При открытии IV Всеукраинского съезда Советов, проходившего 16-20 мая в Харькове, Г.И.Петровский заявил, что создавшаяся обстановка вызвала необходимость рассмотрения, кроме ранее намеченной повестки дня: доклад правительства и содоклады о вэаимоотношениях между РСФСР и УССР, о продовольственной политике, просвещении и другие, – также и вопросов о борьбе против интервентов и активизировавшихся контрреволюционных банд. “Если польские паны, – сказал Г.И.Петровский, – не дают нам возможности налаживать мирное строительство, пусть пеняют на себя. Мы свой святой порыв к труду перенесем на защиту Советской республики” (Известия (орган ВУЦИК и Харьковского губревкома), 1920, 18 мая).
Самокритично относясь к случившемуся, в то же время в своем заключительном слове на конференции В.И.Ленин обоснованно выразил полное доверие советскому командованию, заявив: “Мы продолжаем сохранять доверие, которое заслуживает западноевропейский фронт и центральное командование, ибо оно выдержало испытание в целом ряде труднейших походов, которые больше чем покрывают все частные ошибки” (В.И.Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922гг. – М.: “Российская политическая энциклопедия”. (РОССПЭН), 1999, с.390)
Выводы Председателя Совнаркома РСФСР свидетельствуют о его честном и принципиальном подходе к оценке событий и задействованных в них людей.
Опыт совместных действий народов страны Советов показал великую непобедимую силу их дружбы и тесного всестороннего, в том числе и военного, сотрудничества, подготовил почву для образования Союза Советских Социалистических Республик.
Тира в позднеэллинистическое время (вторая
половина III – первая половина I в. до н. э.). Социальный
строй, культура и религия Тиры в конце III — начале I в. до н. э.
1. Хозяйство и общественно-политическая структура. История Нижнего Поднестровья в конце III—II в. до н. э. фактически неизвестна, но те отрывочные сведения, которые все же извлекаются из имеющихся источников, вполне соответствуют восстановленной выше картине. В конце III в. до н. э. был разрушен Никоний, переживавший уже со времени похо ...
Русско-турецкая война
(1676-1681)
Во время царствования Фёдора Алексеевича
велась война Османского государства и союзного с ним Крымского ханства с Российским государством за малороссийские земли. Причиной войны послужила попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной.
После захвата Подолии в резуль ...
Потемкин Григорий Александрович – политический деятель XVIII
века. Жизненный путь Григория Александровича Потемкина
В один из теплых майских вечеров 1774 года к церкви св.Самсония, что на Выборгской стороне, подъехала наглухо закрытая карета. Из нее вышла величественная дама в сопровождении всего одной спутницы. Гостей уже ожидали, в церкви все было готово к обряду. Жених — 35-летний мужчина, с властным, породистым лицом — мог считаться завидной парт ...