В экономической сфере между ДВР, СПС и представителем умеренных либералов "Яблоком" существуют разногласия. Г. Явлинский считает, что "для успешного осуществления реформ необходимо устранение диспропорций, а для этого требуется эффективная регулирующая роль государства, которая, однако, не может базироваться на методах жесткого администрирования, доставшихся от советской эпохи"[16].Е. Гайдар признавал, что Г. Явлинский выступает за большее участие государства в экономической жизни, за более высокий избирательное объединение "Наш дом - Россия" (НДР.), "Единство" (затем "Единая Россия"), "Отечество - Вся Россия", "Российская консервативная партия предпринимателей" и др.
Надо отметить, что в своей программе НДР не удалось сформировать свой общественный идеал. Его председатель В. Черномырдин считал, что "социализм НДР строить не будет" коммунизм - это утопия, а капитализм - давно пройденный развитыми странами этап"[17].
В сфере политики НДР ставила цель "дать реальный шанс здравомыслящим и конструктивным силам в российской политике и российском обществе, закрыть дорогу бездарности, безответственности, демагогии и экстремизму; создать по-настоящему работоспособное Федеральное Собрание; сделать политику правительства цельной, открытой и последовательной.
Другая партия консервативной ориентации - "Единство" была создана за три месяца до парламентских выборов декабря 1999 г. В канун думских выборов "Единство" даже не успело разработать свою программу в письменной форме. Но из его избирательных лозунгов мы узнали, что оно тоже поставило "порядок", "безопасность", а также "справедливое общество" и "Великую Россию" на первый план. После парламентских выборов 1999 г. "Единство" завершило разработку программных документов.
После парламентских выборов 1999 г. "Единство" совершило объединение с политическим движением "Отечество" и было переименовано в "Единую Россию". В своей предвыборной платформе 2003 г. "Единая Россия" подчеркнула, что необходимо сохранять "единство государственной воли". Она указывала, что "укрепление демократического, правового, федеративного, социально ответственного и сильного государства является первоочередной задачей партии". В экономической сфере "Единая Россия" считает, что "любые преобразования в экономике должны служить качественному увеличению достатка, быстрому росту реальных доходов, обеспечению наивысших социальных стандартов жизни наших сограждан"[18].
Характерна эволюция программных документов КПРФ. В принятом на II съезде партии (13-14 февраля 1993 г)"Политическом заявлении" говорилось о приверженности КПРФ "идеям социализма и народовластия". Своими задачами КПРФ ставила "воспрепятствование капитализации страны", "прекращение насильственной приватизации". Вместе с тем в заявлении содержались такие не характерные для ортодоксальных коммунистов положения как "формирование планового рыночного хозяйства", "оптимальное сочетание различных форм собственности", "бесплатная передача земли в бессрочное владение и пользование государственным, коллективным, фермерским и другим хозяйствам", "заключение нового межгосударственного договора между странами СНГ".
Основные тенденции развития промышленности в 1945 – 1985 гг.
Увеличение промышленного производства города в годы ВОВы происходило однобоко – выполнялись лишь заказы фронта. Выполнение военных заказов любой ценой привело к значительному износу оборудования. К 1946 г. на предприятиях простаивало до трети станочного парка[16], не хватало около 20 тыс. рабочих.
В первые две послевоенные пятилетки – ...
Другое
Пётр I, основатель одной из могущественнейших держав мира — Российской империи — родился 30 мая 1672 г. В царской семье он был четырнадцатым ребенком. Пётра не готовили в наследники престола, и по этой причине он не получил особого образования. После смерти бездетного царя Федора Алексеевича (старшего сына Алексея Михайловича от первого ...
Россия послевоенная. Политические последствия войны
После окончания гражданской войны в Советской России начался острейший социально-политический кризис. В ходе ожесточённой борьбы, длившейся 5 лет, большевики сумели удержать власть в своих руках. Однако Россия лишилась Польши, Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия), Финляндии, Бессарабии. Произошли существенные перемены в отношениях Советс ...