Интересная история

Введение
Страница 1

Политическая история России в ХХ веке предоставила обильный и богатый материал для философского, историософского, правового и культурологического осмысления. Тысячелетняя история России, связанная с личностью монарха сделала резкий поворот и фигура русского царя, ставшая преемницей византийского кесаря, сакрализованная русским общественным сознанием, неожиданно перестала устраивать русское общество.

Но вакантное место царя осталось в культурном сознании нации, и оно было занято вождями. Конечно, подобное происходило и в истории других государств. Революции вырождались в диктатуры. Так было в Древнем Риме, в Англии, в период диктатуры Кромвеля, и во Франции. Но нигде не удавалось партии, определенной общественной силе, закрепиться у власти на продолжительный срок. Что бы подобное слияние могло произойти, партии необходимо слиться с государственной властью, создать удобную для себя политическую систему и удалить с политической сцены всех своих конкурентов.

“Под политической системой (или политической организацией) общества имеются в виду совокупность политических институтов и общественных организаций, их взаимодействие в осуществлении ими функций и требований, диктуемых политическими, социальными и идеологическими установками режима” Главное звено политической организации общества - государство, которое, в свою очередь, состоит из функциональных властей: законодательной, исполнительной и судебной. Поэтому для того, чтобы слиться с государством, большевикам было необходимо чтобы общество признало за данной партией законодательную силу, было бы готово исполнять решения большевизма и обращалось бы к большевизму как к высшей судебной силе. Для достижения этих целей как раз и требовалось удаления с политической сцены всех политических конкурентов, то есть должна была возникнуть монополия большевизма на власть. Мы нарочно оставляем в стороне риторику о демократической, народной природе власти большевиков. На проверку это остается не более как риторикой, и большевистское государство выполняло свои функции как господство одних людей для подавления и принуждения других людей.

Из всего вышесказанного логически вытекают хронологические рамки настоящего исследования: это от октябрьской революции до принятия первой конституции в 1918 году.

Почему мы ограничиваемся именно этими рамками? А. Денисов выделяет следующие части государственного аппарата: “ .развитый государственный аппарат состоит из следующих основных частей: 1) преимущественно угнетательского аппарата: постоянной армии, полиции, чиновничества и тому подобного, осуществляющего подавление, угнетение и ограбление народных масс; 2) представительных учреждений (парламент и органы местного самоуправления); 3) аппарата, выполняющего функции счетоводства, контроля, регистрации, учета. Таковы его “анатомия” и “физиология”. Именно с принятием Конституции РСФСР в 1918 году закончился процесс “слома государственной машины как предварительного условия народной революции” и создание, в общих чертах, новой государственной машины. Именно данный факт и ознаменовал собой сам факт начала слияния партии большевиков с государственным аппаратом. Это слияние будет продолжаться всю историю существования СССР и достигнет своего апогея в 1970-х годах, когда 6 статья Конституции СССР закрепит монополию КПСС на власть, назвав ее единственной руководящей и направляющей силой советского общества.

Слом старой государственной машины власть был одним из важнейших условий укрепления власти большевиков. Прежняя государственная система управления страной, создававшаяся веками и изредка подновлявшаяся, была к 1917 году уже настолько неэффективной, что не позволяла даже Временному правительству управлять страной. Будучи революционерами - марксистами, большевики считали своим долгом уничтожить ее. Но, даже если бы они не сделали этого, со стороны государственного аппарата, со стороны чиновников, служивших монархии, большевиков ждал бойкот, который организовали и возглавили кадеты и правые эсеры из старого чиновничества, потому что аппарат и после всех потрясений 1917 года оставался таким же, что и во времена царской администрации. Использовать его можно было только в минимальной степени, как консультантов, при налаживании новой эффективно функционирующей государственной машины.

Подлинное Советское государство еще только зарождалось в конце 1917 - начале 1918 года. Идея образования государства, с его классическим признаком как средством подавления одного класса (в данном случае буржуазии) другим классом - пролетариатом, лежало в основе большевистской теории. Этим большевизм глубоко отличался от анархизма. “Нам нужно . государство”, - писал Ленин еще из Цюриха в марте 1917 года. Он повторял это в апрельских спорах и затем неоднократно на протяжении всего 1917 года. Оказавшись в подполье после июльского кризиса, он написал по этому вопросу работу, которой суждено было войти в число наиболее знаменитых его произведений: “Государство и революция”. Опубликована она была лишь весной 1918 года, когда необходимость создания государства стала предельно ясна, и исчезли всякие попытки создания, какого-то ни было коалиционного правительства.

Страницы: 1 2

Новый взгляд и авторская позиция
И только некоторые исследователи, как утверждает Бали, отвергали несостоятельные и непроверенные гипотезы[64]. Данное направление ставит во главу угла измерение и описания в историческом исследовании[65]. Все чаще в полевых отчетах встречается огромный запас информации, касающийся размеров объектов, описание цветов (обязательная классиф ...

Свобода архивной информации в России
Одна из функций архивов - хранение информации и большое количество этой информации находится под грифом "секретно". Эти документы не доступны широкой общественности. Государство умеет хранить тайны. Проблема публичности архивов, их доступности является одним из самых спорных вопросов на всем протяжении существования архивов. ...

Штабы и связь.
Организованного штабного аппарата не оказалось у обеих сторон. У восставших этот важный орган не был совершенно сформирован, и функции по связи несли молодые офицеры П. Коновницын и Палицын. Правительство не подготовило к использованию аппараты ни главного штаба, ни штаба гвардейского корпуса. Связь была налажена импровизированно у обе ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru