Координация действий фронтов возлагалась на представителей Ставки маршалов Г.К. Жукова и А.М. Василевского.
Готовя оборону на Курской дуге, Ставка и Генеральный штаб одновременно разрабатывали две наступательные операции, носившие кодовые названия «Кутузов» и «Полководец Румянцев». План операции «Кутузов» предусматривал, что через семь дней после начала немецкого наступления войска Западного, Брянского и Центрального фронтов семи перейдут в наступление, чтобы ликвидировать орловский выступ и освободить город Орел. По плану операции «Полководец Румянцев» войска Степного и Воронежского фронтов после отражения немецкого наступления должны перейти в наступление с целью освобождения Белгорода и Харькова.
Со стороны немцев подготовка к наступлению на Курской дуге развернулась с середины марта. Начать операцию намечалось 3 мая, затем в связи с изменением обстановки сроки неоднократно переносились - на 5 мая, 8 мая, 12 июня и, наконец, на 5 июля.
Все это время советские войска напряженно готовили оборону. Учитывая, что немецкое командование особые надежды возлагало на массированные удары своих танковых войск, вся оборона на Курской дуге строилась прежде всего как противотанковая.
Чтобы обеспечить высокую надежность отражения ударов противника, на Курской дуге было создано 8 оборонительных полос и рубежей. Общая глубина обороны, с учетом Степного фронта, составляла 300 километров. Каждая полоса имела 2-3 оборонительные позиции, а каждая оборонительная позиция - 2-3 сплошные линии траншей, отстоящих друг от друга на 1,5-2 км. Общая длина траншей и ходов сообщений равнялась расстоянию от Москвы до Владивостока.
В подготовке обороны на Курской дуге большую помощь тылам и непосредственно войскам оказало местное население. Промышленные предприятия прифронтовых районов ремонтировали танки самолеты, машины, артиллерийскую и иную технику. В большом количестве шилось обмундирование и госпитальная одежда. Исключительный героизм проявляли железнодорожники Курского узла - под разрывами бомб они восстанавливали разрушения, причиненные вражеской авиацией, прокладывая новые и обводные пути.
Были активизированы действия партизан с целью организации массовых диверсий в тылу врага и получения важнейших разведданных.
Опричнина глазами Р.Г. Скрынникова
Скрынников Руслан Григорьевич (1931 г.р.) – выдающийся историк 20 века, с 1973 года профессор Санкт-Петербургского университета, автор нескольких десятков научных работ. Большая часть из них посвящена ключевым проблемам, драматическим событиям истории Московского царства. Это – «Иван Грозный», «Борис Годунов», «Минин и Пожарский», «Свят ...
Поход на Восток. Греческое войско
Главной задачей молодого царя стала подготовка к военному походу в Персию. В наследство от Филиппа от получил сильнейшую армию Древней Греции, но Александр понимал, что для победы над огромной державой Ахеменидов понадобятся усилия всей Эллады. Ему удалось создать панэллинский (общегреческий) союз и сформировать объединенное греко-макед ...
Средневековая культура Хорватии
Со времени миссии Кирилла и Мефодия в книжности хорватских земель наряду с латинским начинает употребляться старославянский язык. В Хорватии и Истрии появляются надписи на [113] глаголице, применение которой станет отличительным признаком хорватской культуры. С XII в. здесь глаголическим письмом писали церковные книги, вели хозяйственны ...