Интересная история

Введение
Страница 1

Политическая история России в ХХ веке предоставила обильный и богатый материал для философского, историософского, правового и культурологического осмысления. Тысячелетняя история России, связанная с личностью монарха сделала резкий поворот и фигура русского царя, ставшая преемницей византийского кесаря, сакрализованная русским общественным сознанием, неожиданно перестала устраивать русское общество.

Но вакантное место царя осталось в культурном сознании нации, и оно было занято вождями. Конечно, подобное происходило и в истории других государств. Революции вырождались в диктатуры. Так было в Древнем Риме, в Англии, в период диктатуры Кромвеля, и во Франции. Но нигде не удавалось партии, определенной общественной силе, закрепиться у власти на продолжительный срок. Что бы подобное слияние могло произойти, партии необходимо слиться с государственной властью, создать удобную для себя политическую систему и удалить с политической сцены всех своих конкурентов.

“Под политической системой (или политической организацией) общества имеются в виду совокупность политических институтов и общественных организаций, их взаимодействие в осуществлении ими функций и требований, диктуемых политическими, социальными и идеологическими установками режима” Главное звено политической организации общества - государство, которое, в свою очередь, состоит из функциональных властей: законодательной, исполнительной и судебной. Поэтому для того, чтобы слиться с государством, большевикам было необходимо чтобы общество признало за данной партией законодательную силу, было бы готово исполнять решения большевизма и обращалось бы к большевизму как к высшей судебной силе. Для достижения этих целей как раз и требовалось удаления с политической сцены всех политических конкурентов, то есть должна была возникнуть монополия большевизма на власть. Мы нарочно оставляем в стороне риторику о демократической, народной природе власти большевиков. На проверку это остается не более как риторикой, и большевистское государство выполняло свои функции как господство одних людей для подавления и принуждения других людей.

Из всего вышесказанного логически вытекают хронологические рамки настоящего исследования: это от октябрьской революции до принятия первой конституции в 1918 году.

Почему мы ограничиваемся именно этими рамками? А. Денисов выделяет следующие части государственного аппарата: “ .развитый государственный аппарат состоит из следующих основных частей: 1) преимущественно угнетательского аппарата: постоянной армии, полиции, чиновничества и тому подобного, осуществляющего подавление, угнетение и ограбление народных масс; 2) представительных учреждений (парламент и органы местного самоуправления); 3) аппарата, выполняющего функции счетоводства, контроля, регистрации, учета. Таковы его “анатомия” и “физиология”. Именно с принятием Конституции РСФСР в 1918 году закончился процесс “слома государственной машины как предварительного условия народной революции” и создание, в общих чертах, новой государственной машины. Именно данный факт и ознаменовал собой сам факт начала слияния партии большевиков с государственным аппаратом. Это слияние будет продолжаться всю историю существования СССР и достигнет своего апогея в 1970-х годах, когда 6 статья Конституции СССР закрепит монополию КПСС на власть, назвав ее единственной руководящей и направляющей силой советского общества.

Слом старой государственной машины власть был одним из важнейших условий укрепления власти большевиков. Прежняя государственная система управления страной, создававшаяся веками и изредка подновлявшаяся, была к 1917 году уже настолько неэффективной, что не позволяла даже Временному правительству управлять страной. Будучи революционерами - марксистами, большевики считали своим долгом уничтожить ее. Но, даже если бы они не сделали этого, со стороны государственного аппарата, со стороны чиновников, служивших монархии, большевиков ждал бойкот, который организовали и возглавили кадеты и правые эсеры из старого чиновничества, потому что аппарат и после всех потрясений 1917 года оставался таким же, что и во времена царской администрации. Использовать его можно было только в минимальной степени, как консультантов, при налаживании новой эффективно функционирующей государственной машины.

Подлинное Советское государство еще только зарождалось в конце 1917 - начале 1918 года. Идея образования государства, с его классическим признаком как средством подавления одного класса (в данном случае буржуазии) другим классом - пролетариатом, лежало в основе большевистской теории. Этим большевизм глубоко отличался от анархизма. “Нам нужно . государство”, - писал Ленин еще из Цюриха в марте 1917 года. Он повторял это в апрельских спорах и затем неоднократно на протяжении всего 1917 года. Оказавшись в подполье после июльского кризиса, он написал по этому вопросу работу, которой суждено было войти в число наиболее знаменитых его произведений: “Государство и революция”. Опубликована она была лишь весной 1918 года, когда необходимость создания государства стала предельно ясна, и исчезли всякие попытки создания, какого-то ни было коалиционного правительства.

Страницы: 1 2

Основные этапы, важнейшие события и итоги революции.
Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905 г. до 3 июня 1907 г.) В своем развитии она прошла несколько этапов. Первый этап. С 9 января до конца сентября 1905 г. – начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь. В нее втягивались все новые массы населения. Она постепенно охватывала все районы Росс ...

Развитие промышленности БССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.)
Успехи в выполнении первого пятилетнего плана создали все необходимые условия для еще более быстрого развития промышленности и реконструкции всего народного хозяйства страны. В июне 1931 г. ЦК ВКП(б) образовал специальную комиссию Госплана СССР во главе с В.В. Куйбышевым. Перед ней была поставлена задача: «приступить к разработке нового ...

Историческая справка
Первые политические образования возникли на территории Армянского нагорья уже во второй половине II тысячелетия до н. э. Одно из них — государство Урарту (по-древнееврейски «страна Арарат») — в IX в. до н. э. объединило вокруг себя разноплемённые княжества. Люди в этих княжествах говорили на разных языках, но находились в составе единог ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru