Интересная история

Курская битва
Страница 1

История » Курская битва » Курская битва

2 июля Ставка предупредила командующих фронтами, что немецкое наступление может начаться в период с 3 по 6 июля. В ночь на 5 июля немецкие саперы начали проделывать проходы в минных полях и заграждениях. Наши разведчики вступили с ними в бой и взяли пленных, которые показали, что наступление должно начаться в 3 часа ночи 5 июля и что немецкие войска уже заняли исходное положение. До названного времени оставалось чуть более часа. Перед командующими фронтами, в частности перед К.К. Рокоссовским, встал вопрос: как быть?

Времени на запрос Ставки не было, обстановка складывалась так, что промедление могло привести к тяжелым последствиям, и К.К. Рокоссовский с одобрения представителя Ставки Г.К. Жукова немедленно отдал распоряжение командующему артиллерией фронта об открытии огня. В 2 часа 20 минут 5 июля на изготовившиеся к наступлению вражеские войска и их батареи обрушился огонь свыше 600 орудий, 460 минометов и 100 реактивных установок М-13 - знаменитых «катюш». Впоследствии стало известно, что немцы начало своей артиллерийской подготовки намечали на 2 часа 30 минут.

Немецкие войска были застигнуты врасплох, они решили, что советская сторона сама перешла в наступление. Врагу потребовалось около двух часов, чтобы привести в порядок свои войска. Только в 4 часа 30 минут смог он начать артиллерийскую подготовку, причем ослабленными силами и неорганизованно. В 5 часов 30 минут 5 июля на позиции советских войск устремились массы немецких танков и пехоты. Так началась Курская битва.

На северном фасе Курской дуги немцы нанесли мощный удар и именно там, где его ожидал К. К. Рокоссовский, В боевых порядках танковых групп следовала пехота на бронетранспортерах и в пешем строю. Под прикрытием танков она быстро продвигалась вперед. Завязались тяжелые бои.

Одной из характерных особенностей немецкого наступления было то, что впереди группами по 15-20 машин шли тяжелые танки типа «тигр» и мощные самоходные орудия “фердинанд”, за ними, тоже группами по 50-100 машин, следовали тяжелые танки типа «пантера», затем - пехота. Понеся большие потери, вся эта атакующая масса откатывалась назад. После этого на некоторое время делалась передышка, затем - короткий, 15-20-минутный, артиллерийский налет, и все начиналось сначала. Наши воины мужественно встречали врага, наносили ему большой урон, но и сами несли немалые потери. Так, батарея капитана Г.И. Игишева уничтожила 19 танков, но и все воины батареи при этом погибли.

Вражеские атаки продолжались в течение 7 дней, однако к 12 июля немцы продвинулись на северном фасе дуги лишь на 10-12 километров, на южном - до 35 километров.

Советское командование своевременно уловило момент, когда противник стал выдыхаться, и приняло решение о переходе от обороны к контрнаступлению.

12 июля началось контрнаступление войск Западного и Брянского фронтов, которыми командовали генерал-полковники В.Д. Соколовский и М.М. Попов. Для его отражения немецкому командованию пришлось снимать войска с Орловско-Курского направления, чем незамедлительно воспользовалось наше командование: 15 июля в наступление перешли войска Центрального фронта.

12 июля командующий немецкой 4-й танковой армией, действовавшей на южном фасе дуги, генерал Гот собрал в кулак несколько своих танковых дивизий и направил их к станции Прохоровка для нанесения контрудара. Навстречу немецким танкам ринулась 5-я гвардейская танковая армия генерала П.А. Ротмистрова. До этого она находилась в составе Степного фронта, и появление ее на поле боя оказалось для немецкого командования полной неожиданностью. Знаменитые советские танки Т-34 на полном ходу врезались в строй немецких тайно в, и развернулось самое крупное в ходе второй мировой воины танковое сражение - в нем с обеих сторон участвовало около полутора тысяч танков и самоходных орудий.

Страницы: 1 2

Судьба этнических немцев в годы тоталитарного режима
До начала второй мировой войны на Одесщине проживало почти 120 тысяч граждан немецкого происхождения. Действовало полторы сотни школ с немецким языком обучения и полтора десятка школ украинско-немецких. Однако все это население постигла нелегкая судьба. С 1937 года началась так называемая «великая чистка», которая, якобы, была направле ...

Эмиграция и Холодная война (“третья волна”)
Третья волна (1948-1986) - это, по сути, вся эмиграция периода «холодной войны», так сказать, между поздним Сталиным и ранним Горбачевым. Количественно она укладывается приблизительно в полмиллиона человек, то есть близка результатам «второй волны». Качественно же она состоит из двух весьма непохожих слагаемых: первое составляют не впо ...

Взгляд на опричнину В.О. Ключевского
Ключевский Василий Осипович (1841–1911) – известнейший русский историк, ученик С.М.Соловьева. С 1900 года академик, а с 1908 года почетный академик Петербургской Академии Наук. В 1905 году Ключевский участвовал в работе Комиссии по пересмотру законов о печати и в совещаниях (в Петергофе под председательством Николая II) по проекту учреж ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru