В принятой на III съезде КПРФ (22 января 1995 г) программе целью партии было объявлено "возрождение Отечества и возвращение на путь социалистического развития".
Главными целями КПРФ названы: народовластие в форме Советов; справедливость как гарантированное право на труд, общедоступное бесплатное образование, здравоохранение, жилье, отдых и социальное обеспечение; равенство, основанное на ликвидации социального паразитизма, эксплуатации человека человеком; патриотизм и интернационализм; ответственность как единство прав и обязанностей гражданина; социализм и коммунизм".
В современной России типичный представитель политической партии державнической ориентации - это "Либерально-демократическая партия России" (ЛДПР). В начале создания она заявляла о принадлежности к либерализму, но вскоре осуществила переход от либерализма к державничеству.
Принятая на учредительном съезде (31 марта 1990 г) программа ЛДПР практически ничем не отличалась от программ демократических организаций.
Но в начале своего учреждения в отличие от других партий либеральной ориентации, ЛДПСС выступала "против разжигания антикоммунистической истерии". В области идеологии ЛДПСС выступала, "против господства одной идеологии, в частности коммунистической, против культа личности, вождизма, за деидеологизацию государственных и общественных институтов". На самом деле, V съезд ЛДПР (2 апреля 1994 г) утвердил новый устав, избрал В. Жириновского председателем партии сроком на 10 лет и предоставил ему право единолично формировать состав Высшего совета и других руководящих органов ЛДПР, чем фактически утвердил единоличное руководство В. Жириновского партией[19].
В области политического устройства общества ЛДПСС выступала за "создание правового государства и осуществление президентского правления, за создание многопартийной демократии, и вместе с тем за создание коалиционного правительства на основе многопартийных выборов"[20]. В области экономики ЛДПСС - за "полную свободу для предпринимательства в любых формах и видах, свободу рыночных отношений"; она считала что "министерства и ведомства осуществляют только координационно-информационную роль".
В 1991 г. ЛДПСС, заявления В. Жириновского приобрели державническую, даже можно сказать, агрессивно-империалистическую окраску, и она поменяла свой политический цвет без какого-либо серьезного обоснования.
В апреле 1992 г., состоялся III съезд ЛДПСС, на котором было принято решение об учреждении "Либерально-демократической партии России" (ЛДПР). Съезд объявил ЛДПР правопреемницей ЛДПСС и подтвердил прежние программы и устав партии. На III съезде ЛДПР уделила большое внимание геополитическому положению России, которая расположена на стыке двух континентов - Европы и Азии. В. Жириновский отметил, что "Россию будут уничтожать с запада, с востока, с юга, если она снова не превратится в сильное, мощное государство. Для обеспечения внешней политики нужны мощные вооруженные силы и патриотически настроенные дипломаты"[21].
Защищая Херсон
С первых дней войны херсонцев начали призывать в действующую армию. Создавались отряды народного ополчения и истребительные батальоны.
В середине августа 1941 года завязались бои на подступах к Херсону. Продвижение немецких дивизий сдерживали части 9-ой армии и моряки Дунайской военной флотилии. Под натиском превосходящих сил противник ...
Освоение заморских владений в Индокитае. Индокитайский
Союз
После покорения Тонкина французское правительство в 1886 г. объединило все завоеванные территории Индокитая в Индокитайский союз. Разные районы Индокитая получили различный статус. Так, Кохинхина, завоеванная французами еще в 1863 г., сразу же стала французской колонией, в то время как Аннам, Тонкин, Камбоджа и Лаос были объявлены проте ...
Развитие торговли и появление первых городов
Появление излишков продукции способствовало активному обмену, а позже появлению и развитию торговли, которая шла в основном по многочисленным рекам и их притокам. Особенно активно использовали великие водные пути – «из варяг в греки» и по Волге к Каспийскому морю – «из варяг в персы».
Путем «из варяг в греки» активно пользовались сканд ...