Значение сражения под Прохоровкой, в которой противник потерял около 400 танков и штурмовых орудий, да 5-я гвардейская танковая армия понесла не меньшие потери, состоит в том, что советские танкисты остановили наступление 4-й танковой армии на Обоянь и Курск, резко ослабили ударную силу противника. Не случайно поэтому ему не удалось добиться успеха в последующие дни. https://printb.ru календари настольные заказать печать настольных календареи.
Измотанный и обескровленный в ходе сражении южнее Курска противник 16 июля под прикрытием сильных арьергардов начал отступать на исходные позиции. Войска Воронежского, а в ночь на 19 июля и Степного фронтов стали преследовать враге.
К 23 июля первоначальна» линия фронта была полностью восстановлена.
Первый этап Курской битвы - оборонительное сражение - наши войска завершили на Центральном фронте 12 июля, а на Воронежском - 23 июля. Разные сроки окончания оборонительных действий на этих фронтах объясняются масштабностью сражения и понесенными потерями.
Второй этап битвы - контрнаступление - также начался неодновременно: в районе Белгорода это произошло 3 августа, спустя 20 дней после перехода в контрнаступление Центрального, Брянского и Западного фронтов, которым потребовалось меньше времени на подготовку,
5 августа войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев освободили Орел. В этот же день войска Степного фронта освободили Белгород.
23 августа Москва салютовала освободителям Харькова. К этому времени орловский выступ был уже ликвидирован, планы наступательных операций «Кутузов» и «Полководец Румянцев» полностью выполнены. Курская битва закончилась Она длилась 50 дней: с 5 по 23 июля - оборонительная операция, с 12 июля по 23 августа - наступательная.
Массовый героизм, мужество и стойкость проявили в Курской битве советские воины. Около 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
В небе над Курской дугой дрался летчик - истребитель А.П. Маресьев, тот самый Маресьев, о котором Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке». Будучи уже без ног, управляя самолетом на протезах, Маресьев сбил 7 немецких самолетов и стал Героем Советского Союза.
Распад СФРЮ (1989-1991)
В конце 1989 г. под воздействием событий в Восточной Европе и все более явственных кризисных явлений в самой стране, справиться с которыми традиционными средствами не удавалось, югославские власти решились провести выборы на многопартийной основе. В тех условиях противиться таким выборам было уже явным анахронизмом. Кроме того, они наде ...
Первые преобразования Петра I
За границей в основном сложилась политическая программа Петра. Ее конечной целью стало создание регулярного полицейского государства, основанного на всеобщем ему служении, государство понималось как «общее благо». Сам царь считал себя первым слугой отечества, который собственным примером должен был учить подданных. Нетрадиционное поведе ...
Судьба империи
Новыми царями огромной державы были провозглашены новорожденный сын Александра и его сводный брат Арридей. Фактически империей стали управлять военачальники Александра — диадохи, вскоре начавшие войну за раздел государства между собой.
Политическое и экономическое единство, которое стремился создать Александр Македонский на захваченных ...