Проанализировав воззрения Маркса и Энгельса на данную проблему, Ленин утверждал, что революция не может ограничиться разрушением старой государственной машины, но нуждается в создании новой, своего собственного “аппарата принуждения”, образец которого дала Парижская коммуна. Таким новым государством является “диктатура пролетариата”, необходимая для того, чтобы разбить сопротивление эксплуататоров, капиталистов. Его аппарат есть “организация вооруженных масс”, то есть Советы. Его суть заключается в “громадном расширении демократии”, то есть “демократии для громадного большинства народа и подавлении силой . угнетателей народа”. После подавления эксплуататоров и после того, как “все члены общества или хотя бы громадное большинство их сами научаться управлять государством”, функции которого мало - помалу сведутся к самым простым задачам “контроля над производством и потреблением”, утверждал Ленин, необходимость в государстве исчезнет, и оно начнет отмирать. “Чем демократичнее “государство”, состоящее из вооруженных рабочих ., тем быстрее начинает отмирать всякое государство” - делал вывод Ленин.
Таким образом, победившая в революции партия, как выразитель самых широких общественных сил, по необходимости должно сломить старую государственную машину и вместо нее создать новую. Цель создания новой государственной машины - это подавление всяческих контрреволюционных выступлений и обеспечение гегемонии победившего класса. В результате демократического вовлечения в процесс управления государством широких слоев общества само государство должно будет утратить многие свои функции и уничтожиться. Иными словами, каждый человек должен стать государством для самого себя и окружающих.
Все это великолепно выглядело в теории, но на практике оно вылилось в совершенно другие формы.
Русско-турецкая война
(1768-1774) [19]
Начата Турцией после отказа России вывести войска из Польши. Разгром турецких войск при Лагре и Кагуле (командовал П.А. Румянцев), турецкого флота в Чесменском бою, занятие Крыма заставили турецкое правительство подписать Кючук-Кайнарджийский мир 1774 г. ...
Древнерусское государство (Киевская Русь): предпосылки образования,
расцвет, причины распада
Древнерусское государство образовалось в результате длительного процесса развития восточнославянских племен. В IX–X вв. восточные славяне заняли значительные территории Восточно-Европейской равнины и в конце IX столетия объединились в относительно единое государственное образование.
Предпосылками этого объединения были: 1) этническая о ...
Ранняя Римская империя
Историю Древнего Рима принято делить на два этапа. Первый начинает свой отсчет от завоевания Римом Апеннинского полуострова и образования римско-италийского союза (VI - III вв. до н. э.). Он включает в себя создание Римской Средиземноморской державы (III - I вв. до н.э.), которую принято называть Римской республикой.
Второй этап в исто ...