Значение сражения под Прохоровкой, в которой противник потерял около 400 танков и штурмовых орудий, да 5-я гвардейская танковая армия понесла не меньшие потери, состоит в том, что советские танкисты остановили наступление 4-й танковой армии на Обоянь и Курск, резко ослабили ударную силу противника. Не случайно поэтому ему не удалось добиться успеха в последующие дни. https://printb.ru календари настольные заказать печать настольных календареи.
Измотанный и обескровленный в ходе сражении южнее Курска противник 16 июля под прикрытием сильных арьергардов начал отступать на исходные позиции. Войска Воронежского, а в ночь на 19 июля и Степного фронтов стали преследовать враге.
К 23 июля первоначальна» линия фронта была полностью восстановлена.
Первый этап Курской битвы - оборонительное сражение - наши войска завершили на Центральном фронте 12 июля, а на Воронежском - 23 июля. Разные сроки окончания оборонительных действий на этих фронтах объясняются масштабностью сражения и понесенными потерями.
Второй этап битвы - контрнаступление - также начался неодновременно: в районе Белгорода это произошло 3 августа, спустя 20 дней после перехода в контрнаступление Центрального, Брянского и Западного фронтов, которым потребовалось меньше времени на подготовку,
5 августа войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев освободили Орел. В этот же день войска Степного фронта освободили Белгород.
23 августа Москва салютовала освободителям Харькова. К этому времени орловский выступ был уже ликвидирован, планы наступательных операций «Кутузов» и «Полководец Румянцев» полностью выполнены. Курская битва закончилась Она длилась 50 дней: с 5 по 23 июля - оборонительная операция, с 12 июля по 23 августа - наступательная.
Массовый героизм, мужество и стойкость проявили в Курской битве советские воины. Около 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
В небе над Курской дугой дрался летчик - истребитель А.П. Маресьев, тот самый Маресьев, о котором Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке». Будучи уже без ног, управляя самолетом на протезах, Маресьев сбил 7 немецких самолетов и стал Героем Советского Союза.
Цензура в XVIII веке.
«Нет такой штуки как моральная или
имморальная книга. Книги либо написаны
хорошо, либо - плохо. Вот и все».
Оскар Уайльд
Реформы Петра I коснулись всех сторон российской действительности. Для укрепления своей власти царю необходимо было преодолеть это всесилие церкви, которое получало и в обществе все большее сопротивление. В то же ...
Казахстан в период правления Аблайхана и его
политика
Новое возрождение казахской государственности связано с именем султана, - а позже хана, - Абылая. Настоящее имя Абылая - Абильмансур. Он был сыном среднеазиатского правителя, казахского султана Коркем-Уали. Во время жонгарского нашествия Абильмансур двенадцатилетним мальчиком бежал в степь и скрывая свое происхождение, некоторое время б ...
Особенности формирования городской геральдики Енисейской губернии в XVIII –
начале XX в.
Гербы почти всех городов России своим происхождением связаны с эмблемами территорий и городских печатей. Первые печати Сибирского царства и острогов относятся к XVII веку. Печать Красноярского острога, например, представляла собой скачущего вправо «инрога». Здесь мифическое животное выступало символом воинской доблести, представляя собо ...