Интересная история

Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде
Страница 4

История » Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде

Рабоче-крестьянское правительство РСФСР, руководимое В.И.Лениным, неоднократно обращалось к правительствам Антанты и США с предложением объявить перемирие на фронтах и начать переговоры о мире. Не получив от них ответа, оно 2 декабря 1917 г. подписало временное перемирие непосредственно с австро-немецким блоком.

Ход Рады усложнил переговоры в Бресте. Представители Германии и Австро-Венгрии потребовали от советской делегации подписания аннексионистского мира, по которому оккупированные районы Советской республики должны были отойти к Германии и Австро-Венгрии. А еще через некоторое время правительством Германии был предъявлен ультиматум: или аннексионистский мир, или война. В противовес распоряжению Совнаркома РСФСР о немедленном подписании мира Троцкий, возглавлявший делегацию России в Бресте, заявил, что Советское правительство отказывается подписывать мирный договор на предложенных условиях, прекращает войну и проводит демобилизацию своей армии. 18 февраля переговоры были прерваны. Войска австро-немецкого блока начали наступление по всему фронту, быстро продвигаясь вглубь страны Советов. В такой обстановке 19 февраля Совнарком РСФСР радиограммой сообщил правительству Германии о своем согласии подписать мир. Однако наступление продолжалось. Над страной нависла смертельная опасность. 21 февраля Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет “Социалистическое Отечество в опасности!”, в котором говорилось: “Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы – банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить свой “порядок” в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности” (Гражданская война на Украине 1918-1920. Сб. документов и материалов в трех томах, четырех книгах. Том I, книга 1. – К.: Изд-во “Наукова думка”, 1967, с.1).

В протоколе заседания ЦИК Совета Украины от 22 февраля 1918 г. отмечалось, что немцы заняли Двинск, Луцк и др. и наступление ведется на Петроград и Киев, почему необходимо экстренно принять меры по обороне страны (Там же). Была создана специальная комиссия с чрезвычайными полномочиями, в состав которой вошли С.С.Бакинский, Н.А.Скрипник, Ю.М.Коцюбинский, В.М.Примаков.

В тот же день Киев был объявлен на осадном положении. Правительство Украины обратилось ко всем Советам рабочих депутатов Украины, ко всем крестьянам и рабочим с призывом спасти страну и революцию от гибели, собрать продовольствие для рабочих и крестьянской бедноты. 24 февраля оно обратилось к рабочим и солдатам с призывом вступать в артиллерийские, пулеметные и кавалерийские части Красной Армии для защиты Родины.

3 марта 1918 г. делегация Советской республики подписала мирный договор с Германией и ее союзниками. Это был грабительский договор, тяжелый и унизительный.

IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, проходивший 14-16 марта 1918 г. в Москве, ратифицировал мирный договор. В этом акте принимала участие и делегация ЦИК Советов Украины.

Накануне подписания мирного договора, 2 марта народный секретарь по военным делам Ю.М.Коцюбинский телеграммой сообщал Совдепам на Украине об отступлении советских войск из Киева и о переезде Советского правительства Украины в Полтаву. В ней говорилось: “Имея перед собой превосходную в числе армию противника и не желая давать в г. Киеве бой, мы решили отступить на время за Днепр и оставить Киев… В Полтаве мы формируем отряды для борьбы с германо-винниченковскими бандами. Все Советы должны направлять свои вооруженные отряды в этот город. Спешность и энергия, прежде всего” (Гражданская война на Украине 1918-1920. Сб. документов и материалов в трех томах, четырех книгах. Том I, книга 2. – К.: Изд-во “Наукова думка”, 1967, с.15). 1 марта немцы захватили Киев.

Представитель правительства Центральной рады, находясь в Бресте, послал телеграмму германскому канцлеру с благодарностью за оккупацию Украины и выразил свою неподдельную радость по поводу освобождения Киева германскими войсками.

ЦИК Советов Украины и Народный секретариат Украины призвали трудящихся с оружием в руках бороться за дело социализма против внутренней контрреволюции и военной иностранной интервенции. Верховным главнокомандующим всеми войсками республики был назначен Антонов-Овсеенко. Ситуация осложнялась тем, писал Н.А.Скрыпник, что, подымая трудящихся на отечественную войну, мы должны были не дать ни малейшего повода иностранным империалистам для того, чтобы втянуть в войну Советскую Россию. “Напротив, – подчеркивал он, – своей борьбой на Украине задержать наступление немецких войск, дать время российским рабочим и крестьянам организовать свои силы на защиту Советской власти” (Украинская ССР в период гражданской войны 1918-1920 гг. В 3-х тт. Том I. – К.: Изд-во политической литературы Украины, 1967, с.275).

Штаб В.А.Антонова-Овсеенко укреплял боеспособность советских войск, централизовал управление боевыми операциями небольших красногвардейских отрядов и отрядов революционных солдат. 7 марта 1918 года В.А.Антонов-Овсеенко издал приказ о назначении В.И.Киквидзе командующим Полтавским фронтом, В.М.Примакова – Бахмачским. Однако силы были неравными. Оккупанты продвигались вглубь Украины. Сложная обстановка сложилась под Полтавой. Правительство и ЦИК Советов 9 марта переехали в Екатеринослав.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Участие русского народа в ходе отечественной войны 1812 года
Что же несло нашествие врага населению России? "Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильство и убийства обезоруженных жителей" - это зарисовка с натуры одного из свидетелей вступления войск Наполеона в Вите ...

Экономическая и культурная обстановки в России накануне гражданской войны
Экономику лихорадило. В соответствии с Декретом о земле от 26 ноября 1917 года в стране отменялась частная собственность на землю; земля объявлялась всенародным достоянием. Помещичьи владения переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов крестьянских депутатов. В монопольное распоряжение государства перешли в ...

Царь Иван Грозный и кризис государства1
Кто он, первый российский царь?2 Иван IV был сыном Василия III3 и Елены Глинской, дочери выходца из Литвы князя Василия Глинского. Великий князь Василий III умер, когда сыну было три года. После смерти матери, Великой княгини Елены (по одной из версий — ее отравили), Иван, которому исполнилось тогда 8 лет, остался круглым сиротой. Стран ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru