Интересная история

Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде
Страница 4

История » Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде

Рабоче-крестьянское правительство РСФСР, руководимое В.И.Лениным, неоднократно обращалось к правительствам Антанты и США с предложением объявить перемирие на фронтах и начать переговоры о мире. Не получив от них ответа, оно 2 декабря 1917 г. подписало временное перемирие непосредственно с австро-немецким блоком.

Ход Рады усложнил переговоры в Бресте. Представители Германии и Австро-Венгрии потребовали от советской делегации подписания аннексионистского мира, по которому оккупированные районы Советской республики должны были отойти к Германии и Австро-Венгрии. А еще через некоторое время правительством Германии был предъявлен ультиматум: или аннексионистский мир, или война. В противовес распоряжению Совнаркома РСФСР о немедленном подписании мира Троцкий, возглавлявший делегацию России в Бресте, заявил, что Советское правительство отказывается подписывать мирный договор на предложенных условиях, прекращает войну и проводит демобилизацию своей армии. 18 февраля переговоры были прерваны. Войска австро-немецкого блока начали наступление по всему фронту, быстро продвигаясь вглубь страны Советов. В такой обстановке 19 февраля Совнарком РСФСР радиограммой сообщил правительству Германии о своем согласии подписать мир. Однако наступление продолжалось. Над страной нависла смертельная опасность. 21 февраля Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет “Социалистическое Отечество в опасности!”, в котором говорилось: “Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы – банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить свой “порядок” в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности” (Гражданская война на Украине 1918-1920. Сб. документов и материалов в трех томах, четырех книгах. Том I, книга 1. – К.: Изд-во “Наукова думка”, 1967, с.1).

В протоколе заседания ЦИК Совета Украины от 22 февраля 1918 г. отмечалось, что немцы заняли Двинск, Луцк и др. и наступление ведется на Петроград и Киев, почему необходимо экстренно принять меры по обороне страны (Там же). Была создана специальная комиссия с чрезвычайными полномочиями, в состав которой вошли С.С.Бакинский, Н.А.Скрипник, Ю.М.Коцюбинский, В.М.Примаков.

В тот же день Киев был объявлен на осадном положении. Правительство Украины обратилось ко всем Советам рабочих депутатов Украины, ко всем крестьянам и рабочим с призывом спасти страну и революцию от гибели, собрать продовольствие для рабочих и крестьянской бедноты. 24 февраля оно обратилось к рабочим и солдатам с призывом вступать в артиллерийские, пулеметные и кавалерийские части Красной Армии для защиты Родины.

3 марта 1918 г. делегация Советской республики подписала мирный договор с Германией и ее союзниками. Это был грабительский договор, тяжелый и унизительный.

IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, проходивший 14-16 марта 1918 г. в Москве, ратифицировал мирный договор. В этом акте принимала участие и делегация ЦИК Советов Украины.

Накануне подписания мирного договора, 2 марта народный секретарь по военным делам Ю.М.Коцюбинский телеграммой сообщал Совдепам на Украине об отступлении советских войск из Киева и о переезде Советского правительства Украины в Полтаву. В ней говорилось: “Имея перед собой превосходную в числе армию противника и не желая давать в г. Киеве бой, мы решили отступить на время за Днепр и оставить Киев… В Полтаве мы формируем отряды для борьбы с германо-винниченковскими бандами. Все Советы должны направлять свои вооруженные отряды в этот город. Спешность и энергия, прежде всего” (Гражданская война на Украине 1918-1920. Сб. документов и материалов в трех томах, четырех книгах. Том I, книга 2. – К.: Изд-во “Наукова думка”, 1967, с.15). 1 марта немцы захватили Киев.

Представитель правительства Центральной рады, находясь в Бресте, послал телеграмму германскому канцлеру с благодарностью за оккупацию Украины и выразил свою неподдельную радость по поводу освобождения Киева германскими войсками.

ЦИК Советов Украины и Народный секретариат Украины призвали трудящихся с оружием в руках бороться за дело социализма против внутренней контрреволюции и военной иностранной интервенции. Верховным главнокомандующим всеми войсками республики был назначен Антонов-Овсеенко. Ситуация осложнялась тем, писал Н.А.Скрыпник, что, подымая трудящихся на отечественную войну, мы должны были не дать ни малейшего повода иностранным империалистам для того, чтобы втянуть в войну Советскую Россию. “Напротив, – подчеркивал он, – своей борьбой на Украине задержать наступление немецких войск, дать время российским рабочим и крестьянам организовать свои силы на защиту Советской власти” (Украинская ССР в период гражданской войны 1918-1920 гг. В 3-х тт. Том I. – К.: Изд-во политической литературы Украины, 1967, с.275).

Штаб В.А.Антонова-Овсеенко укреплял боеспособность советских войск, централизовал управление боевыми операциями небольших красногвардейских отрядов и отрядов революционных солдат. 7 марта 1918 года В.А.Антонов-Овсеенко издал приказ о назначении В.И.Киквидзе командующим Полтавским фронтом, В.М.Примакова – Бахмачским. Однако силы были неравными. Оккупанты продвигались вглубь Украины. Сложная обстановка сложилась под Полтавой. Правительство и ЦИК Советов 9 марта переехали в Екатеринослав.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Штабы и связь.
Организованного штабного аппарата не оказалось у обеих сторон. У восставших этот важный орган не был совершенно сформирован, и функции по связи несли молодые офицеры П. Коновницын и Палицын. Правительство не подготовило к использованию аппараты ни главного штаба, ни штаба гвардейского корпуса. Связь была налажена импровизированно у обе ...

Культура Древнерусского государства
Киевская Русь, окраина европейского мира, довольно долго сохраняла черты раннефеодальной монархии со значительными элементами предшествующего ей родового строя. Главой монархии был князь. Киевский князь был сюзереном, он оказывал помощь местным князьям, которые обязывались быть у него «в послушании», выставлять войско по его призыву, пе ...

Потемкин-Таврический Григорий Александрович (1739–1791)
Григорий Александрович Потемкин родился 13 сентября 1739 г. в семье мелкопоместного смоленского дворянина. Род Потемкиных не был известным. Его основателем был некто Ганс Александрович, выехавший из Польши на службу к великому князю Московскому Василию Ивановичу. Выдающимися пращурами Потемкин похвастаться не мог. Отец Григория Александ ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru