Партия вела детальную разработку плана восстания, расстановки сил и самую широкую агитацию в массах.
В крупнейших промышленных центрах России партийные организации возглавили подготовку к революции. Большевистские партийные губернские конференции, съезды фабзавкомов и профсоюзные совещания принимали решение о военно-технической подготовке восстания.
Московское областное бюро большевиков постановило довести до сведения крупнейших организаций Промышленного центра резолюцию ЦК, направив туда работников бюро с заданием проинструктировать руководителей местных комитетов, учитывая все конкретные особенности и условия, собрать сведения военно-технического характера для точной оценки сил, на которые можно рассчитывать. Областное бюро предлагало создавать на местах боевые центры, а также рекомендовало крупным организациям послать представителей в наиболее важные районы своих губерний в целях вовлечения их в подготовку восстания. В составленной на основе сведений военно-технического характера сводной таблице распределения сил в 13 губерниях Центра были учтены состав Советов рабочих и солдатских депутатов, настроение гарнизона, его численность и вооружение, наличность в составе гарнизона спецчастей, сведения об артиллерии, снарядных заводах и т. д.
По настоянию Ленина восстание началось за день до открытия II съезда Советов ночью 24 октября. Все революционные силы поднялись на штурм старого мира. Отряды Красной гвардии, революционный гарнизон, матросы Балтики насчитывали около 200 тыс. человек. Разработанный Лениным и конкретизированный ВРК план восстания, позволяя каждому отряду занять важные для победы революции позиции. С самого начала удалось изолировать правительство, не допустив подхода верных ему частей. Были захвачены мосты, телеграф; восстание продвигалось к центру города. В ночь на 25 октября В. И. Ленин прибыл в Смольный, являвшийся штабом восстания, и лично руководил ходом вооруженной борьбы в Петрограде. Точное выполнение ленинского плана позволило к утру 25 октября захватить важнейшие объекты, правительственные учреждения и передать всю власть в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 10 часов утра 25 октября (7 ноября) 1917 г. Военно-революционный комитет объявил о свержении Временного правительства. Впервые в истории борьба трудящихся против эксплуатации, социального и национального гнета завершилась их ПОЛНОЙ победой.
С большим подъемом трудящиеся Украины восприняли Февральскую буржуазно-демократическую революцию 1917 года. Рабочие Киева, Харькова, Екатеринослава, Донбасса восстанавливали большевистские комитеты. На собранные средства рабочих и солдат издавались газеты, шел процесс большевизации Советов, формировались боевые дружины.
Борьба пролетариата за свои права вызвала бешеное сопротивление националистической буржуазной Центральной рады, образованной 3-4 марта 1917 года на Всеукраинском национальном конгрессе в Киеве блоком украинских буржуазных и мелкобуржуазных националистических партий и групп. Ее руководителями были: М.С.Грушевский (председатель Рады), В.К.Винниченко (председатель Генерального секретариата Рады), С.В.Петлюра, С.А.Ефремов и другие. 11 июня 1917 г. Всеукраинский войсковой съезд принял обнародованный Центральной радой первый Универсал, в котором излагалась история ее возникновения, отношение к Временному правительству России и отрицательная его реакция на просьбу Рады о предоставлении Украине права автономии. Об этом праве, в частности, В.И.Ленин писал: “Ни один демократ, не говоря уже о социалисте, не решится отрицать полнейшей законности украинских требований. Русский рабочий, не доверяя ни в чем и ни на минуту, ни буржуазии русской, ни буржуазии украинской, стоит сейчас за право отделения украинцев, не навязывая им своей дружбы, а завоевывая ее отношением как к равному, как к союзнику и брату в борьбе за социализм” (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.32, с.341-342). Однако Временное правительство “не объявило, что оно за автономию и за полную свободу отделения Украины” (Там же, с.350).
Центральная рада 7 ноября 1917 г. издала III Универсал, которым объявила создание Украинской Народной Республики (УНР). Это произошло в день победы Великого Октября, в результате которой даже Центральная рада получила возможность воспользоваться ленинской “Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа” о предоставлении каждой нации, прежде угнетенной царизмом, права на самоопределение, вплоть до отделения.
Образование УНР подтверждает правоту положения В.И.Ленина о том, что буржуазные националисты используют право народа на самоопределение для сохранения буржуазно-помещичьего режима. Центральная рада именно так и поступила, незамедлительно начав террор против революционных сил.
У рабочих и трудящихся крестьян Украины не оставалось иного пути установления Советской власти, свободы и социальной справедливости, кроме вооруженного восстания против Центральной рады, кадетско-калединской контрреволюции. В своей борьбе они руководствовались решениями I Всеукраинского съезда Советов, проходившего в Харькове 24-25 декабря 1917 года. Объявив Центральную раду вне закона, съезд провозгласил Украину республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и установил федеративные связи с РСФСР. Создал Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины.
Дальневосточное направление во внешней политике России
Аляска была открыта русскими исследователями. Еше в 1784 г. на острове Кадьяк Шелехов создал русское поселение. В 1799 г. была создана Русско-Американская компания для эксплуатации Аляски. Это было русское общество. Тогда на Аляске ещё не были известны ее золотоносные богатства, хотя русские старатели уже открыли там наличие золота. Она ...
У истоков немецкой колонизации Одесского края
Присоединенные к России в последней четверти ХVІІІ-ХІХ вв. южные степные пространства нуждались в скорейшем хозяйственном освоении. Россия была не в состоянии сделать это своими силами. Этому мешало существовавшее крепостное право, которое лишало крестьян возможности свободно переселяться на пустующие земли. Екатерина ІІ решает пригласи ...
Выступление генерала Л.Г. Корнилова
"Главным событием августа 1917 г. стало всепартийное Государственное совещание, организованное А.Ф. Керенским в Москве для обсуждения положения страны: оно было многословным и потерпело фиаско".[20]
А.Ф. Керенский колебнулся вправо. 25 августа по негласной договоренности между ним и Л.Г. Корниловым к Петрограду были двинуты к ...