Интересная история

Документальные свидетельства

История » Херсон в годы войны » Документальные свидетельства

Из акта херсонской городской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами

14 сентября 1944 г.

За 31 месяц своего господства в Херсоне немцы совершили чудовищные злодеяния: умертвили десятки тысяч советских людей — женщин, детей, стариков, военнопленных; тысячи девушек и юношей угнали в рабство в Германию; систематически издевались над советскими гражданами, избивали их, грабили государственную собственность и имущество гражданского населения, разрушали предприятия, коммунальные сооружения, школы и культурные учреждения.

С первых дней оккупации, т. е. 19 августа 1941 г. немцы начали розыски коммунистов, комсомольцев и преданных нашей Родине людей и учиняли над ними кровавую расправу. Повешены рабочий консервного завода тов. Негрич, активист тов. Тиховлес, коммунист Пройдисвит, Соколов Анатолий, Запорожчук вместе со своим братом, а также братья Чернявские и многие другие. На консервном заводе № 1 в феврале 1943 г. немцы повесили начальника пожарной охраны тов. Зябко Михаила за помощь, которую он оказывал советским военнопленным. Палачи долго издевались над своей жертвой. Несколько раз надевали петлю на шею. Много граждан погибло в застенках гестапо от истязаний и расстрелов. Бывший директор консервного завода № 2 тов. Скворцов был зверски замучен в гестапо. Экспедитор консервного завода тов. Евменов жестоко гестаповцами избит и на всю жизнь остался калекой. Во время допроса в гестапо до полусмерти был избит тов. Белый, а затем расстрелян .

За период оккупации г. Херсона гитлеровские злодеи расстреляли и замучили в гестапо до 17 тыс. мирных советских граждан.

На предприятиях были установлены крайне тяжелые условия труда. Рабочий день длился 12—14 часов, командовали на предприятиях шефы-немцы .

В августе 1941 г. в Херсоне было сосредоточено большое количество советских военнопленных, которые были размещены в трех лагерях: на обувной фабрике, в городской тюрьме и школе № 28. Первый лагерь представлял из себя площадь, огороженную каменным забором с проволочным ограждением. Вся площадь была изрыта рвами, в которых находились военнопленные. Рвы набивались людьми так, что можно было лишь стоять и в лучшем случае сесть. Военнопленных кормили один раз в день заваренными, а иногда замешанными в холодной воде отрубями. Изредка попадался гнилой сырой картофель. .Каждому военнопленному [была установлена норма по] 100 г хлеба в день, но он редко им попадал.

Население города стремилось помочь пленным, пыталось передать им пищу, однако нередко за такие попытки женщин избивали . Часто немцы расстреливали тех пленных, которые принимали пищу от жителей города. От издевательств (голода, холода и инфекции [онных болезней] .) погибало в сутки до сотни военнопленных. Мертвых, а иногда еще дышавших, бросали через забор па кладбище, которое было устроено на городском мусорнике .

В лагере при тюрьме помещалось 10 тыс. военнопленных. Режим питания и отношение немецких палачей к военнопленным были особенно зверскими. Пленные спали на цементном полу, зимой тюрьма не отапливалась. Врачебная помощь фактически отсутствовала. Особенно страдали пленные от голода. Всякая попытка получить помощь извне жестоко наказывалась .

Ни днем, ни ночью не прекращались пытки. Жители города наблюдали, как немцы мучили красноармейцев, заставляли голыми долго лежать на льду, по 2—3 часа стоять с поднятыми руками и т. д.

Особенно свирепо расправлялись немцы с советскими моряками, попавшими к ним в плен, безжалостно морили их голодом, раздевали зимой догола и водили на расстрел со связанными руками, часто приковывали за шею друг к другу.

Зимой 1942 г. немцы вели через Красный базар на расстрел 25 моряков, которые были босые и в одних трусах. В мае 1943 г. из тюрьмы вывели на расстрел 130 моряков, у которых были связаны руки. Идя на смерть они кричали: «Умираем за Родину!», «Смерть немецким оккупантам!» .

Гитлеровские разбойники голодом, издевательствами и расстрелами умертвили в Херсоне до 40 000 человек советских военнопленных.

Придя в Херсон, немцы создали биржу труда, через которую вербовали «добровольцев». Был издан приказ об обязательной мобилизации людей возраста с 1920 по 1927 г. За отказ ехать в Германию гитлеровцы повесили 6 советских девушек. Люди прибегали к всевозможным способам, чтобы спастись от угона в рабство .

За период оккупации из города было вывезено в Германию до 15 тыс. населения, среди них абсолютное большинство составляет молодежь .

Послеопричный период и реформа двора
Перед лицом неудачи опричной политики Иван IV вынужден был в 1572г. отменить опричнину. Даже само это слово оказалось под запретом. Однако за время последних двенадцати послеопричных лет своего царствования Иваном предпринимались попытки частичного восстановления опричных порядков: то опять накатывали волны безудержных массовых казней, ...

Внешняя политика России во второй половине XVIII в.
Внешнее положение России при Петре I было прочным, а его влияние на европейские дела – существенным. После смерти императора сложное сооружение внешней политики Росси стало быстро разрушаться. Правительство Екатерины I привело Россию к разрыву с Данией, ухудшению отношений со Швецией, прекращению русско-французских переговоров. С 30 ...

Создание единого государства – Киевская Русь
Первые сведения о Державе Киевской Руси мы имеем из летописей. Принято считать что первоначальной летописью была так называемая „Начальная Летопись", написанная иноком Киево-Печерской Лавры Нестором. Но это не совсем точно,в первоначальном виде она до нас не дошла. То, чем располагает русская историческая наука как древнейшим исто ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru