Таким образом, в ходе январского кризиса власти большевикам и левым эсерам удалось решить проблему совместного обладания властью и недопустить к ней другие политические силы.
Двухпартийное Советское правительство просуществовало с декабря 1917 по март 1918 года, когда левые эсеры, в знак протеста по вопросу заключения Брестского мира вышли из Совнаркома. К этому времени единогласия по ряду вопросов уже не существовало, а споры между бывшими союзниками на заседаниях Совнаркома принимали резкий характер.
Внешняя политика России в XVI–XVII в.
Важнейшей задачей внешней политики России в XVII в. являлась борьба за воссоединение западнорусских, белорусских и украинских земель.
К этому времени относятся первые шаги по созданию регулярной армии – солдатских, рейтарских и драгунских полков. Но война 1632–1634 гг. за Смоленск окончилась для России неудачно. И только в результате в ...
Роль религии в становлении государственности и культуры
Перед правящими классами встала необходимость принятия религии, которая отвечала бы потребностям классового общества.
Поскольку попытка киевского князя Владимира (980 – 1015 гг.) реформировать язычество оказалось невозможной, оставалось принять религию у соседей. Подходящие религии в соседних странах имелись. В Волжской Булгарии был ра ...
Общие положения СССР в послевоенные годы
Последствия Великой Отечественной войны: людские и материальные потери, структура народного хозяйства, состав населения. Определение приоритетов в экономической политике и их закрепление в заданиях 4-го пятилетнего плана.
Восстановление разрушенных и строительство новых промышленных предприятий. Индустриализация республик и областей, в ...