между РСФСР и УССР, о продовольственной политике, просвещении и другие, – также и вопросов о борьбе против интервентов и активизировавшихся контрреволюционных банд. “Если польские паны, – сказал Г.И.Петровский, – не дают нам возможности налаживать мирное строительство, пусть пеняют на себя. Мы свой святой порыв к труду перенесем на защиту Советской республики” (Известия (орган ВУЦИК и Харьковского губревкома), 1920, 18 мая).
Самокритично относясь к случившемуся, в то же время в своем заключительном слове на конференции В.И.Ленин обоснованно выразил полное доверие советскому командованию, заявив: “Мы продолжаем сохранять доверие, которое заслуживает западноевропейский фронт и центральное командование, ибо оно выдержало испытание в целом ряде труднейших походов, которые больше чем покрывают все частные ошибки” (В.И.Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922гг. – М.: “Российская политическая энциклопедия”. (РОССПЭН), 1999, с.390)
Выводы Председателя Совнаркома РСФСР свидетельствуют о его честном и принципиальном подходе к оценке событий и задействованных в них людей.
Опыт совместных действий народов страны Советов показал великую непобедимую силу их дружбы и тесного всестороннего, в том числе и военного, сотрудничества, подготовил почву для образования Союза Советских Социалистических Республик.
Внешний
облик Петра
Уже на третий день, когда царём Алексеем Михайловичем было велено с царевича снять «меру», выяснилось, что младенец довольно крупный — 11 вершков (48,9 см) в длину и 3 вершка (13,3 см) в ширину[источник не указан 52 дня].
Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 200 см (6 ф ...
Взгляд на опричнину В.О. Ключевского
Ключевский Василий Осипович (1841–1911) – известнейший русский историк, ученик С.М.Соловьева. С 1900 года академик, а с 1908 года почетный академик Петербургской Академии Наук. В 1905 году Ключевский участвовал в работе Комиссии по пересмотру законов о печати и в совещаниях (в Петергофе под председательством Николая II) по проекту учреж ...
Производство спецукупорки
За три года войны предприятия НКВД изготовили и поставили 20 700 000 комплектов спецукупорки, выполнив задание Государственного Комитета Обороны на 107%. В настоящее время НКВД СССР занимает второе место в Союзе по производству спецукупорки для боеприпасов.
До начала Отечественной войны деревообрабатывающие предприятия ГУЛАГа были заня ...