Координация действий фронтов возлагалась на представителей Ставки маршалов Г.К. Жукова и А.М. Василевского.
Готовя оборону на Курской дуге, Ставка и Генеральный штаб одновременно разрабатывали две наступательные операции, носившие кодовые названия «Кутузов» и «Полководец Румянцев». План операции «Кутузов» предусматривал, что через семь дней после начала немецкого наступления войска Западного, Брянского и Центрального фронтов семи перейдут в наступление, чтобы ликвидировать орловский выступ и освободить город Орел. По плану операции «Полководец Румянцев» войска Степного и Воронежского фронтов после отражения немецкого наступления должны перейти в наступление с целью освобождения Белгорода и Харькова.
Со стороны немцев подготовка к наступлению на Курской дуге развернулась с середины марта. Начать операцию намечалось 3 мая, затем в связи с изменением обстановки сроки неоднократно переносились - на 5 мая, 8 мая, 12 июня и, наконец, на 5 июля.
Все это время советские войска напряженно готовили оборону. Учитывая, что немецкое командование особые надежды возлагало на массированные удары своих танковых войск, вся оборона на Курской дуге строилась прежде всего как противотанковая.
Чтобы обеспечить высокую надежность отражения ударов противника, на Курской дуге было создано 8 оборонительных полос и рубежей. Общая глубина обороны, с учетом Степного фронта, составляла 300 километров. Каждая полоса имела 2-3 оборонительные позиции, а каждая оборонительная позиция - 2-3 сплошные линии траншей, отстоящих друг от друга на 1,5-2 км. Общая длина траншей и ходов сообщений равнялась расстоянию от Москвы до Владивостока.
В подготовке обороны на Курской дуге большую помощь тылам и непосредственно войскам оказало местное население. Промышленные предприятия прифронтовых районов ремонтировали танки самолеты, машины, артиллерийскую и иную технику. В большом количестве шилось обмундирование и госпитальная одежда. Исключительный героизм проявляли железнодорожники Курского узла - под разрывами бомб они восстанавливали разрушения, причиненные вражеской авиацией, прокладывая новые и обводные пути.
Были активизированы действия партизан с целью организации массовых диверсий в тылу врага и получения важнейших разведданных.
Послевоенный период и реактивные двигатели
Конструкторское бюро А.С. Яковлева на базе самолета Як‑3 разработало машину Як‑15. В процессе создания поршневой двигатель заменили турбореактивным двигателем РД‑10, кроме того, был установлен специальный экран из жароупорной стали для защиты нижней поверхности фюзеляжа от воздействия горячих газов, выбрасываемых из вы ...
Расширение Франкского королевства
При сыновьях и внуках Хлодвига была подчинена Бургундия и поставлены в зависимость германские герцогства Тюрингия и Бавария. В это время франки колонизовали область на восток от Рейна, получившую название франкония. Во время войны Византии с остготами франки захватили принадлежавший Остготскому государству Прованс. Таким образом, Франкс ...
Готовность советских и германских вооруженных к мировой войне
Пожалуй нельзя не согласиться с многими историками-экспертами, бывшими участниками войны Определение потерь советских вооруженных сил ВОВ – крайне сложная задача, поскольку в тот период не всегда хорошо была поставлена задача по учету, не полностью сохранились документальные материалы. Проблема людских потерь в любой войне весьма болезн ...