Проанализировав воззрения Маркса и Энгельса на данную проблему, Ленин утверждал, что революция не может ограничиться разрушением старой государственной машины, но нуждается в создании новой, своего собственного “аппарата принуждения”, образец которого дала Парижская коммуна. Таким новым государством является “диктатура пролетариата”, необходимая для того, чтобы разбить сопротивление эксплуататоров, капиталистов. Его аппарат есть “организация вооруженных масс”, то есть Советы. Его суть заключается в “громадном расширении демократии”, то есть “демократии для громадного большинства народа и подавлении силой . угнетателей народа”. После подавления эксплуататоров и после того, как “все члены общества или хотя бы громадное большинство их сами научаться управлять государством”, функции которого мало - помалу сведутся к самым простым задачам “контроля над производством и потреблением”, утверждал Ленин, необходимость в государстве исчезнет, и оно начнет отмирать. “Чем демократичнее “государство”, состоящее из вооруженных рабочих ., тем быстрее начинает отмирать всякое государство” - делал вывод Ленин.
Таким образом, победившая в революции партия, как выразитель самых широких общественных сил, по необходимости должно сломить старую государственную машину и вместо нее создать новую. Цель создания новой государственной машины - это подавление всяческих контрреволюционных выступлений и обеспечение гегемонии победившего класса. В результате демократического вовлечения в процесс управления государством широких слоев общества само государство должно будет утратить многие свои функции и уничтожиться. Иными словами, каждый человек должен стать государством для самого себя и окружающих.
Все это великолепно выглядело в теории, но на практике оно вылилось в совершенно другие формы.
Риторика
Представителями риторического направления в истории были Эфор и Феопомп. Для их сочинений характерны ярко выраженная тенденциозность и морализирующий тон. Эфор (405-330 гг.) известен как создатель "Всеобщей истории", от которой уцелели лишь фрагменты. Основой труда послужила история Эллады, однако много внимания уделено описан ...
Творения патриарха Фотия
Творчество святителя Фотия Константинопольского - выдающегося богослова, ученого-энциклопедиста, экзегета и проповедника, занимает значительное место в святоотеческом наследии. К сожалению, его творения сейчас практически малоизвестны русскому православному читателю.
Во-первых, одним из главных и ценных трудов, оставшихся нам в наследи ...
Общее положение СССР в предвоенные годы
Курс на строительство социализма в одной стране и свертывание нэповских начал. Социально-психологические предпосылки "великого перелома". Принятие пятилетнего плана развития народного хозяйства V съездом Советов (май 1929). Первая советская пятилетка (1928-1932): проект и реальность. Форсированная индустриализация: источники, ...